НАТО призывает Скопье к политическим шагам
Во время своего двухдневного пребывания в Македонии Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон планирует встретиться в Скопье с руководством страны. Вместе с Робертсоном прибудут послы всех 19 стран-участниц НАТО. Представители Альянса заявили, что НАТО одобряет действия македонской власти по борьбе с экстремистами, однако считает нужным подчеркнуть, что военные мероприятия должны сопровождаться политическими, сообщает Би-Би-Си. Тем временем в Скопье под председательствованием президента Бориса Трайковски состоялись переговоры между различными политическими силами, посвященные обсуждению причин, которые привели этнических албанцев к восстанию в Тетово. Эти переговоры бойкотировала одна из албанских партий. Ситуация усугубляется в данный момент последними перестрелками, возобновившимися в Сельце. Во время одной из таких перестрелок силы безопасности ответили огнем на вылазку вооруженной группировки, попытавшейся проникнуть в деревню. Силы КФОР продолжают усиливать охрану границы Югославии с Македонией, куда были направлены британские и финские подразделения в общем количестве около 400 военнослужащих. Для упрочения миротворческого контингента КФОР свои подразделения в Косово направят Швеция, Испания и Германия. Франция и США собираются «подкрепить» миротворческие силы дополнительными разведывательными самолетами, сообщает Наталья ЛУКЬЯНЕНКО .
Мэри Робинсон желает остаться на посту
Председатель Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон решила остаться на своем нынешнем посту, изменив тем самым свое предыдущее решение. Теперь госпожа Робинсон просит продлить на год ее нынешний срок, который истекает в сентябре этого года, сообщает Би-Би-Си. Две недели назад она заявила о намерении оставить свой пост в связи с недостаточным финансированием этого подразделения ООН, и отметила, что может сделать намного больше для соблюдения человеческих прав вне своей нынешней должности. Главы правительств различных стран и генсек ООН Кофи Аннан убеждали ее остаться, однако пока что нет официальных подтверждений решения госпожи Робинсон. За время руководства Комиссией она лично посетила 60 стран, известна своей критикой в адрес нарушителей прав человека, в частности, российской власти за действия в Чечне.
Подписано соглашение o «Блексифор»
Украина вошла в число шести причерноморских государств, подписавших в Стамбуле соглашение о создании черноморской военно- морской группировки оперативного взаимодействия «Блексифор». Участниками соглашения, готовившегося в течение двухлетних переговоров, стали Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, сообщает УНИАН. Согласно договору, отныне в акватории Черного моря будет действовать военно-морское подразделение при участии боевых кораблей стран, подписавших соглашение. Отныне «Блексифор» будет выполнять поисково-спасательные, гуманитарные операции, морские разминирования, экологический мониторинг, а также будет проводить совместные обучения. Подписанный документ будет действовать на протяжении 10 лет с дальнейшей пролонгацией. Силы «Блексифор», руководство которыми будет осуществляться странами- участницами по алфавиту, а ротация будет производиться ежегодно в декабре, смогут действовать под эгидой Совета Безопасности ООН. В распоряжение сил «Блексифор», получивших название «силы по вызову», будут входить 4-6 кораблей и суда от стран-участниц.
Анатолий Зленко о делах внешних
«Нынешний этап развития Украины требует последовательной, скоординированной и даже агрессивной защиты интересов нашего государства» за границей, заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко вчера на совещании-семинаре руководителей управлений и отделов внешних связей министерств, других центральных органов исполнительной власти, Совета министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений. Как сообщило УНИАН, Зленко отметил, что «внешняя политика не может быть оторванной от внутренней», реальным результатом осознания чего должно стать внимание к продвижению и защите наших внешнеполитических интересов. Министерство иностранных дел Украины не имеет намерения «самоустраняться от экономизации внешних отношений», — подчеркнул Зленко. По словам Зленко, МИД должен содействовать привлечению иностранных инвестиций в экономику, «прежде всего тех, от которых зависит развитие экспортных возможностей государства». МИД Украины, утверждает министр, расширяет свое присутствие на новых перспективных рынках стран Африки и Латинской Америки. Он сказал, что свое присутствие Украина расширяет как при помощи открытия новых представительств, так и распространения диапазона деятельности существующих учреждений на другие регионы и страны. По словам Зленко, в ближайшее время откроется посольство Украины в Нигерии и генконсульство в Шанхае. Он высказал надежду на расширение украинского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет открытия представительств в Малайзии и Таиланде.
«Варяг» не будет авианосцем
Заместитель начальника пресс-службы МИД Сергей Бороденков, сославшись на заявление со стороны Министерства промышленной политики Украины, сообщил вчера о том, что украинские предприятия не планируют перестройку крейсера «Варяг». Г-н Бороденков подчеркнул, что крейсер продан Китайской Народной Республике, в договоре по продаже указывалось, что недостроенный авианосец станет огромным центром развлечений. Представитель МИДа опроверг слухи о том, что «Варяг» будет преобразован снова в авианосец. Правда, г н Бороденков затруднился дать ответ о нынешнем местонахождении«Варяга» (как известно, длительное время крейсер не пропускали турецкие власти через Босфор и Дарданеллы).
В Казахстане легализируют незаконный капитал
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об амнистии граждан в связи с легализацией денег» (об амнистии капитала), сообщила пресс-служба главы государства. Закон направлен на привлечение в экономику республики денег, добытых с нарушением налогового и финансового законодательства и, вследствие этого выведенных из легального финансового оборота. Согласно закону, легализация денег в республике определена как разовая акция. Она должна быть проведена в течение 20 дней в 2001 году. Дату начала кампании по легализации средств устанавливает президент страны своим отдельным указом. Амнистия капиталов граждан предусмотрена путем их зачисления на специальные счета в банках второго уровня. Перечень таких банков устанавливается Национальным банком Казахстана.