Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

19 октября, 2000 - 00:00

МПА СНГ — за свободную торговлю

Вопросы создания зон свободной торговли в рамках СНГ и миграции будут основными на очередном заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которое состоится 8—9 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил генсекретарь МПА Михаил Кротов, который находился в Киеве и передал приглашение председателю украинского парламента принять участие в Ассамблее. Кротов считает, что от введения режима свободной торговли выиграют все страны Содружества. Раньше Россия, которая подписала договор о свободной торговле с Украиной, не выполняла его. Теперь ситуация изменилась. По словам генсекретаря МПА, расчеты специалистов не подтвердили предположения о больших потерях России в случае введения режима свободной торговли.

Кроме того, по словам Кротова, МПА подготовила ряд законопроектов по вопросам миграции. Иван Плющ высказался за унификацию законодательства стран Содружества, в частности налоговых кодексов — «именно этим, а не заявлениями мы поможем экономическому сотрудничеству». В то же время украинский спикер заметил, что установленные между странами СНГ границы уже не изменить и теперь нужно все делать, чтобы они «не травмировали души людей».

До сих пор наблюдатели не замечали никакого реального смысла существования Межпарламентской ассамблеи.

Акции «Майкрософта» вновь падают

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения с начала этого года устойчиво теряет вес на фондовом рынке. В начале недели в очередной раз акции «Майкрософт» упали в цене на 6%. Причиной этого эксперты называют не только продолжающееся антимонопольное расследование деятельности компании в США, но и резкое падение спроса на компьютеры, уже затронувшее несколько крупных в этой отрасли фирм-производителей. Топливный кризис, охвативший Европу и затронувший Америку, повлек за собой резкое сокращение продажи персональных компьютеров и, соответственно, падение спроса на программное обеспечение.

Акции «Майкрософта» с декабря 1999 г., когда они стоили почти $120 за акцию, понизились в цене на 60% и теперь держатся на отметке примерно $50 за акцию. Руководство компании надеется исправить положение, существующее на рынке программного обеспечения, за счет операционной системы Windows 2000, о выходе которой компания объявила в начале этого года.

Президент Швейцарии покидает политику

Вчера президент Швейцарской Конфедерации Адольф Оги объявил о намерении в конце года пойти в отставку из правительственного коалиционного кабинета, в котором он провел 13 лет. Свое решение Оги объяснил желанием проводить больше времени с семьей, отметив, что «покидает должность подобно атлету на вершине своей политической карьеры». 58-летний Оги, министр обороны и спорта, а в этом году еще и президент, в соответствии с принципом ротации этой должности среди семи членов кабинета — Федерального совета, заявил, что не устал от работы. Однако он отказался сказать, что будет делать дальше.

Отставка Оги, умеренного представителя Швейцарской народной партии, может повлечь за собой перераспределение представительства в Федеральном совете. Сегодня партнеры Народной партии представлены в коалиционном правительстве в двух лицах, в то время как народники — одним. Но теперь ситуация изменилась, после выборов в этом году эта партия стала второй. Поэтому вполне резонно она может требовать увеличения своего представительства в правительстве за счет другой партии. Такого мнения придерживается один из лидеров народников Криштоф Блошер, который, кроме этого, настаивает на внедрении более жесткой иммиграционной политики.

Шарон идет ва-банк?

Лидер оппозиционной партии Ликуд Ариель Шарон отклонил предложение премьер-министра Израиля Эхуда Барака присоединиться к правительству чрезвычайного положения. Шарон, визит которого стал искрой, которая вызвала волну насилия в Израиле и на палестинских территориях, обвинил Барака в уступках палестинцам на саммите в египетском городе Шарм эль-Шейк. Лидер Ликуда считает, что договоренности в Шарм эль-Шейк означают возвращение на путь Кэмп- Девидских мирных переговоров. Против этого решительно выступает эта оппозиционная партия, которая является сторонником достижения временного соглашения с палестинцами. Но, по-видимому, скорее всего оппозиция ощущает возможность проведения досрочных выборов в парламент и поэтому не хочет поддерживать Барака на плаву.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ