Замена таблички в Смоленске — «очень неприятный жест» со стороны России
Со скандала начались траурные мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Польская сторона обвинила российские власти в отсутствии на новой мемориальной табличке надписи о жертвах Катыни. Российский МИД заявил, что табличка была изготовлена в нарушение российских законов. Как сказал «Дню» аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей ШЕПТИЦКИЙ, в самой Польше считают очень неприятным жестом замену таблички, которая была установлена родителями погибших, но снята как раз накануне годовщины этой трагедии. Побывавший вчера на этом мероприятии вместе с главой российского государства Дмитрием Медведевым президент Польши Бронислав Коморовский сообщил, что надпись будет как на польском, так и на русском языках. В то же время он отметил — решение о согласовании текста обеими сторонами имеет особое значение в свете последних событий. Со своей стороны Медведев сказал, что будет создана специальная межгосударственная группа, которая займется созданием проекта монумента.
В Перу за пост президента будут состязаться националист и дочь Фухимори
Лидер Националистической партии Ольянта Умала (на фото) и дочь бывшего президента Кейко Фухимори набрали наибольшее количество голосов среди прочих кандидатов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Перу и поборются за высокий пост во втором туре, сообщили исследовательские центры по данным опросов на выходе с избирательных участков. Все три основные агентства — Ipsos, CPI и Datum — считают, что 48-летнему Умале отдали свои голоса от 31,6% до 33,8% избирателей, а 35-летнюю Фухимори поддержали от 21,3% до 22% проголосовавших. Второй тур президентских выборов состоится 5 июня. Как Ольянта Умала, так и Кейко Фухимори в ходе своих предвыборных кампаний обещали распределить доходы от добычи полезных ископаемых в пользу малоимущих слоев населения (уровень бедности составляет 35%), повысить уровень безопасности, понизить инфляцию и обеспечить дальнейший рост экономики страны, которая считается одной из наиболее быстроразвивающихся в мире. Между тем, известный перуанский писатель, недавно получивший Нобелевскую премию по литературе, Марио Варгас Льоса заявил накануне выборов, что приход к власти Умалы или Фухимори «станет настоящей катастрофой для Перу». Ольянта Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим националистическим, антиимпериалистическим и антиамериканским идеям. Кейко Фухимори поддерживают, в частности, те, кто вспоминает добрым словом ее отца, положившего конец разгулу терроризма в стране.
Ярослав Качиньский: «Нынешней власти недостает патриотической традиции»
Лидер самой популярной польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал поляков в воскресенье в Варшаве не отступать от намерений узнать всю правду о Смоленской авиакатастрофе. Об этом он заявил, выступая на презентации «Общественного движения им. президента Польши Леха Качиньского». «Мы собрались здесь, чтобы почтить память президента Польши, его жены и всех тех, кто год назад нас оставил, так неожиданно, так резко и так быстро. Можно о них сказать, как сказал о других великий поэт: «Им изменили на рассвете», — подчеркнул он. Политик отметил, что его родной брат был представителем польской независимой и патриотической традиции, которой, по его словам, недостает нынешней власти. Я. Качиньский призвал развивать такие традиции в польской политике, подчеркнув, что первым шагом для этого должно стать обнародование «всей правды» о Смоленской трагедии. «Оставить эти дела — это отказаться от уважения к собственному народу, к жертвам, к самому себе. Это согласиться на зло прошлому и согласиться на зло будущему», — сказал он. Я. Качиньский также назвал обязанностью каждого почтить память погибших в катастрофе, напомнив, что она забрала жизнь многих известных поляков.
Во Франции отныне запрещено скрывать лицо на публике
Во Франции вступил в силу закон, запрещающий людям скрывать лицо на публике. В частности он относится к женщинам-мусульманкам, носящим паранджу. В соответствии с новым нормативным уложением, любая женщина — вне зависимости от того, француженка она или иностранка, — находящаяся на улице или в парке на территории страны в закрывающем лицо наряде, может быть наказана штрафом в 150 евро. Кроме того, для нарушителей предусмотрено обязательное прохождение курса гражданства. При этом люди, заставляющие женщин носить закрывающую лицо одежду, будут подвергаться более жесткому наказанию — до двух лет лишения свободы. Сумма штрафа невелика, но это пусть и символическое наказание знаменует собой огромную перемену: Франция стала первой страной Европейского Союза, запретившей один из видов одежды, который некоторые мусульмане считают обязательным для себя. Правительство настаивает на том, что сокрытие лица на публике идет вразрез с самим устройством Франции, с пониманием основ гражданского общежития. А кроме того, эта практика принижает статус женщины, что несовместимо с французским пониманием равенства.