Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

1 февраля, 2000 - 00:00

Сорос призвал МВФ не помогать России

Американский финансист Джордж Сорос заявил на форуме в Давосе, что Международному валютному фонду следует прекратить помощь России, учитывая нынешний политический климат в этой стране. Ведущий финансист-филантроп отмечает, что конфликт в Чечне является весьма тревожным сигналом. «На протяжении 10 лет мы имели возможность влиять на события в России и подталкивать ее в правильном направлении», — сказал Сорос, потративший за это время свыше $350 млн. на благотворительные проекты в этой стране. Но теперь, по словам финансиста, Россия двигается в неверном направлении. Похоже, что МВФ таки прислушается к советам Сороса. Заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер заявил, что фактически не существует доказательств того, что Россия сделала продвижение в осуществлении экономических реформ, чтобы получить дежурный транш в $460 млн.

Американские дипломаты обеспокоены будущим референдумом в Украине

Посольство США в Украине обнародовало заявление по поводу проведения референдума и парламентского кризиса в Украине. Американских дипломатов интересует: будущий референдум будет трактоваться как консультативный опрос или будет иметь юридические последствия. Посольство считает, что политические события вокруг референдума не должны отвлекать Украину от экономических преобразований, которые «являются ключевыми для развития страны и ее будущего процветания». В заявлении также указывается, что для украинской демократии важен «сильный парламент, способный нормально функционировать». Вместе с тем лорд Рассел-Джонстон намерен в ближайшее время направить письмо Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой прекратить действие указа о всеукраинском референдуме до выводов венецианский комиссии о его соответствии Конституции Украины.

Российский депутат прогнозирует «нефтегазовый» дефолт Украины

Один из лидеров аграрной группы Госдумы России, народный депутат Николай Харитонов заявил, что Украина не может укреплять свою экономику без России. Он считает, что задолженность за газ, тем более в период погашения внешних долгов, может привести Украину к дефолту. По словам Харитонова, если бы Россия раньше усилила свои требования, то «Москва могла бы через эти долги иметь пристойную собственность, в том числе и в Крыму». Комментируя парламентский кризис в ВР Украины, российский депутат заявил, что это «политическая месть Леонида Кучмы вчерашним соперникам-кандидатам в президенты», а проведением народного референдума Кучма хочет утвердиться «если не в экономике, то хотя бы в политике, поскольку все деньги, вложенные в его победу, в том числе и Западом, ему придется отрабатывать не в интересах Украины».

Китай украл ядерную технологию и в Канаде?

Вчера китайская газета «Женьминь жибао» — рупор КПК — обвинила канадскую газету «Глоуб энд Мэйл» «в распространении слухов и фальсификации фактов». Дело в том, что канадская газета напечатала статью, в которой утверждается, что Китай тайно воспользовался ядерными технологиями Страны кленового киста, чтобы создать собственный ядерный реактор. Ссылаясь на источники из службы безопасности, автор статьи пишет, что в начале 60-х годов лучшие китайские разведчики вступили в контакт с инженерами, разрабатывавшими реактор типа «Слоупоук». Кражу обнаружил ученый из торонтского университета, увидев в 1985 году копию этого реактора недалеко от Пекина. Один из руководителей китайского института атомной энергии Чен Сюпин заявил по этому поводу, что сходство реактора ничего не доказывает, ведь, например, каждый автомобиль имеет четыре колеса. Но Канада после этого перестала продавать этот реактор, в то время как Поднебесная поставила свою версию «Слоупоука» в Иран, Сирию, Пакистан, Нигерию и Индию. В прошлом году Китай таким же образом опроверг обвинение США о похищении секретов изготовления ядерных боеголовок и технологии запуска ракет в этой стране.

Австрийские ультраправые — причина скандала в Европе

Австрии угрожает приостановление членства в Европейском Союзе, если в этой стране будут зафиксированы нарушения прав человека. Об этом на фоне скандала вокруг Австрийской партии свободы заявил вчера министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. «Мы желаем, чтобы Австрийская партия свободы отказалась от должностей в новом правительстве. Если же этого не произойдет, то Австрия окажется под бдительным наблюдением Европейского Союза, которому не подвергалась еще ни одна страна в этой организации», — подчеркнул Ведрин в интервью радио Франс-Интернасьональ. Теперь лидер Австрийской партии свободы ведет переговоры с консервативной Народной партией, возглавляемой ныне действующим министром иностранных дел Вольфгангом Шюсселем, который, очевидно, станет канцлером. Реакция Ведрина была вызвана заявлением Гайдера в эти выходные о том, что президент Франции Жак Ширак — неудачник. Кроме того, Гайдер обвинил бельгийское правительство в коррумпированности. По сообщениям агентств АП и УНИАН

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ