Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

26 января, 2011 - 20:30

Совет Федерации одобрил Договор об СНВ

Вчера Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации Договора о СНВ. Причем документ поддержан единогласно — за него проголосовали все 137 сенаторов, участвовавших в заседании. Новый Договор о СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Представляя его, председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что он «снижает глобальную ядерную опасность». Предусматривается, что РФ и США сокращают и ограничивают свои СНВ так, чтобы через семь лет после его вступления в силу суммарные количества межконтинентальных баллистических ракет, таких же ракет подводных лодок и бомбардировщиков не превышали 700 единиц, для боезарядов на этих носителях — 1550 единиц и для развернутых и неразвернутых пусковых установок — 800 единиц. «Право каждой стороны — самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ, — отметил сенатор. Помимо стандартной нормы, закон содержит подробно прописанные условия, на которых ратифицируется документ, полномочия президента, правительства России и палат Федерального Собрания в процессе его выполнения.

Премьер КНР выступает за расширение возможностей критиковать власть

Власти Китая нуждаются в критике со стороны населения для лучшего служения народу, заявил во время состоявшейся недавно встречи с жителями страны премьер КНР Вэнь Цзябао, сообщает газета «Цзинхуа шибао». По сведениям издания, в минувший понедельник премьер Китая впервые за 61 год истории страны провел встречу с прибывшими в Пекин в поиске правды и защиты от местных чиновников жителями регионов. Премьер Вэнь Цзябао побеседовал с жителями, традиционно в большом количестве прибывающими в Пекин в конце зимы — начале весны в преддверии проведения в столице Всекитайского собрания народных представителей, которое открывается 5 марта. По информации издания, во время беседы с гражданами премьер отметил «необходимость расширения канала, по которому люди могли бы доносить до правительства свое мнение и предложения, создавать условия, при которых народ мог бы критиковать и контролировать власть предержащих». «Только слушая голос народа, смело встречая его критику, правительство может еще лучше служить исполнению чаяний своих граждан», — отметил Вэнь Цзябао во время встречи, состоявшейся в одном из пекинских отделений госуправления по приему жалоб населения. Премьер, как сообщают СМИ, пожал руки петиционерам и пообещал выполнить их просьбы, если те отвечают разумным условиям. По словам премьера, целью его визита в управление и встречи с народом было «понять, какие еще остаются проблемы в работе властей». Наиболее часто жалобы населения в Китае касаются споров о сносе домов и несправедливых компенсациях переселенцам, проблем экологии, а также невыплаты зарплат работодателями.

Египет: трое погибших в результате антиправительственных выступлений

Водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули применила египетская полиция в ночь на среду для разгона тысяч манифестантов, собравшихся на центральной площади Каира. Вдохновлённые примером соседнего Туниса, десятки тысяч граждан Египта вышли на улицы столицы и других крупных городов, требуя отставки президента Мубарака, находящегося у власти 29 лет. В городе Суэц при разгоне манифестантов погибли два человека, в Каире разгневанные демонстранты забили насмерть полицейского. 77 человек пострадали, 23 из них — сотрудники сил правопорядка. Наблюдатели уже назвали выступления крупнейшими со времён хлебных бунтов 1977 года. В Каире 15-ти тысячам протестующих противостояли до 30 тысяч полицейских. Им удалось оттеснить людей с центральной площади Тахрир, но многие переместились на соседние улицы, собираясь продолжить акции. «Братья мусульмане» и партия ВАФД официально «День гнева» не поддержали, но и не запретили своим сторонникам участвовать в антиправительственных акциях. Манифестанты обещают продолжать бессрочную забастовку до тех пор, пока не будут выполнены их требования — отставка правительства, роспуск парламента, повышение заработной платы. Президентские выборы в Египте должны состояться в сентябре. 82-летний Хосни Мубарак пока не сообщил о своём намерении участвовать в них. Обозреватели прочат ему на смену старшего сына Мубарака Гамаля.

День Республики по-индийски

Вчера в Индии традиционно широко отметили День Республики. Этот праздник был введен в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. На фото запечатлен военный парад в Дели, который проходит по центральному проспекту Радж Патх от президентского дворца к Воротам Индии. По обеим сторонам проспекта образуются красочно оформленные платформы, предоставленные многотысячным зрителям, собирающимся из различных штаты страны. В процессии также участвуют колонны школьников, бой- и герлскаутов, народные танцоры, оркестры. Параду предшествовал торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над площадью Победы — Виджай-Чоук проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС. День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ