Президент ПАСЕ объяснил, какой реакции ждет от Януковича
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют ЧАВУШОГЛУ заявляет, что украинская власть должна отреагировать на обвинение о возможном давлении на СМИ. Как сообщает УНИАН, об этом М.Чавушоглу сказал вчера на пресс-конференции в Киеве. «Украинская власть должна сделать четкие шаги, реагируя на обвинение о возможном государственном давлении на СМИ, в частности, должным образом расследовать исчезновение харьковского журналиста Климентьева», — сказал М.Чавушоглу. Он также отметил, что свобода СМИ является лучшим индикатором состояния демократии, и в Совете Европы этому вопросу уделяют большое внимание. В частности, по его словам, ПАСЕ приняла много резолюций, рекомендаций и решений по этому поводу. М.Чавушоглу также сообщил, что обсуждал вопрос свободы СМИ со всеми представителями украинской власти, в частности, с Президентом Виктором Януковичем. «Реакция была многообещающей, но мы посмотрим, как они будут внедрять то, что обещали», — добавил он.
В Молдове роспуск парламента санкционирован судом
Конституционный суд (КС) Молдовы вчера принял решение о необходимости распустить парламент страны. На заседании он констатировал, что «существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов». Решение Конституционного суда Молдовы мотивируется тем, что парламент не избрал президента страны. Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено Либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Согласно вердикту, временный президент Молдовы Михай Гимпу должен теперь подписать указ о роспуске парламента и объявить дату досрочных выборов. Согласно действующему законодательству, они могут состояться не раньше, чем через два месяца после роспуска парламента. Две недели назад соответствующий запрос в КС направил исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Такое решение он принял после провала сентябрьского референдума по вопросу изменения процедуры избрания главы государства. Сейчас президента избирает парламент. Гимпу настаивал, чтобы главу страны выбирал народ. Однако в ходе референдума не удалось собрать необходимого количества голосов для изменения этой системы, и плебисцит был признан несостоявшимся.
Генсек ООН призывает выполнить «Задачи тысячелетия»
«Задачи тысячелетия» все еще могут быть достигнуты, если приложить достаточные усилия, уверен Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает Би-Би-Си. Выступая на открывшемся трехдневном саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генсек подчеркнул, что страны, взявшие на себя обязательства по выполнению восьми задач, призванных улучшить жизнь миллионов людей, уже могут гордиться сделанным. Однако, добавил он, «время идет, и нам многое еще предстоит сделать», чтобы выполнить задачи к крайнему сроку — 2015 году. 10 лет назад государства-члены ООН взяли обязательства к 2015 году достичь восьми целей, среди которых ликвидация нищеты, сокращение детской смертности, обеспечение всеобщего начального образования. Генсек признал, что многие скептически относятся к возможности достичь цели к крайнему сроку, тем более учитывая глобальный экономический спад, сокращение бюджетных расходов многих стран, в том числе и на гуманитарные цели. По предварительным итогам можно судить, что уровень нищеты в мире снизился, однако вряд ли удастся достичь поставленной цели — сократить нищету на две трети — в назначенный срок. Вдвое сократить уровень нищеты представляется реальным во многом благодаря экономическому росту Китая и Индии, в то время как задачи по снижению количества голодающих и обеспечению всеобщего начального образования пока что звучат весьма утопически.
Тем не менее в мире продолжает расти число людей, хронически недоедающих: сейчас их количество приближается к отметке в 1 млрд. Кроме того, ежегодно во время родов в мире умирают сотни тысяч женщин, несмотря на поставленную ООН задачу сократить количество смертей на три четверти. Общее количество пожертвований бедным странам за последние пять лет возросло, однако пока не достигло обещанных 0,7% валового национального дохода стран-членов ООН. Среди стран «Большой восьмерки» самой щедрой стала Великобритания, пожертвовавшая в общей сложности 0,51% от валового национального дохода, в то время как Италия выделила лишь 0,15%. Вклад США составил 0,2%, однако, учитывая объем американской экономики, окончательная сумма была больше.
Ожидается, что участники саммита объявят о своей готовности реализовать представленные ранее задачи к 2015 году, причем не только при помощи экономических, но и политических средств. Некоторые критики «Задач тысячелетия» скептически относятся к разговорам мировых лидеров и ждут, когда за пустой, по их мнению, риторикой появятся конкретные шаги.
Мексиканские журналисты просят у наркомафии перемирия
Журналисты газеты Diario de Juarez, одного из крупнейших изданий, выходящих в мексиканском городе Сьюдад-Хуарес, обратились к действующим в регионе криминальным группировкам с просьбой о «перемирии». Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в понедельник на официальном сайте газеты. Пойти на столь отчаянный шаг газета решилась после того, как в прошлый четверг неизвестные совершили нападение на двух ее сотрудников, один из которых — 21-летний фотограф Луис Карлос Сантьяго Ороско — погиб, а другой был ранен. Нападение произошло чуть менее чем через два года после того, как репортер издания Армандо Родригес Карреон был застрелен на глазах у своей 9-летней дочери. В статье журналисты поясняют, почему обращаются именно к криминальным структурам, вместо того, чтобы апеллировать к городским властям: «Вы, в настоящее время, являетесь властями де-факто нашего города, поскольку законные власти ничего не могут сделать, чтобы защитить наших коллег, которые продолжают погибать...» Газета не намерена «капитулировать» и предавать основополагающие принципы журналистской профессии, но лишь хочет остановить кровопролитие, прекратить практику запугивания своих коллег и добиться «перемирия». Согласно данным, которые опубликовал в начале сентября Международный институт прессы (IPI), Мексика является самой опасной страной для представителей СМИ среди государств Северной и Южной Америки: там за восемь месяцев 2010 года погибли 10 журналистов — это половина из погибших за этот период в Западном полушарии.