В США предлагают отменить гражданство по праву рождения
Влиятельные сенаторы-республиканцы предлагают пересмотреть законодательство США, автоматически дающее право на американское гражданство каждому, появившемуся на свет на территории страны. Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел заявил, что считает возможным проведение слушаний по вопросу о внесении соответствующей поправки в конституцию страны. Четырнадцатая поправка к конституции США была принята в 1868 году и гласит, что «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных штатов и штата, в котором они проживают». О необходимости отменить закон, дающий американское гражданство любому, рожденному на территории США, говорят также влиятельные конгрессмены Джон Маккейн, Джон Кайл, Джеф Сешнс и Линдси Грэхам. Маккейн и Кайл представляют в сенате штат Аризона, где количество жителей, рожденных за пределами США, составляет более трети от 6,6-миллионного населения. Для того, чтобы отменить право рожденного в США на американское гражданство, необходимо внести новую поправку в конституцию страны. Для этого требуется одобрение двух третей в каждой палате Конгресса. Более ранние попытки провести подобные изменения в законодательстве США встретили сопротивление в палате представителей. Предложение сенаторов-республиканцев, без сомнения, встретит поддержку консервативно настроенной части избирателей накануне ноябрьских выборов в Конгресс. По оценкам министерства национальной безопасности США, в январе 2009 года на территории страны проживали 10,8 млн. нелегальных иммигрантов. А согласно исследовательскому Центру Pew Hispanic Center, в 2008 году дети 3,8 млн. нелегальных иммигрантов из Латинской Америки получили гражданство США.
Власти Мексики не могут справиться с волной насилия
Через три года после того как президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям, уровень насилия, связанного с наркоторговлей, продолжает расти. По данным главы национальной разведслужбы Гильермо Вальдеса, с 2006 года в Мексике было убито 28 тыс. человек, и все эти смерти так или иначе связаны с наркотиками. Эти данные Вальдес огласил на встрече с президентом страны и другими высокопоставленными чиновниками, в ходе который они попытались выработать более действенную стратегию по борьбе с наркопреступностью. По словам Вальдеса, с момента прихода к власти Кальдерона службы безопасности вступали в боестолкновения с наркомафией в общей сложности 963 раза, то есть в среднем практически каждый день. Полиция и военные конфисковали 84 тыс. единиц оружия и более 400 млн. долларов, полученных от продажи наркотиков, заметно ослабив мощь наркокартелей. Однако до победы еще очень далеко. Вальдес также отметил, что правительству необходимо сделать больше для борьбы с отмыванием денег и укрепления общественных институтов, которые слишком слабы, чтобы обеспечить безопасность и правосудие. По его словам, правительство Мексики слишком много сил тратит на споры и борьбу за контроль над центральными и местными полицейскими силами, многие из которых сами оказались под контролем мафии. Власти страны, по мнению шефа разведки, имеют дело с отлично организованными и хорошо вооруженными преступниками, которые могут коррумпировать всех вокруг.
Число жертв беспорядков в Карачи достигло 60 человек
За последние два дня более 60 человек убиты и 150 ранены в ходе уличных беспорядков в пакистанском мегаполисе Карачи. Об этом сообщили сегодня журналистам в МВД страны. В Карачи в течение нескольких месяцев происходят столкновения между радикально настроенными активистами двух крупнейших местных политических партий — «Авами нешнл партии» (представляет интересы пуштунов) и «Муттахида коуми мувмент» (объединяющее потомков мухаджиров — выходцев из Индии). Они обвиняют друг друга в коррупции и дискриминации национальных меньшинств. В понедельник ситуация в Карачи резко обострилась после того как неизвестными был убит один из лидеров фракции «Муттахида коуми мувмент» в парламенте провинции Синд Раза Хайдер. Сторонники этой партии пообещали отомстить своим политическим противникам.
Молдавский премьер-министр будет баллотироваться в президенты
Премьер Молдовы Влад Филат намерен баллотироваться в президенты на следующих выборах. Об этом председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) заявил на пресс-конференции. «В последнее время мне часто передают различные послания о том, что я не должен баллотироваться на пост президента, так как в этой должности я не смогу быть столь же эффективным, как в должности премьер-министра. Хочу сказать, что мы в ЛДПМ не приемлем, чтобы нам навязывали чужие проекты и кандидатуры. Партия имеет право на собственный политический проект, который мы будем предлагать», — заявил Филат. Он отметил, что осенью ЛДПМ представит избирателям четкую программу действий, кандидатов на пост президента, премьер-министра, а также кандидатов в состав правительства. Эти планы раскритиковал сегодня бывший кандидат в президенты от правящего «Альянса за Европейскую интеграцию», лидер демократов Мариан Лупу. «Заявления премьера отклоняются от принципов и договоренностей правящего Альянса, установленных и достигнутых в августе — сентябре 2009 г. Я бы даже сказал, что они их предают», — заявил Лупу. «Думаю, что это не обойдется без последствий», — заключил он.
На президента Ирана совершено покушение
Вчера было совершенно покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщает телеканал Аль-Арабия, злоумышленник до задержания успел бросить бомбу на пути следования президентского кортежа. Несколько человек были ранены, сам Махмуд Ахмадинежад не пострадал. Базирующийся в Дубаи телеканал Аль-Арабия сообщил, со ссылкой на свои источники, что бомба поразила автомобиль, в котором ехали журналисты и президентский персонал. Как сообщает Рейтерс, Ахмединежад появился в прямом эфире иранского телевидения во время нахождения на спортивном стадионе в городе Хамадан (запад Ирана). По словам агентства, президент выглядел хорошо и не говорил о покушении.