В Украину приедут Горбачев и Райс
В сентябре в Украину приедут экс-госсекретарь США Кондолизза Райс и последний генсек Советского Союза, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Они примут участие в V Cимпозиуме мировых лидеров и посетят Россию, Турцию, Грузию, Украину и Азербайджан.
Как сообщает газета «Сегодня», путешествие Global Challenges in a Post-Perestroika World, в котором примут участие М. Горбачев, К. Райс и политические эксперты со всего мира, начнется 30 августа в Москве и закончится 17 сентября в Стамбуле. В Украине участники симпозиума проведут три дня. На борту шикарного круизного судна Silver Wind они посетят Ялту, Севастополь, Одессу и Первомайск. Симпозиум будет проходить в режиме лекций и обсуждений проблемных вопросов экс-союзных стран с участием известных ученых и политологов. Также будут затронуты вопросы развития независимости в постсоветском мире и развития природных ресурсов на Кавказе. Организаторы симпозиума обещают, что политики встретятся с правительствами принимающих стран, а также примут участие в образовательных программах и уникальных экскурсиях. Также в ходе симпозиума они побывают в Сочи, Баку, Батуми и Тбилиси. www.liga.net
Таможенный союз заработал
Президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о вступлении в силу Таможенного союза трех стран. Об этом вчера заявил президент России в Астане, передает РИА Новости. В отношениях между тремя странами он вступает в силу сегодня. Ранее сообщалось, что Таможенный союз должен был начать работу уже 1 июля, однако к этому сроку с участием в союзе не до конца определилась Беларусь. Впрочем, 3 июля Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы. Таким образом, все противоречия между странами, о которых сообщалось ранее, были сняты. Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако говорить де-факто о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Беларусью и Казахстаном. При подготовке к формированию Таможенного союза, который должен радикально упростить перемещение товаров между тремя странами, у сторон возникло несколько экономических споров, в частности, по пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также по пошлинам на ввоз импортных автомобилей.
Два министра Франции ушли в отставку после растраты госсредств
Сразу два французских министра были вынуждены уйти в отставку во Франции после скандала в связи с растратой бюджетных средств, сообщило вчера агентство Рейтер. Французское правительство лишилось госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде и госсекретаря по делам Большого Парижа Кристиана Бланка. Президент Пятой республики Николя Саркози уже утвердил отставку министров. Бывший глава французской авиакомпании Air France Кристиан Бланк попал под пристальное внимание прессы в прошлом месяце, когда стало известно, что он и его подчиненные истратили 12 тыс. евро бюджетных средств на сигары. Тогда Бланк признал свою вину и обязался сам выплатить по счету. Репутация Жуаянде пострадала, когда в прессе появились сообщения о том, что он арендовал самолет за 116,5 тыс. евро для полета в командировки, учитывая, что мог купить билет на обычный рейс. Самолет был арендован не на личные деньги министра. Разоблачения госсекретарей произошли тогда, когда правительство пыталось показать, что в условиях жесткого бюджетного дефицита министры, как и остальное население страны, стремятся к экономии.
Американцы «отгуляли» День независимости
4 июля в США отпраздновали День независимости. Этот день является основным государственным праздником США, отмечаемым в честь принятия Декларации независимости — документа, провозгласившего в 1776 году Штаты самостоятельным и независимым от Британии государством. В Декларации было закреплено современное название страны — Соединенные Штаты Америки. Во всех крупных городах США прошли праздничные мероприятия: парады, концерты, фейерверки и традиционные пикники. Празднования по стране прошли спокойно, за исключением штата Айовы, где на традиционном параде в городе Бельвю произошел несчастный случай, когда две лошади, тянувшие за собой повозку, столкнулись и, сбросив уздечку, понеслись в толпу зрителей. В результате инцидента 60-летняя женщина скончалась и еще 24 человека получили ранения.
«Бензиновые протесты» в Индии
В Индии проходят массовые протесты против повышения цен на бензин. Группы протестующих перекрыли ряд важных транспортных магистралей в столице Нью-Дели. Протесты также проходят в Мумбаи, Лакхнау, Колкате, других городах. Участники протестов также попытались сорвать работу нескольких станций метро. В ряде регионов толпы пытаются перекрывать железнодорожные пути. Протесты организованы оппозиционной партией «Бхаратия джаната партии» при участии ряда левых партий и движений. Причиной для протестов стало принятое в прошлом месяце решение правительства о повышении цен на бензин и другие виды топлива. Этот шаг правящий кабинет объяснил необходимостью справиться с угрожающим дефицитом бюджета. На бензоколонках Нью-Дели цена литра бензина, составлявшая примерно 48,5 (1,05 доллара) рупий за литр за неделю выросла в ряде мест до 52 рупий за литр (1,13 доллара). Повышение вызвало острое недовольство общественности. По мнению местных обозревателей, «бензиновые протесты» позволили разобщенной индийской оппозиции объединиться и начать скоординированные выступления.