«Мемориалу» присуждена премия Сахарова
Россиийской правозащитной организации «Мемориал» присуждена премия Андрея Сахарова за 2009 год. Европарламент, учредитель этой награды, поименно упомянул в сообщении об избрании лауреата трех активистов «Мемориала» — Людмилу Алексееву, Олега Орлова и Сергея Ковалева. Нынешний глава Европарламента поляк Ежи Бузек, бывший член оппозиционного польского профсоюза «Солидарность», поздравил «Мемориал» с позиций исторической перспективы: «За последние 20 лет Восточная и Центральная Европа претерпели огромные перемены. Однако в некоторых странах они недостаточны — и ситуацию там надо менять». Правозащитное общество «Мемориал» действует с 1991 года и занимается исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов. Летом этого года организация понесла утрату: на Северном Кавказе была похищена и убита сотрудник грозненского отделения «Мемориала» Наталья Эстемирова. Церемония вручения награды российскому «Мемориалу» состоится 16 декабря на пленарной сессии в Страсбурге. Речь идет о самой престижной в Европе награде в области прав человека; она была учреждена Европарламентом 21 год назад, еще при жизни Андрея Сахарова.
Глава британского МИД поддержал вступление Украины в ЕС
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что выступает за дальнейшее расширение Евросоюза. В статье, опубликованной вчера в газете Times, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «расширение ЕС стало важной силой для распространения демократии». «Нам нужно двигаться дальше. Западные Балканы, Турция, Украина: все они хотят со временем вступить в ЕС. Мы должны пойти им навстречу. На юге, в Магрибе, нас просят не столько о членстве в ЕС, сколько о более тесном сотрудничестве. И нам следует согласиться на это», — пишет Милибэнд. «ЕС далеко не идеален. Ему требуются реформы. Но для их проведения ЕС нуждается в Великобритании», — подчеркивает глава МИД Великобритании. Со своей стороны, Times сообщает, что Милибэнд поддерживает кандидатуру бывшего британского премьера Тони Блэра на пост президента Европейского совета. Эта должность будет учреждена после завершения ратификации Лиссабонского договора. По мнению министра, назначение Блэра президентом Европейского совета «было бы полезным как для Великобритании, так и для Европы».
Действующий президент Туниса переизбран на пятый срок
Действующий президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в пятый раз переизбран на пост главы государства. Как сообщает France Press, он получил поддержку 89,28% избирателей. Конкуренты вновь избранного президента остались далеко позади: и Мохаммед Бучиха, и Ахмед Инубли нашли поддержку менее чем у 5% электората. Эксперты еще до начала голосования прочили президентское кресло бессменному лидеру страны Зину аль-Абидину бен Али. Предыдущую победу на выборах главы государства бен Али одержал в 2004 году, набрав 94,4% голосов. Тунисская оппозиция, пытавшаяся организовать достойную конкуренцию правящему страной уже 22 года бен Али и выставившая на выборах трех своих кандидатов, еще в ходе предвыборной кампании заявила, что скорее всего проиграет, поскольку регистрация кандидатов и агитационная кампания были организованы с грубыми нарушениями в пользу правящего режима. Сам 73-летний президент страны был твердо уверен в своей победе и обещал к 2014 году вывести Тунис в разряд развитых стран мира.
У Демократической партии Италии — новый лидер
Новым лидером крупнейшей оппозиционной политической организации Италии — Демократической партии (ДП) — в ходе состоявшихся первичных выборов стал 58-летний Пьер Луиджи Берсани. Согласно предварительным данным, Берсани набрал около 50% голосов. Берсани является известным политиком и государственным деятелем Италии, который начал свою политическую карьеру в рядах Итальянской компартии. В 1993 году он был избран президентом крупной области Эмилии-Романьи. Он не раз избирался членом национального и Европейского парламента. В двух правительствах Романо Проди занимал посты министра промышленности, ремесел и торговли, министра транспорта и министра экономического развития. Первичные выборы прошли вскоре после первого съезда ДП, который состоялся 11 октября в Риме. По решению партийного форума на голосование были выставлены три кандидатуры — Франческини, Берсани и сенатора Иньяцио Марино.
Премьер Турции обвинил Запад в несправедливости к Ирану
Премьер-министр Турции обвинил Запад в несправедливом отношении к Ирану в вопросах ядерной программы Тегерана. В интервью британской газете Gardian Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что опасения Запада по поводу возможного создания Ираном ядерного оружия основаны на слухах. Высказывания турецкого премьера совпали по времени с продолжающейся инспекцией представителями МАГАТЭ ядерного реактора вблизи иранского города Кум — это первое посещение этого секретного объекта. Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Запад применяет к Ирану двойные стандарты. По его словам, любая военная операция против Ирана была бы «безумием». Турецкий лидер обращает внимание на то, что многие из стран, пытающихся не допустить разработку Ираном ядерного оружия, сами обладают им. Вскоре премьер Турции должен прибыть в Тегеран для переговоров с президентом Махмудом Ахмадинеджадом и иранским духовным лидером.
Вчера инспекторы МАГАТЭ продолжили осмотр иранского реактора. Они должны сравнить предоставленные Ираном инженерные чертежи с истинным устройством реактора, побеседовать с его работниками и взять опытные образцы для проверки степени загрязнения среды радиоактивными материалами. Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.