Беларусь и Украина подписали ряд меморандумов
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов на совместной пресс-конференции в Чернигове с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко сообщил, что были обговорены пути и механизмы обеспечения белорусско-украинского сотрудничества в усилении интеграции и кооперации. По словам чиновников, правительства и национальные банки Украины и Беларуси подписали ряд меморандумов об экономическом взаимодействии. Среди примеров потенциальных проектов Семашко назвал планы организации на базе Гомельского вагонно-ремонтного депо совместного производства пассажирских вагонов. Со своей стороны, Александр Турчинов сообщил, что практически подписан контракт о поставках 750 млн. киловатт-часов электроэнергии до конца 2009 г. По словам украинского первого вице-премьера, это очень важно для Украины, ведь она стремится экспортировать электроэнергию в Западную Европу, и Беларусь здесь — стратегический партнер. Среди неурегулированных вопросов главы украинской и белорусской делегаций назвали антидемпинговые расследования, сложности в расчетах национальными валютами. Другая популярная тема — газовая — на этот раз не обсуждалась. Но отвечая на вопросы, Александр Турчинов уверил: Украине она интересна. Наше государство готово оказать Беларуси помощь как в строительстве газохранилищ на ее территории, так и своими мощностями для хранения газа, — сообщает Владимир БОЙКО, Чернигов.
Молдавская оппозиция сорвала выборы президента
Вчера действующему президенту Молдовы Владимиру Воронину не удалось договориться с лидерами оппозиционных фракций в молдавском парламенте об их участии в выборах президента страны. В голосовании приняли участие только 60 депутатов фракции коммунистов. Согласно конституции, для избрания главы государства был необходим 61 голос. На пост президента Молдовы претендовали два кандидата — действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и посол Молдовы в России Андрей Негуцу. Напомним, что первая попытка избрать главу государства 20 мая провалилась. Оппозиция заявила о намерении бойкотировать и второй тур голосования и добиваться досрочных выборов, что и было вчера сделано. В частности, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил журналистам после консультаций с Ворониным, что тот слишком «поздно обратился с предложением о сотрудничестве». «Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами», — заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Воронин в ответ сообщил журналистам, что пожелал своим конкурентам «успешных досрочных выборов (в парламент)». Согласно конституции, если парламент не может избрать президента то Воронин, должен распустить парламент и объявить досрочные выборы.
Бразилия и Франция в трауре
Вчера во Франции и Бразилии был объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе над Атлантическим океаном. Напомним, в понедельник авиалайнер А-330 французской авиакомпании Air France потерпел аварию предположительно из-за попадания молнии в самолет, оказавшийся в зоне турбулентности, или же из-за неполадок в электрооборудовании. Траурная служба во Франции прошла в парижском соборе Нотр-Дам. Ее посетили французский президент Николя Саркози и другие члены правительства. Тем временем расследование по делу крушения самолета подтвердило, что найденные в океане обломки принадлежат именно пропавшему самолету A330-200 с 228-ю людьми на борту. Представители Air France подтвердили, что в самолете был 61 француз и 58 бразильцев. Среди других пассажиров было 26 немцев, девять китайцев, девять итальянцев, шесть шведов, пять британцев, пять ливанцев, четверо венгров, трое ирландцев, трое норвежцев и трое словаков. Авиалайнер следовал рейсом из Рио-де-Жанейро в Париж.
Из касты неприкасаемых — в спикеры парламента Индии
Вчера спикером нижней палаты индийского парламента впервые была избрана женщина, выходец из касты неприкасаемых Мейра Кумар. Кумар, дочь бывшего вице-премьера Бабу Джагдживана Рама, была выдвинута на пост спикера партией «Индийский национальный конгресс». Ранее она занимала пост министра водных ресурсов, также находилась на дипломатической службе в ранге посла Индии в Испании, Великобритании и на Маврикии. Напомним, 14 мая в Индии завершился заключительный этап парламентских выборов, участие в которых приняли около 700 млн. человек. 20 мая президент Индии Пратибха Патил официально предложила 76-летнему Манмохану Сингху сформировать правительство. Сингх, который ушел с премьерского поста двумя днями ранее, смог заручиться поддержкой нескольких партий, которые прошли в парламент по итогам недавних выборов.