Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

6 апреля, 2009 - 19:52

В Словакии и Македонии победили представители правящих сил

Победителем второго тура президентских выборов в Словакии стал действующий 68-летний президент страны, представитель «Движения за демократию» Иван Гашпарович. За него отдали голоса 55 процентов избирателей. Его конкурентку, представительницу оппозиционного Словацкого христианско-демократического союза Иветту Радичову поддержали 44 процента проголосовавших. По мнению аналитиков, Иван Гашпарович смог мобилизировать избирателей, играя на их отношении к венгерскому меньшинству. Одним из лозунгов предвыборной кампании со стороны президента был таков: «Главу государства не должна избирать «богатая Братислава» и словацкие венгры». Именно жители регионов, где живут этнические венгры, в первом туре отдали свои голоса Иветте Радичовой.

В Македонии победу во втором туре выборов президента также одержал кандидат от правящего правоцентристского блока Георгий Иванов. Как сообщает AFP со ссылкой на ЦИК страны, Иванов набрал 63 процента голосов. Его соперник — представитель оппозиционной Социал-демократической партии Любомир Фрчкоский — получил лишь 36,56 процента голосов. Напомним, что одним из пунктов предвыборной программы Георгия Иванова было обещание разрешить спор с Грецией по поводу названия страны. Греция, недовольная тем, что бывшая югославская республика называется так же, как одна из греческих северных провинций, препятствует процессу присоединения Македонии к НАТО и Евросоюзу. Еще одним препятствием на пути интеграции Македонии в ЕС были беспорядки во время парламентских выборов 2008 года, поэтому успешное проведение президентских выборов рассматривалось в стране и за ее пределами как тест на готовность к присоединению к ЕС.

Коммунисты в Молдове сохранили власть

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которую возглавляет президент страны Владимир Воронин, победила на состоявшихся накануне парламентских выборах. Коммунисты набрали 49,91 процента голосов избирателей, Либеральная партия — 12,91 процента, Либерально-демократическая — 12,23 и альянс Наша Молдова — 9,88. Остальные 8 партий, участвовавшие в выборах, не преодолели шестипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. По результатам выборов коммунисты получают 63 мандата из 101 в парламенте. В таком случае ПКРМ сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента — для этого необходимо две трети голосов, то есть 61 мандат, а также сформировать правительство и органы власти. Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

92 человека погибли в результате землетрясения в Италии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения из-за землетрясения, произошедшего в ночь на 6 апреля в регионе Абруццо. Как сообщает BBC, в результате ЧП погибло по меньшей мере 92 человека. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от города Л’Акуила, столицы Абруццо. Этот город расположен приблизительно в 85 километрах к северо-востоку от Рима. Магнитуда подземных толчков составляла 5,8. Согласно последним данным, в результате землетрясения пострадали около десяти тысяч зданий, без крова остались тысячи жителей страны. Произошедшее землетрясение стало самым сильным в стране с 2002 года. Тогда в результате ЧП в регионе Молизе погибли 28 человек, из которых 26 были детьми — учениками местной школы.

Украинские ученые пока не берутся прогнозировать, возможно ли в нашей стране в ближайшем будущем землетрясение, подобное итальянскому. Как прокомментировал «Дню» заместитель директора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александр КЕНДЗЕРА, «Украина и Италия находятся в одном сейсмопоясе, который охватывает Запад и Юг нашей страны. Но поскольку землетрясение предусмотреть невозможно, то нельзя точно сказать, будут ли у нас в ближайшем будущем подземные толчки».

Меркель о долге Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла вчера с необъявленным визитом в Афганистан. В сопровождении министра обороны Германии Франца-Йозефа Юнга канцлер ФРГ посетила базу германских солдат в провинции Кундуз на севере Афганистана. В стране сейчас находятся 3 тыс. 465 немецких военнослужащих. Заранее об этом визите не сообщалось из соображений безопасности. Это второй визит Меркель в Афганистан с 2007 года. По итогам недавнего саммита НАТО некоторые страны, в том числе ФРГ, решили направить в Афганистан дополнительные войска. Их задача — обеспечить безопасность во время августовских президентских выборов. «Афганистан — это настоящий экзамен для нас», — заявила Ангела Меркель во время саммита НАТО. «Германия готова выполнить свой долг, посылая дополнительный контингент, деньги или инструкторов, чтобы предотвратить любую угрозу терроризма, исходящую из Афганистана», — подчеркнула немецкий канцлер. Напомним, что численность немецких вооруженных сил в Афганистане — третья по величине после вооруженных сил США и Великобритании.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ