НАТО готовится к крупному сокращению своей миссии в Косово
Военную миссию НАТО в Косово (KFOR) численностью порядка 16 тыс. человек ожидает существенное сокращение, которое начнется с июня этого года. Об этом вчера сообщила белградская газета «Политика» со ссылкой на информированный источник в штаб-квартире Альянса в Брюсселе. «Министры обороны стран НАТО в июне проведут встречу в Брюсселе и, вероятно, примут решение о символическом присутствии KFOR в Косово. Там будет находиться миссия Евросоюза (EULEX), местная полиция, Косовский защитный корпус, чего вполне хватит для обеспечения мира и стабильности», — сказал источник в НАТО. Войска НАТО находятся в Косово с 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН. Они несут охрану всех стратегически важных инфраструктурных и ряда административных объектов в крае, обеспечивают безопасность на границах территорий, где проживают враждующие сербы и албанцы. В распоряжении KFOR имеется тяжелая бронетехника, которой нет у полиции, находящихся в крае миссий ООН и Евросоюза. Шестнадцатитысячный контингент НАТО в Косово является третьим по численности после группировок Альянса в Ираке и Афганистане. Власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.
Ирак возглавил мировой список импортеров вооружений
В 2008 году рейтинг стран-импортеров вооружений и военной техники по количеству заключенных контрактов впервые возглавил Ирак, купивший военную продукцию на 12,97 млрд. долларов. Это 12,83 процента от общемировых показателей. В 2004—2008 годах Ирак импортировал оружие на 19,176 млрд. долларов, заняв пятое место в мире. На сегодняшний день крупнейшие американские оборонные корпорации фактически монополизировали рынок Ирака, поскольку закупка вооружений для силовых структур этой страны осуществляется под полным контролем США. Белый дом также решает, допускать или нет на иракский рынок компании из третьих стран. При этом в основном учитываются «заслуги» страны-продавца в операции коалиционных сил на территории Ирака. Доля рынка, которую выделяют для неамериканских производителей, остается минимальной. Из 12,97 млрд. долларов, которые в 2008 году Багдад потратил на оборонную продукцию, союзникам США досталось лишь 20 млн. При этом доля Ирака в общем балансе портфеля заказов США на поставку военной продукции в 2008 году составила почти 22 процента, что сделало эту страну одним из самых значимых партнеров Вашингтона в сфере военно-технического сотрудничества. Напомним, 27 ноября этого года парламент Ирака одобрил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США.
Россия и Грузия возобновят выдачу виз
Грузия и Россия возобновят взаимную выдачу виз с этой недели, однако российская сторона будет оказывать консульские услуги «не в полном объеме». Сегодня в Москве и Тбилиси представители России и Швейцарии, а также Грузии и Швейцарии обменялись дипломатическими нотами. С этого времени Швейцария начнет осуществлять свои функции посредника. На бывшем здании российского посольства в Тбилиси появится табличка «Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси». Работать в ней будет несколько российских дипломатов, которые не покинули грузинскую столицу. Неназванный источник в МИД России заявил российским информационным агентствам о том, что визы гражданам Грузии начнут выдаваться с 5 марта «не в полном объеме». «Как это будет происходить на практике, какие конкретно ограничения будут применяться, пока не могу сказать, этот вопрос решается», — отметил дипломат. Это подтвердил в понедельник консул Грузии в России Зураб Патарадзе. «На первом этапе визы будут выдаваться гражданам Грузии на основании частных приглашений от членов семьи и близких родственников в России. Не будут выдаваться рабочие и туристические визы», — сказал Патарадзе. Грузинская сторона возобновит выдачу виз для россиян уже с сегодняшнего дня и «без каких-либо ограничений». После августовского вооруженного конфликта в прошлом году дипломатические отношения между странами были прерваны, однако сохранились консульские.
Клинтон обещает сотрудничать с любым правительством Израиля
Американская администрация готова к сотрудничеству с любым новым правительством Израиля независимо от его подходов к урегулированию конфликта с палестинцами. Об этом вчера заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с тем, выступая на пресс-конференции с президентом Израиля Шимоном Пересом, она заявила о необходимости продолжения мирного процесса на основе формулы «два государства для двух народов», против которой есть возражения у назначенного премьера, лидера правой партии «Ликуд» Беньямина Нетаньяху. Перес заверил Клинтон, что кабинет, который Нетаньяху должен сформировать до 3 апреля и основой которого, скорее всего, станет альянс правых партий, сохранит «приверженность мирному процессу и ранее подписанным соглашениям».
Карзай наградил крестьянина, выращивающего шафран
Президент Афганистана Хамид Карзай вручил высшую государственную награду — медаль «Вазир Мохаммад Акбар Хан» — афганскому крестьянину, уроженцу провинции Герат, за большой вклад в дело выращивания шафрана, который постепенно приходит на смену опиумному маку в этом регионе. Как сообщила пресс-служба главы афганского государства, вручение медали крестьянину-передовику производства, которого, по стечению обстоятельств, тоже зовут Акбар Хан, проходило на заседании Совета министров. По информации пресс-службы, кавалер высшей государственной награды, начавший недавно свой малый бизнес на полугектаре земли в уезде Паштун-Заргун гератской провинции, в настоящее время обрабатывает уже более четырех гектаров и получает хорошие дивиденды. Он лично обучил производству шафрана более 600 крестьян Герата и соседних провинций и доказал, что производство этой специи значительно выгоднее, чем посевы опиумного мака. По данным представителей афганского Минсельхоза, если в прошлом году цена килограмма шафрана на азиатских рынках составляла около 500 долларов, то в настоящее время она превысила три тыс. долларов, что делает эту культуру конкурентной производству опиатов.