В России реабилитировали семью Николая II
Семья последнего императора России Николая II была необоснованно репрессирована и подлежит реабилитации: такое решение принял вчера президиум Верховного суда России. В ноябре прошлого года судебная коллегия Верховного суда отказала в реабилитации монаршей семьи, поскольку советское государство не применяло к ее членам никаких принудительных мер и не нарушало их прав и свобод. Таким образом убийство оставалось в рамках местного или частного произвола, поясняет агентство ИТАР-ТАСС. Адвокат дома Романовых Герман Лукьянов подал жалобу на это решение. В ходе ее рассмотрения он настаивал на необходимости реабилитации для всех жертв политических репрессий. Генеральная прокуратура России выступала против реабилитации — на том основании, что это требование не соответствует нормам законодательства, поскольку близкие Николая II, по словам прокуроров, не были арестованы по политическим причинам, решение об их расстреле в судебном порядке не принималось и нет данных о том, что в их отношении выносились какие бы то ни было судебные решения.
США хотят направлять Беларусь на правильный путь
Администрация Джорджа Буша хочет работать с правительством Беларуси, чтобы «направить его на правильный путь», заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. При этом он отверг предположение журналистов о том, что по сравнению с предыдущими заявлениями администрации Буша по Беларуси прозвучавшая в Вашингтоне оценка последних белорусских выборов была на удивление «мягкой». «Это ваша интерпретация. У нас по-прежнему имеется очень много очень серьезных трудностей с правительством там (в Беларуси) и, как я уже говорил, состоявшиеся выборы не соответствовали международным стандартам и мы, разумеется, хотим, чтобы правительство там предприняло ряд шагов», — сказал представитель госдепартамента США. Вуд при этом назвал области, в которых, по мнению США, власти Беларуси должны осуществить изменения. «Мы хотели бы видеть демократию в том регионе, мы хотели бы, чтобы были выпущены политические заключенные, мы хотели бы видеть улучшение в ситуации с правами человека и в ряде других областей», — сказал Вуд. «Мы намерены напряженно работать над тем, чтобы попытаться помочь правительству (Беларуси) пойти по намного более позитивному пути. Именно поэтому это для нас является важным», — подчеркнул американский дипломат.
ЕС начал наблюдательную миссию в Грузии
Верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана (на фото) на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили выразил надежду, что до 10 октября российские военные выйдут из буферных зон, расположенных у административных границ Абхазии и Южной Осетии, как это определено договором о прекращении огня. Со своей стороны грузинский президент Михаил Саакашвили пообещал, что Грузия намерена выполнить все обязательства. Он выразил надежду, что также поступят и другие стороны — участники стабилизации ситуации. Тем временам, вчера наблюдатели Европейского Союза начали наблюдательную миссию в Грузии, направленную на контроль соблюдения соглашения о прекращении огня с Россией. По меньшей мере 200 представителей ЕС будут контролировать вывод российских войск из грузинских районов, прилегающих к республикам Южная Осетия и Абхазия, заявивших об отделении от Грузии. Как передает агентство РИА Новости, наблюдатели покинули свои базы в Гори и под Тбилиси и направились в район конфликта. Маршруты их передвижения не разглашаются. Наблюдатели, одетые в форму цветов флага ЕС, не имеют с собой оружия и перемещаются в бронированных автомобилях. Около 200 наблюдателей, которых сопровождает около 100 человек техперсонала, представляют 22 страны ЕС. Больше всех наблюдателей в Грузию прислали Германия, Франция, Италия и Швеция. Основная часть наблюдателей — работники полиции. Мандат миссии ЕС будет выдан до 20 сентября 2009 года. Предполагается, что первый отчет наблюдатели подготовят через полгода.
Армейский праздник по-корейски
Вчера вооруженные силы Южной Кореи отметили 60-летие со дня своего основания. Праздничную церемонию в честь армейского праздника открыл президент Южной Кореи Ли Мен Бак (на фото) ударом в национальный барабан в спортивном комплексе Джасмил в Сеуле. В своем выступлении, которое транслировалось по национальному телевидению, он призвал к усилению вооруженных сил. Не надо забывать, что Северная и Южная Корея технически находятся в состоянии войны. «Только сильная армия может защитить нашу землю, предупредить войну и гарантировать мир», — отметил корейский президент. Южнокорейские военные «должны быть готовы дать жесткий отпор любым вооруженным силам, которые угрожают нашей безопасности», — отметил Ли, не назвав страну соперника по имени.
Как стало известно, КНДР согласилась на предложение Южной Кореи провести рабочие переговоры по военным вопросам 2 октября в разделяющей два корейских государства демилитаризованной зоне, передало во вторник информационное агентство Ренхап. Это будет первый контакт между властями Юга и Севера после прихода к власти в Сеуле президента Ли Мен Бака. «От северной стороны получен ответ о том, что она принимает наше предложение провести 2 октября в Пханмунджоме рабочие переговоры по военным вопросам», — цитирует агентство сообщение министерства обороны Республики Корея. В последний раз аналогичные переговоры состоялись 25 января. На них обсуждались гарантии безопасности грузовых перевозок по воссоединенным ранее двух веткам железных дорог с перспективой выхода их на Транссиб для доставок грузов в Европу.