Киев считает недопустимым распространение слухов о расизме в Украине
МИД Украины негативно оценивает кампанию в СМИ Британии по дискредитации Украины в преддверии Евро-2012. Об этом на брифинге в Киеве заявил директор департамента МИД Украины по информационной политике Олег Волошин. «МИД Украины взволновано кампанией, которая развернута в отдельных СМИ Британии, по дискредитации Украины, а именно: распространяется информация о том, что в Украине есть угроза расизма», — заявил он. Волошин подчеркнул, что «Украина — один из лидеров среди стран по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом. Распространение информации в британских СМИ отдельными общественными представителями — это просто недопустимо». Он сообщил, что МИД Украины будет проводить работу, чтобы исключить подобные информационные сообщения: «Украинский народ чрезвычайно толерантный. Мы уверенны, что Евро-2012 будет проходить в условиях абсолютной толерантности». Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International в своем сообщении предостерегла английских фанатов, которые собираются на Евро-2012 в Украину, остерегаться расизма и милиции.
В Москве разогнали акцию «ОккупайМур»
Десять человек были задержаны в Москве в ночь на вторник. Все они принимали участие в акции «ОккупайМур» у главного управления Министерства внутренних дел г. Москва, куда бессрочные гуляния оппозиции переместились после задержания 18-летней активистки оппозиции Александры Духаниной. По данным полиции, в отношении четверых задержанных составлены протоколы об административной ответственности по статье «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». С остальными были проведены «профилактические беседы», после которых они были отпущены. В акции «ОккупайМур» приняли участие несколько десятков людей. Задержания протестующих начались около восьми вечера. Всего в ОВД «Тверское» доставили 10 человек. В их числе, по словам участников акции, были и трое несовершеннолетних. Как рассказал Интерфаксу один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, задержанные «ничего не делали, просто сидели на бордюре».
За голову Башара Асада назначили вознаграждение
Авторитетный саудовский религиозный деятель Али аль-Рабиеи предложил 450 тыс. долл тому, кто сумеет убить президента Сирии Башара Асада. Как объявил сам имам, он пошел на этот шаг, услышав новости о резне в сирийском городе Хула, где в пятницу, 25 мая, были убиты не менее 116 человек. «Мы предлагаем вознаграждение в 450 тыс. доллдолл тому (или тем), кто ликвидирует Башара Асада — убийцу, чьи преступления против детей и женщин потрясли весь мир», — написал в Twitter Али аль-Рабиеи. О реакции саудовского королевского двора и сирийских властей на данное объявление пока не сообщается. Как стало известно, вечером 25 мая Хула (один из оплотов оппозиции) подверглась минометно-артиллерийскому обстрелу, после чего на город напали банды людей, вооруженных холодным и огнестрельным оружием. В результате последовавшей резни были убиты более ста человек, включая 32 ребенка. Жители города возложили ответственность за произошедшее на алавитские отряды «Шабиха», выступающие на стороне правительства Сирии. Руководство страны, в свою очередь, винит в массовых убийствах боевиков «Аль-Каиды». Напомним, с начала восстания в Сирии были убиты уже около 13 тыс. человек.
Олбрайт и Дилан награждены медалью Свободы
Президент США Барак Обама во вторник вручил высшую награду страны, присуждаемую гражданским лицам, — медаль Свободы, бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт и музыканту Бобу Дилану. Мадлен Олбрайт удостоена медали за заслуги на посту главы внешнеполитического ведомства: за вклад в расширение НАТО, борьбу с этническими чистками на Балканах и противодействие распространению ядерного оружия, отмечается в документе. «Мадлен Олбрайт была первой женщиной, занявшей эту должность», — говорится в заявлении Белого дома. Музыкант Боб Дилан уже является лауреатом национальной медали за заслуги в области искусства. «Творчество Боба Дилана оказало заметное влияние на движение за гражданские свободы 1960-х годов и существенно повлияло на американскую культуру последних пятидесяти лет», — отмечается в сообщении. Президент Израиля Шимон Перес также стал лауреатом высшей награды США за вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, а также за укрепление связей между Израилем и США. Кроме того, президент США Барак Обама наградил медалью Свободы участника польского движения Сопротивления Яна Карского (посмертно), рассказывавшего политикам Европы и США об ужасах Холокоста. В число лауреатов также вошли писательница Тони Моррисон, ставшая в 1993 году первой афроамериканкой, получившей Нобелевскую премию, и ушедший в 2010 году на пенсию судья Верховного суда США Джон Пол Стивенс.