Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

22 июля, 2008 - 18:54

Франция реформирует Конституцию

Французский парламент одобрил проект конституционной реформы, предложенный президентом Николя Саркози, сообщает агентство AFP. Новый закон вносит поправки в более половины из 89 статей французской конституции. Это самая значительная законодательная реформа во Франции со времен принятия действующей конституции, проект которой был предложен Шарлем де Голлем в 1958 году. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав. Поправки в конституцию запрещают президенту находиться у власти более двух сроков подряд и наделяют парламент правом налагать вето на некоторые решения президента, а также ограничивают контроль правительства над работой парламентских комитетов. В то же время проект наделяет президента правом ежегодно выступать перед парламентом. Именно этот пункт вызвал наиболее острую критику противников конституционной реформы и дал представителям социалистической партии повод сравнить принятие документа с коронацией Саркози. Кроме того, закон направлен против вступления Турции в Евросоюз и предусматривает проведение во Франции специального референдума по вопросу о вступлении в ЕС новых членов. Сам Саркози назвал итоги голосования победой французской демократии.

New York Times отказалась напечатать статью Маккейна

Американская газета New York Times отказалась поместить на своих страницах статью сенатора от штата Аризона Джона Маккейна. Руководство издания в мягкой форме предложило главному претенденту в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии конкретизировать эссе и в качестве примера привело статью его главного противника в стане демократов — Барака Обамы, которая была опубликована газетой 14 июля. Маккейн приравнивает обещания своего соперника вывести боевые подразделения из Ирака за 16 месяцев к «повторению худшей ошибки нынешней администрации Буша — преждевременно размахивать флагом с лозунгом «Миссия выполнена!». Как подчеркнул редактор колонки Мнение в New York Times Дэвид Шипли, он хотел бы получить новый вариант статьи Маккейна с разъяснением термина «победа в Ираке», как ее понимает республиканец. По мнению представителей предвыборного штаба Маккейна, истинной причиной отказа в публикации было не содержание или качество статьи, а политические пристрастия редакции The New York Times.

Эксперт считает возможным присоединение Украины к ПДЧ в 2009 году

Украина может присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО в 2009 году, считает заместитель директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, на встрече министров иностранных дел стран НАТО в декабре 2008 года Украине не удастся получить ПДЧ. «Я думаю, что в следующем году Украина присоединится к ПДЧ. Это не обязательно произойдет на юбилейном саммите НАТО», — отметил В. Чалый. Он считает, что в ходе визита канцлера Германии Ангелы Меркель еще раз была подтверждена формула Бухарестского саммита о том, что Украина будет членом НАТО и речь идет о подготовке дорожной карты, необходимой для следующего этапа интеграции.

Оценивая визит немецкого канцлера в Украину, эксперт подчеркнул, что уже на совместной пресс-конференции украинского Президента Виктора Ющенко и Ангелы Меркель было заметно, что между ними установились «очень доверительные отношения, очень откровенные». В. Чалый считает визит канцлера достаточно успешным, хотя, по его словам, он не является прорывным как в двухсторонних отношениях Украины с Германией, так и в отношениях Украины с Европой. «Высказанное А. Меркель свидетельствует о том, что мы имеем неплохое восприятие со стороны Германии наших европейских перспектив», — подчеркнул эксперт.

Непал обрел первого президента

Учредительное собрание Непала избрало первого президента недавно провозглашенной республики. Им стал Рам Баран Ядав, победивший во втором туре голосования кандидата от маоистов. Ядав представляет партию «Непальский конгресс». Это вторая по величине партия в Учредительном собрании после маоистской. Ядава поддержали третья и четвертая по величине партии в собрании — Марксистско-ленинская коммунистическая партия Непала и «Форум прав народа Мадхеси», выступающий от имени жителей юга гималайской страны. В результате Ядав набрал, как сообщается, 308 голосов, а поддержанный маоистами кандидат Рамджайя Прасад Сингх — 282.

Следует отметить, что президент в Непале выполняет в основном церемониальные функции, однако он играет решающую роль в процессе формирования правительства. Маоисты пригрозили, как они выразились, «дьявольскому альянсу» трех партий, что не станут формировать правительство, если приемлемый для них кандидат не будет президентом. Прасада, который не является членом маоистской партии, они выдвигали как компромиссного кандидата, но без поддержки президента, по их словам, они не смогут выполнить свои предвыборные обещания, в том числе провести земельную реформу.

Косово начинает выдавать собственные паспорта

Граждане самопровозглашенной Республики Косово могут подать прошение на получение новых паспортов, сообщили представители косовского МВД. По словам министра внутренних дел Косова Зенуна Паязити, бланки документов уже отпечатаны и сейчас проходят согласование в Евросоюзе на предмет их признания пограничными и таможенными службами стран ЕС. Власти края надеются, что с этими паспортами косовары смогут ездить в 43 страны, которые к этому моменту признали независимость края, провозглашенную в феврале. У косоваров также остаются паспорта, выданные администрацией ООН. Власти Сербии уже заявили о непризнании документов. Европейские страны, и в том числе участницы Шенгенского соглашения, пока не пришли к консенсусу относительно признания статуса Косова. В этой связи обладателей косовских паспортов при путешествиях могут ждать серьезные проблемы. По словам доктора европейского права Университета Гронингена Димитрий Коченов, ЕС придется решать весьма сложную проблему. «Страны, признавшие Косово, и те страны, которые его не признали, юридически не могут регулировать визовые вопросы отдельно друг от друга», — говорит эксперт.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ