Депутаты Европарламента получат собственный поезд
Депутаты Европарламента получат собственный поезд, который будет перевозить их между Брюсселем и Страсбургом. Как сообщает газета The Times, в первый рейс «Страсбургский экспресс» отправится из столицы Бельгии через месяц, 7 июля. Путешествие состава из трех просторных пассажирских вагонов и вагона-ресторана туда и обратно обойдется налогоплательщикам в 158 тыс. евро. Депутаты и работники парламента будут покупать билет за 170 евро, которые затем будут им компенсированы. При этом обычные люди воспользоваться экспрессом, развивающим скорость до 300 км в час, не смогут. Газета особо отмечает, что в отличие от поездов общего пользования, где не предлагается ни закусок ни прохладительных напитков, в «депутатском» будет богатый буфет, включающий вина с трех континентов и популярное бельгийское пиво. В настоящее время Европарламент расположен в трех городах: в Страсбурге, где собираются пленарные сессии, в Брюсселе, где проходят заседания бюро и находятся офисы руководства парламента и его фракций, и в Люксембурге, где располагается секретариат. Ранее неоднократно поднимался вопрос о переносе парламента в Брюссель для сокращения транспортных расходов.
Кто может стать швейцарцем
Жители Швейцарии отвергли изменения, ужесточающие правила получения швейцарского гражданства. На референдуме гражданам страны предлагалось решить, не стоит ли вернуть практику одобрения кандидатуры потенциального гражданина и отменить право обжаловать отказ в предоставлении гражданства. Пять лет назад это одобрение, осуществлявшееся путем закрытого голосования, было признанно незаконным Верховным судом страны, который счел такой подход дискриминационным. Но, как сообщает Би-Би-Си, многие швейцарцы уверены, что отсутствие возможности высказаться относительно претендентов на гражданство нарушает принятую в стране систему прямой демократии. Референдум проводился по инициативе националистической Народной партии Швейцарии. Противники сегодняшнего голосования говорят, что его цель — не в возврате к прямой демократии, а в попытке держать некоторые группы подальше от страны. На сегодняшний день правила получения швейцарского гражданства довольно жесткие. Для этого необходимо прожить в стране 12 лет и пройти тест на знание языка и культуры Швейцарии. Дети, родившиеся на территории Швейцарии, не получают гражданство автоматически.
Правящая партия Македонии празднует триумф
Премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что его правоцентристская партия победила на досрочных парламентских выборах. Он также отметил, что правящий блок Внутренней македонской революционной организации и Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), главой которой он является, завоевала более половины из 120 мест в парламенте. ВМРО- ДПМНЕ выступает за присоединение Македонии к Евросоюзу и НАТО. Заявку страны на вступление в НАТО на недавнем саммите альянса в Бухаресте заблокировала Греция, поскольку название «Македония» также носит одна из провинций этой страны. Афины требуют от Скопье назвать страну иначе. Правящая партия отказывается переименовать Македонию. Именно после неудачи в Бухаресте она пошла на досрочные выборы. Во время голосования имела место стрельба в районах, населенных по преимуществу этническими албанцами. В населенном пункте Арачиново один человек погиб. Груевский выразил свое сожаление по этому поводу и пообещал провести повторные выборы на участках, где были замечены нарушения.
У мемориала в Грозном будет новый адрес
В Грозном начат демонтаж мемориала «Жертвам сталинских репрессий». Рабочие уже приступили к вывозу чуртов (надгробные памятники), которые являются основным фоном памятника. Новый мемориал жертвам расположится на окраине Грозного в районе базы федеральных сил в Чечне. «Перенос памятника входит в генеральный план застройки города», — отметил глава города Муслим Хучиев. Однако против предстоящего переноса выступило правозащитное общество «Мемориал». «Наше мнение основывается на том, что место, где сейчас находится памятник, — центр города, историческое место», — заявил и.о. руководителя общества Шахман Акбулатов. Мемориальный комплекс был построен по проекту заслуженного художника РФ Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающие из-под земли руки с кинжалом, перед ними — мраморный с позолотой Коран. Когда в начале февраля появились первые сообщения о предстоящем переносе, мэр столицы Муслим Хучиев категорически их опроверг. Однако уже 29 мая строители приступили к разбору мемориала.
Бывший король Непала стал обычным гражданином
Бывший король Непала Гьянендра согласился покинуть дворец и стать обычным гражданином. Об этом вчера, как сообщает AFP, заявил министр внутренних дел страны. По словам чиновника, Гьянендра принял решение конституционной ассамблеи превратить страну в республику. Голосование по вопросу об изменении формы правления состоялось 28 мая. Большинство в конституционной ассамблее, выборы в которую прошли в апреле, получили маоисты. Они долгое время вели вооруженную борьбу против монархии. Королю было дано 15 дней, чтобы покинуть дворец. Предположительно, Гьянендра переедет в частную резиденцию на севере столицы Непала Катманду. Он уже занимал эти апартаменты до того, как в 2001 году стал королем. По словам министра внутренних дел, бывшему монарху может быть выделена охрана.
Клинтон обошла Обаму в Пуэрто-Рико
Хиллари Клинтон заручилась поддержкой большинства делегатов от Пуэрто-Рико на выборах кандидата на пост президента США от Демократической партии. На острове, который имеет статус территории, ассоциированной с США, прошли предпоследние праймериз Демократической партии, на которых Клинтон борется с сенатором от штата Иллинойс Бараком Обамой. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Клинтон досталось более двух третей голосов делегатов от острова, а Обаме — 17. Пуэрториканские избиратели (не обязательно демократы) избирают 55 делегатов на съезд Демократической партии, который пройдет в августе и выберет окончательного кандидата. Праймериз осталось провести только в Монтане и Южной Дакоте; в обоих штатах голосование состоится во вторник, но исход гонки оно не решит, поскольку на них приходится всего 31 делегат. В своей речи после победы на Пуэрто-Рико супруга бывшего президента Билла Клинтона апеллировала к пока не определившимся суперделегатам. «Прошу вас обдумать вот какой вопрос: кто из кандидатов лучше всего представляет волю людей, голосовавших на этих исторических выборах?» — цитирует слова Хиллари Клинтон Ассошиэйтед Пресс.