Материальный ущерб от циклона «Наргиз» в Мьянме составил $10 млрд.
Правительство Мьянмы оценивает материальный ущерб, нанесенный обрушившимся на страну 2 мая циклоном «Наргиз», в 10 млрд. долларов, сообщает в понедельник сингапурское онлайн- издание «Стрэйтс Таймс» со ссылкой на заявление главы МИД Сингапура Джорджа Ео по итогам экстренного совещания глав МИД стран — участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Ео также сообщил, что АСЕАН в сотрудничестве с ООН проведет 25 мая в Янгоне международную донорскую конференцию. Кроме того, министры договорились создать «координационный механизм под эгидой АСЕАН» для оказания помощи пострадавшим в результате урагана. Мьянма также согласилась принять помощь иностранных медиков АСЕАН. По последним официальным данным, жертвами циклона стали около 78 тыс. человек. Еще 56 тыс. числятся пропавшими без вести. По мнению экспертов ООН, реальное число жертв может значительно превысить официальные цифры.
Иран и МАГАТЭ достигли «позитивных результатов»
Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе состоявшихся в апреле-мае трех раундов переговоров по иранской ядерной программе достигли «позитивных результатов», заявил в понедельник официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Али Хосейни. «Последний визит делегации МАГАТЭ в Тегеран был успешным, мы достигли позитивных результатов», — сообщил журналистам иранский дипломат. «Эти консультации прошли в рамках сотрудничества Ирана и МАГАТЭ», — добавил Хосейни. По его словам, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи отразил прогресс и результаты в своем очередном докладе по Ирану, который он традиционно представляет перед заседанием сессии Совета управляющих международного атомного ведомства.
В Турции запрещено курение в общественных местах
Закон, запрещающий курить в общественных местах, административных учреждениях, больницах, школах и на рабочих местах, вступает в силу в понедельник в Турции. Вместе с тем, владельцы баров и ресторанов получили право на переходный период для того, чтобы подготовить все необходимое для выполнения новых требований: в этих заведениях курение будет полностью запрещено с начала июля этого года. Закон, запрещающий курение в общественных местах, был одобрен парламентом страны в январе. Тем не менее, пока неясно, насколько четко местные жители будут соблюдать новые правила. Даже некоторые депутаты предупредили, что в стенах парламента они собираются нарушать ими же принятый закон.
Грузинский тест на демократию
Тестом на демократию назвал предстоящие 21 мая парламентские выборы в Грузии глава миссии наблюдателей Евросоюза (ЕС), представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Грузинские парламентские выборы станут проверкой популярности правящей партии «Национальное движение», которая построила предвыборную кампанию на критике «агрессивной» политики Кремля — тезисе, объединяющем в Грузии даже непримиримых политических противников. Как передает Reuters, аналитики считают, что, хотя популярность лидера партии президента Михаила Саакашвили пошатнулась, «партия власти» в состоянии выиграть выборы 21 мая, но сократит представительство в парламенте. Тем временем, согласно опубликованному ежедневной газетой «Резонансы» опросу, за неделю до выборов в парламент Грузии в партийном рейтинге лидирует блок «Объединенная оппозиция — Правые» с 33,99%, опережая «Единое национальное движение» с отрывом немного более двух процентов. На третьем месте «Христианско-демократическое движение» с 11,83%. За тройкой лидеров следуют Лейбористская партия, набравшая 9,29%, и Республиканская партия — 7,58%. В парламент нового созыва войдут 150 депутатов. Из них 75 будут выбраны по партийному списку на основе преодоления пятипроцентного барьера и еще 75 депутатов попадут в парламент по мажоритарной системе.
Иммигранты в ЮАР ищут защиты у полиции
В Южной Африке тысячи иммигрантов из соседних стран ищут прибежище в полицейских участках и церквях в связи с участившимися нападениями на них. За последние дни было убито по меньшей мере 20 иммигрантов, в основном из Зимбабве. По некоторым данным, в ЮАР находится около 3 млн. выходцев из соседнего Зимбабве. Насилие спровоцировано слухами, будто из-за пришельцев южноафриканцы лишаются рабочих мест. Многие в Южной Африке считают иммигрантов виновными в целом ряде проблем, стоящих перед населением, такими как высокий уровень преступности, безработица и нехватка жилья. В минувшие выходные центр Йоханнесбурга напоминал зону военных действий. Местная полиция при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль пыталась разогнать толпы южноафриканцев, которые разыскивали выходцев из иностранных государств и громили принадлежащие им магазины и лавки. Представители полиции заявили, что более 200 человек арестованы за минувшие выходные. Лидер правящей партии Африканский национальный конгресс и вице-президент страны Джейкоб Зума осудил акты насилия. Один из ведущих церковных деятелей ЮАР епископ Пол Веррин потребовал объявить в стране чрезвычайное положение.