Москва готовит Риге «адекватные ответные меры»
В ответ на высылку одного из сотрудников российского посольства в Латвии Москва готовит «адекватные ответные меры», сказал представитель МИД России. В понедельник Рига объявила, что вышлет сотрудника российского посольства в Латвии. «Сейчас мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры», — сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. Премьер-министр республики Иварс Годманис заявил в интервью Латвийскому телевидению, что в выдворении из Латвии сотрудника посольства России нет политического подтекста. По его словам, это результат «профессиональной работы спецслужб». «Личность дипломата пока не разглашается. Но МИД констатировал, что его деятельность в Латвии не соответствует статусу дипломата, и согласно Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях он был признан персоной нон грата», — сообщили РИА Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Латвии.
«Перепалка» между Клинтон и Обамой
В резкую «перепалку» с взаимными обвинениями вылились состоявшиеся вечером в понедельник в США теледебаты между основными претендентами на выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии. Два лидирующих претендента-демократа — бывшая первая леди Америки, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и сенатор от штата Иллинойс Барак Обама «обрушились с нападками на экономические планы друг друга, а также критиковали неточность взаимных обвинений», — отмечает вчера телекомпания Си- Эн-Эн. Третий участник дебатов, которому практически не давали слова, бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс назвал такую полемику своих коллег «склокой». Несдержанность Х.Клинтон и Б.Обамы наблюдатели склонны объяснять обострением борьбы между ними за лидирующие позиции. К настоящему времени Х.Клинтон одержала победы на первичных выборах (праймериз) в штатах Нью-Гэмпшир и Мичиган, а также на собраниях партийных активистов (кокусах) в Неваде, в то время как Б.Обама был первым на кокусах в Огайо. Теперь им предстоит борьба за голоса делегатов на национальный съезд демократов от штата Южная Каролина, где праймериз намечен на 26 января. Б.Обама делает на них особую ставку. Почти половину местных зарегистрированных избирателей-демократов составляют афроамериканцы. Согласно последнему опросу Си-Эн-Эн, около 60% из них поддерживают кандидатуру К.Обамы, 31% отдают предпочтение Х.Клинтон.
В Армении стартовала президентская кампания
Среди девяти кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом страны, нет действующего президента Роберта Кочаряна, так как, согласно Конституции страны, он не имеет права избираться на третий срок подряд. Аналитики сходятся во мнениях, что основным кандидатом является премьер-министр страны Серж Саркисян. Как и Роберт Кочарян, он является выходцем из Карабаха. Двух политиков еще с советских времен связывает совместная работа в комсомольских и партийных организациях Нагорно-карабахской автономной области. Серж Саркисян является также лидером Республиканской партии, входящей в правящую коалицию. Серьезную конкуренцию ему составит первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Вернувшись в политику после почти десятилетнего молчания, Тер-Петросян провел уже несколько многолюдных митингов, во время которых, в частности, попросил прощения за ошибки, совершенные им в годы правления. Серьезным претендентом на президентский пост может стать и экс-спикер парламента страны Артур Багдасарян. Он оставил свой пост и перешел в оппозицию после того, как стал настаивать на курсе страны на европейскую ориентацию, что противоречило пророссийской позиции действующей администрации.
Израиль ослабил блокаду Сектора Газа
Израиль пропустил в Сектор Газа первую партию топлива, таким образом ослабив блокаду территории, введенную в ответ на ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Грузовые автомобили с газовыми цистернами и топливом для единственной в Газе электростанции пересекли пропускной пункт на востоке сектора. Израильское правительство согласилось снять блокаду Газы на один день. Это решение было принято после того, как из-за отсутствия топлива в Газе отключилась электростанция и значительная часть сектора погрузилась во мрак. Палестинцы в ответ организовали акции протеста, в которых принимали участие дети. Изображенная на фото девочка с Кораном и игрушечным пистолетом протестовала против отключения света в лагере Газаат аль-Ярмук вблизи Дамаска. Ожидается, что Израиль разрешит провести в Газу 2,2 млн. литров мазута, 500 тыс. литров дизельного топлива, сообщил официальный представитель израильского министерства иностранных дел Арье Мекель. Ожидается, что вскоре через КПП будет также пропущен груз медикаментов. Израиль приостановил блокаду Газы после того, как агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) заявило, что из-за нее 860 тыс. жителей сектора могут остаться без продовольствия. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что пока палестинские боевики продолжают обстреливать израильскую территорию, жизнь в Газе «не будет приятной и комфортной».
Берлускони требует досрочных выборов
Лидер итальянской оппозиции, экс-премьер Сильвио Берлускони требует немедленной отставки правительства Романо Проди и проведения досрочных парламентских выборов будущей весной. Об этом Берлускони заявил вчера по телефону в ходе прямого телеэфира на Canale 5. Берлускони подверг резкой критике решение премьера провести обсуждение и голосование по вопросу о доверии кабинету в палате депутатов парламента, которое должно состояться в среду вечером. По его словам, это «ненужная формальность», за которой кроется попытка лидеров правящей коалиции выиграть время и, возможно, перетянуть на свою сторону нескольких парламентариев. Берлускони сказал, что Проди «ожесточенно цепляется за власть» и не хочет признавать тот факт, что правительство не располагает более большинством в парламенте. По словам лидера оппозиции, в сложившейся ситуации существует только один выход из политического кризиса — досрочные выборы. Он отверг возможность формирования некоего переходного кабинета министров. Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с тем, что лидер партии «Союз демократов за Европу» Клементе Мастелла заявил в понедельник, что покидает правящую коалицию. Мастелла разъяснил, что в случае голосования вопроса о доверии кабинету в парламенте он и его сторонники будут голосовать против.