Буш начал ближневосточное турне
Президент США Джордж Буш начал восьмидневное турне по шести странам Ближнего Востока, в ходе которого он впервые за семь лет пребывания в Белом доме посетит Израиль, а также нанесет визит в Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. «Во вторник я поднимусь на борт самолета ВВС-1 и отбуду в поездку на Ближний Восток. Это регион, который имеет огромную стратегическую важность для США, и я с нетерпением жду этого визита», — сообщил Буш в еженедельном радиообращении к стране. В обращении президент отметил, что «народы Ближнего Востока могут быть уверены в том, что сила свободы победит тиранию и террор», и подчеркнул, что этот призыв будет главной темой его предстоящего визита в регион. Анонсируя поездку Буша, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли на минувшей неделе подтвердил, что иранская тема будет подниматься на переговорах президента США с лидерами в регионе. В связи с визитом Буша в Израиль и другие страны региона международная террористическая организация Аль-Каида призвала мусульман «встретить Буша бомбами и заминированными авто».
В Косово создано коалиционное правительство
Две главные партии Косова сформировали коалицию, которая намерена провозгласить независимость края от Сербии. Во главе коалиционного правительства станет лидер Демократической партии Косова и бывший полевой командир Хашим Тачи. Семеро его коллег по Демократической партии Косова получат министерские портфели. Нынешний президент края Фатмир Сейдиу, возглавляющий Демократическую лигу Косова, останется на своем посту. Министерские посты в кабинете получат пять его однопартийцев. Обе партии выступают за независимость края, однако до президентских выборов в Сербии, громких заявлений об отделении от Сербии, скорее всего, раздаваться не будет. Албанское большинство Косова надеется, что США и Европейский Союз признают независимость ныне сербского края, несмотря на возражения со стороны России.
Литва потребует от России компенсацию
Президент Литвы Валдас Адамкус, формулируя внешнеполитические задачи на наступивший год, заявил, что Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить весь причиненный ущерб. По его словам, Литва намерена требовать денежную компенсацию. Годы, проведенные в составе СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 млрд. долл. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами еще несколько лет назад. По словам президента Литвы, решение этого вопроса остается в списке важных внешнеполитических целей страны. Выступая на заседании коллегии Министерства иностранных дел Литвы, Адамкус также отметил, что «диалог с Россией по этому вопросу может быть чистосердечным только в том случае, если мы будем базироваться на общих ценностных понятиях». Среди других приоритетов ближайшего времени в работе МИД он назвал подготовку Литвы к председательствованию в ОБСЕ и Евросоюзе, а также вступление в «зону евро» и обеспечение энергобезопасности страны.