Дания переголосует переход на евро
Датское правительство намерено провести новый референдум по вопросу о переходе на единую европейскую валюту. До сих пор страна пользуется национальной валютой — кронами. «Правительство хочет, чтобы избиратели на референдуме имели возможность высказаться по поводу исключений, сделанных Европейским Союзом для Дании», — сказано в представленной позавчера программе правительства. В 1993 году ЕС предоставил Дании право на четыре исключения из общеевропейской политики: не переходить на общеевропейскую валюту, не участвовать в единой системе обороны, не осуществлять сотрудничество в юридической сфере и не вводить единое европейское гражданство. На референдуме 2000 года 53% датчан высказались против перехода страны на евро. Напомним, Великобритания, как заявил ее премьер-министр Гордон Браун, не планирует вводить в обращение единую общеевропейскую валюту евро и будет продолжать пользоваться фунтами. Ранее также глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что республика не сможет ограничить инфляцию в размерах, определенных Евросоюзом, как минимум до 2012 года. Это приведет к переносу ввода евро на пять лет.
Туск представил программу правительства
Вчера новый премьер-министр Польши Дональд Туск подписал коалиционное соглашение со своим партнером, вице-премьером Вальдемаром Павляком. В совместной декларации сказано, что коалиционное правительство будет действовать на основе свободы, солидарности и равенства, придерживаясь принципов законности, толерантности и справедливости. «Этот документ является терпеливым — и мы терпеливы. Наше слово останется нерушимым и через четыре года», — заявил премьер после подписания соглашения. После этого Туск в течение трех часов выступал со своей программной речью перед депутатами Сейма. В частности, он подтвердил свои намерения вывести польские войска из Ирака в течение 2008 года. «Поляки ожидали такого решения. Я с удовлетворением сообщаю об этом решении правительства с трибуны Сейма», — сказал премьер-министр Польши. Касаясь отношений Варшавы с Киевом, во время выступления Туск заявил: «Мы будем поддерживать прозападные амбиции Украины».
Ущерб Турции от РПК составил $300 млрд.
Ушерб, который нанесла Турции с 1984 года сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК), составил около $300 млрд. Об этом сообщил вице-премьер, офицальный представитель правительства Джемиль Чичек. «Используй наша страна эти средства в других целях, то сегодня занимала бы седьмое место в списке мировых держав», — заявил он. По мнению вице-премьера, РПК, объявленная вне закона в Турции и признанная террористической организацией в ООН и Евросоюзе, не может существовать без внешней поддержки. «РПК — это орудие и пешка международного терроризма», — заявил Чичек, посетовав, что Анкара в противодействии сепаратистам не получила никакой поддержки из-за рубежа. Вице-премьер отметил, что возможная трансграничная операция турецкой армии против курдских боевиков на севере Ирака будет направлена исключительно против РПК. Турецкий парламент в октябре предоставил правительству мандат на вторжение в Северный Ирак, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тыс. курдских боевиков.
Ливан без президента
Вчера в полночь, согласно конституции, истек мандат президента Ливана Эмиля Лахуда. Однако парламент, который должен быть избрать нового главу страны, перенес сессию на 30 ноября, поскольку депутаты от оппозиции бойкотировали заседание. Это означает, что страна будет жить без президента как минимум в течение ближайшей недели. Депутаты надеются, что перенос даты даст лидерам противоборствующих партий время для поиска компромисса. Впрочем, поможет ли это — неизвестно: голосование откладывалось уже четыре раза. По конституции Ливана, полномочия президента автоматически должны перейти к правительству, которое возглавляет прозападный оппонент Лахуда Фуад Синиора. Лахуд отказывается передавать Синиоре власть и грозит вместо этого назначить временным преемником генерала Мишеля Сулеймана.