Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Планета

17 октября, 2012 - 11:56

Президент Грузии вернул гражданство Иванишвили

Бидзина Иванишвили — будущий премьер-министр Грузии и лидер коалиции, одержавшей победу на парламентских выборах, — снова получит грузинское гражданство, которого его лишили в 2011 году. Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о возвращении гражданства Иванишвили. Документ вступит в силу, когда Франция прекратит гражданство политика в своей стране, сообщила вчера пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. Иванишвили лишили гражданства вскоре после того, как он заявил о намерении создать партию и участвовать в выборах. Официальной причиной лишения гражданства стало получение им гражданства Франции, но оппозиция сочла это решение политически мотивированным. Напомним, оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», которую возглавляет Иванишвили, набрала около 55% голосов на парламентских выборах 1 октября, получив 83 места в парламенте.

Радован Караджич: «Я сделал все, чтобы избежать войны»

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич считает, что, вместо обвинения военных преступлениях, его следовало бы поощрить за усилия по предотвращению войны. Об этом он заявил на процессе в Гааге. Как передает Euronews, вчера он приступил к представлению доказательств своей невиновности Международному трибуналу по бывшей Югославии. 67-летний врач-психиатр опроверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что 20 лет назад сделал все, что было в человеческих силах, для избегания войны. «Я сделал все возможное для уменьшения людских страданий, — заявил Караджич в суде. — Я много раз останавливал нашу армию, когда она была близка к победе, пытался заключить мир с противником и соблюдать нормы международного права». Радован Караджич предстал перед Гаагским трибуналом три года назад. До этого ему почти 13 лет удавалось скрываться от правосудия. Бывшего президента боснийских сербов обвиняют в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время Боснийской войны 1992—1995 гг. Так, на Караджича возлагается ответственность за гибель десяти тысяч человек в ходе обстрела Сараево, осажденного боснийскими сербами под его руководством. Вменяется ему в вину и организация резни в Сребренице, в ходе которой погибли около восьми тысяч боснийских мусульман — мальчиков и мужчин. В общей сложности бывшему лидеру боснийских сербов предъявлены обвинения по десяти пунктам. Ранее Гаагский трибунал оправдал его по одному эпизоду геноцида. Сам он просит признать его невиновным по всем пунктам.

Клинтон взяла на себя ответственность за гибель посла в Бенгази

Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за гибель американского посла Криса Стивенса в Бенгази. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление, сделанное Клинтон во время визита в Перу. «Я беру на себя ответственность. Я в ответе за 60 тыс. сотрудников госдепартамента США по всему миру, в 250 представительствах», — заявила она. Ее слова касались дискуссии, развернувшейся в США вокруг ситуации с охраной консульства в Бенгази. Республиканцы обвинили президента Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена в том, что они не ответили на просьбы сотрудников американского представительства ввести усиленные меры безопасности, что и привело к трагедии. Клинтон заверила, что президент и вице-президент не могут иметь к этому отношения, так как все подобные решения принимаются на уровне госдепартамента. Хиллари Клинтон отметила, что приняла гибель Стивенса как личную трагедию.

Куба отменяет выездные визы для своих граждан

Куба объявила об отмене обязательных разрешений на выезд за рубеж для граждан страны. Как сообщили государственные СМИ, изменение вступит в силу 14 января 2013 года. В настоящее время кубинцам необходимо получать выездную визу, что отнимает много времени и средств. Оппозиционерам зачастую в разрешении на выезд отказывают. Это постановление стало очередным шагом в серии реформ, проводимых президентом страны Раулем Кастро. Согласно новому законодательству, кубинцы смогут находиться за границей до 24 месяцев, вместо нынешних 11, без необходимости возвращения на Родину, чтобы продлить срок действия разрешения. Для получения разрешения кубинцам потребуется паспорт и виза. В прошлом те, которые пытались покинуть Кубу, считались в стране предателями и врагами революции.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ