НАТО укрепляет нацбезопасность России
Через 17 лет после завершения «холодной войны» число вызовов для НАТО и России увеличивается. Об этом сказал генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер в преддверии визита в Москву и Санкт-Петербург, где 25-26 июня он примет участие в мероприятиях по случаю десятилетия подписания Основополагающего акта между Россией и НАТО и пятилетия создания Совета Россия—НАТО. К примеру, Россия стала первым государством, не являющимся членом НАТО, которое предоставило силы для участия в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море — «Активные усилия». «В действительности миссии и операции НАТО, например, деятельность международных сил содействия безопасности в Афганистане, способствуют укреплению национальной безопасности России», — отметил генсек. Схеффер высказал также мнение, что партнерство между Россией и НАТО является очень важным фактором международной безопасности.
Казахстан запретил избирательные блоки накануне выборов в парламент
Парламент Казахстана принял во втором, окончательном чтении поправки в законодательство о выборах, запрещающие, в частности, создание предвыборных блоков. Поправки приняты накануне досрочных выборов в нижнюю палату парламента — мажилис, которые могут .пройти уже в августе этого года. «Отсутствие избирательных блоков приведет к созданию более прочных и устойчивых политических объединений, удовлетворяющих новым условиям», — говорится в документах парламента. Две оппозиционные партии — социал-демократы и «Настоящий Ак Жол», планировавшие создать блок, раскритиковали эту норму, после чего заявили о намерении объединиться в одну партию. Еще одна поправка даст партиям возможность делегировать своих представителей с правом совещательного голоса в избирательные комиссии. Как говорится в документах парламента, эта норма была принята по рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая не признавала ни одни выборы в Казахстане соответствующими демократическим стандартам.
Европейцы определили, откуда исходит угроза миру
Большинство европейцев считают, что главную угрозу мировой стабильности представляют Соединенные Штаты. Опрос компании Harris Interactive был проведен в пяти европейских государствах (Великобритания, Франция. Испания, Италия и Германия) и в США. 46% испанцев, 32% немцев, 31% французов, 30% англичан и 21% итальянцев заявили, что США являются главной угрозой международной стабильности. В США эту идею поддерживают намного меньше опрошенных — 11%. Второе и третье места разделили Китай и Иран. Китая боятся 26% итальянцев, 22% французов, 20% американцев, 18% немцев, 16% британцев и 12% испанцев. В США Иран считают главной угрозой 23%, в Европе — заметно меньше опрошенных (22% — в Италии, 20% — во Франции, 15% — в Германии, 14% — в Испании и 13% — в Великобритании). На четвертом месте Ирак, здесь мнения американцев и европейцев оказались практически идентичными, во всех странах Ирак набрал 10-12% голосов. Северная Корея оказалась на пятой позиции. В США ее опасаются больше всего (25%), в Великобритании — 14%. В остальных странах уровень северокорейской угрозы оценивается весьма низко. В Италии этой страны боятся 9%, во Франции и Испании — по 7%. На шестом месте оказалась Россия. Антироссийские взгляды наиболее распространены в Германии (8%). В Великобритании эту точку зрения разделяют 6%, во Франции и Италии — по 5%, в США — 3%, в Испании — 2%.
Блумберг станет независимым кандидатом?
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из Республиканской партии. Эксперты полагают, что он может принять участие в выборах президента США как независимый кандидат. Сам Майкл Блумберг продолжает настаивать, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся в 2008 году. Долгое время Блумберг состоял в Демократической партии, но перешел в стан республиканцев, выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка. Он заявил, что подход к работе без оглядки на партийные дела «творил в Нью-Йорке чудеса». В своих последних выступлениях Блумберг критиковал партийную политику в США, заявляя, что она парализовала процесс принятия решений и представляет для страны угрозу. Комментируя свое решение, Блумберг сказал, что его нынешняя партийная принадлежность более соответствует тому, как он управлял и продолжает управлять Нью-Йорком.
Арабские страны создали собственный совет безопасности
Решение о создании Арабского совета мира и безопасности (АСМБ) вступает в силу во вторник, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. По его словам, это стало возможно после того, как семь арабских государств представили в секретариат ЛАГ документы о ратификации Устава этого нового межарабского органа. Решение о создании АСМБ было принято на арабском саммите в Хартуме (Судан) в марте 2006 года и подтверждено через год на встрече в верхах в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). В задачу совета входит урегулирование кризисов и конфликтов, противостояние вызовам в сфере безопасности и угрозам миру, с которыми сталкивается арабская нация. «Согласно Уставу, в сферу деятельности совета входит и выработка стратегий поддержания мира и безопасности, подготовка предложений по общеарабским действиям в случае нападения или угрозы нападения на какое-либо арабское государство», — добавил генсек ЛАГ.
Кыргызстан амнистирует капиталы
Парламент Киргизии принял закон об амнистии владельцев теневых капиталов, их движимого и недвижимого имущества, надеясь направить легализованные доходы на развитие экономики. Документ вступит в силу, если его подпишет президент страны Курманбек Бакиев. В документе не указано, когда именно начнется амнистия, на которую отводится 90 дней. Ставка «оплаты за легализацию», установленная парламентом, составляет пять процентов от суммы денежных средств или от стоимости недвижимости и имущества. По разным данным, в «тени» находится 50-60 % экономики Кыргызстана. Правительство рассчитывает на легализацию примерно $200-$250 млн. и 20 % недвижимости. Закон запрещает амнистировать капиталы осужденных за бандитизм, наркоторговлю, торговлю людьми и коррупцию. Кыргызстан, около 40 % пятимиллионного населения которого живет за чертой бедности, хочет в ближайшие годы достичь сильного и устойчивого экономического роста после нескольких лет спада и застоя. Нестабильная республика, двухмиллиардный внешний долг которой составляет 80 % ВВП, зависит от международной помощи и остро нуждается в притоке частных инвестиций. Ранее амнистию капиталов и имущества объявляли соседи Кыргызстана по региону: дважды — Казахстан, один раз — Таджикистан.