Белорусская оппозиция разработала Малую конституцию
Белорусская оппозиция разработала и намерена направить на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы проект конституционной реформы под названием Малая конституция. Такое решение было принято накануне на заседании политсовета объединенных демократических сил. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько пояснил, что Малая конституция «является проектом изменения системы политического управления в Беларуси». Главная цель документа: чтобы вместо одного ствола власти появились три независимые ветви — исполнительная, законодательная и судебная. Оппозиция собирается широко обсудить проект Малой конституции и внутри страны. В частности, этот документ должен быть рассмотрен на конгрессе белорусских демократических сил, который, как ожидается, пройдет 21—22 апреля. Текст документа размещен в интернете и на него уже получены первые отзывы. Это, по словам Лебедько, должно стать началом общенациональной дискуссии об изменении политической системы. Малая конституция является частью программы, с которой оппозиция намерена идти на парламентские выборы 2008 года.
США дают шанс иммигрантам
Джордж Буш заявил, что у США нет возможности выслать из страны всех нелегальных иммигрантов, находящихся на американской территории. «Утверждение о том, что мы можем найти от 11 до 12 млн. иммигрантов и отправить их домой, невыполнимо на практике», — заявил Буш. «Мы тесно работаем с республиканцами и демократами над тем, чтобы найти практический ответ, который находится между автоматическим предоставлением гражданства каждому нелегальному иммигранту и высылкой каждого нелегального иммигранта», — отметил президент США. Компромиссным решением, по его мнению, должно быть разрешение для находящихся в США нелегальных иммигрантов подать прошение о предоставлении им американского гражданства при условии, что они заплатят денежный штраф за незаконное нахождение в стране, будут выплачивать налоги, продемонстрируют достаточное владение английским языком и подтвердят, что у них есть работа, на которой они проработали несколько лет. При этом глава Белого дома отметил, что предлагаемый им план «не является амнистией» для нелегальных иммигрантов и что предоставление им американского гражданства «не должно быть автоматическим».
Назарбаев за союз центрально-азиатских государств
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание союза центрально-азиатских государств, в который он включает Казахстан и Среднюю Азию, и намерен всячески этому содействовать. «Сам Бог велел: 55 миллионов населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, полностью может обеспечить себя энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо? Мы уважаем друг друга, население от этого просто выиграет», — отметил президент Казахстана. Ранее Назарбаев отмечал актуальность создания Евразийского экономического союза как важного фактора устойчивого развития государств на постсоветском пространстве.
Нобелевские лауреаты за турецко- армянское взаимопонимание
Лауреаты Нобелевской премии призвали Турцию и Армению улучшить взаимоотношения. В письме, подписанном 53 нобелевскими лауреатами и направленном правительству Турции, содержится убедительная просьба покончить с расовой и религиозной дискриминацией по отношению к негражданам страны. От руководства Армении лауреаты требуют «окончания авторитарного режима, соблюдения прав человека и проведения честных и свободных выборов». Одной из причин открытого заявления, представленного армянскими и турецкими СМИ, явилась гибель в январе этого года в Стамбуле турецкого гражданина армянского происхождения Хранта Динка. Он получил известность в Турции благодаря тому, что писал на острые темы, в частности, о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. Авторы письма отметили, что лучшей памятью убитому журналисту будет защита свободы самовыражения и улучшение отношений между Арменией и Турцией. Турция отрицает геноцид армян, утверждая, что число жертв сильно завышено и большинство армян погибли во время беспорядков, сопровождающих развал турецкой империи.
Шииты отметили годовщину взятия Багдада демонстрациями
В Ираке сотни тысяч человек вышли на демонстрации против американской оккупации, приуроченные к четвертой годовщине взятия Багдада и падения режима Саддама Хусейна. Организатором стал радикальный шиитский лидер Муктада Садр. Он призвал иракцев всех вероисповеданий отбросить разногласия, объединиться и изгнать оккупантов из страны. Центром антиамериканских выступлений стал священный шиитский город Эн-Наджаф. По мнению экспертов, за активизацией шиитов в Ираке стоит Иран, который надеется сорвать готовящуюся против него американскую силовую акцию, сковав войска США в соседней стране. Манифестациями обеспокоены как иракские власти, так и американское военное командование в Ираке. Из-за опасений терактов с утра было полностью запрещено автомобильное движение в Багдаде. Власти запретили въезд иногороднего транспорта в Эн-Наджаф.
Япония продлила санкции против КНДР
Япония продлила срок действия санкций в отношении КНДР до октября 2007 года. Токио не намерен идти навстречу Пхеньяну до тех пор, пока не будет разрешен вопрос с японскими гражданами, похищенными северокорейскими спецслужбами в 1970—80-х годах. В октябре прошлого года японские власти сроком на полгода запретили любой импорт северокорейских товаров, а также заход в территориальные воды Японии судов под флагом КНДР. Теперь Токио заявляет об удвоении срока санкций в ожидании «искреннего» ответа Северной Кореи о судьбах похищенных японцев. В марте японский премьер Синдзо Абэ назвал условием снятия санкций конкретные действия Пхеньяна, которые приведут к разрешению проблемы с заложниками. Северная Корея призналась, что похитила 13 человек для того, чтобы использовать их в качестве преподавателей японского языка в структурах госбезопасности. Пятеро их них были впоследствии отпущены на родину, а остальные, как заявили в Пхеньяне, скончались. Однако в Токио считают, что они живы, так же как и многие другие пропавшие без вести японские граждане.