Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

16 марта, 2007 - 19:11

Соглашение Украина-ЕС о визовом режиме подпишут в июне

Парафированное ранее соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом планируется подписать 18 июня этого года в рамках заседания Совета сотрудничества Украина — ЕС. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при Европейском Cоюзе Роман Шпек. По его словам, в настоящее время в Украине и в странах Евросоюза продолжается согласованное выполнение всех технических процедур, необходимых для подписания соглашения. Тем не менее, Р.Шпек отметил, что не стоит исключать и неожиданностей. «Некоторые посольства европейских государств стали подключать к процессу выдачи виз посреднические фирмы, что повышает стоимость виз», — пояснил он. По его мнению, украинская пресса об этом мало пишет и, «соответственно, слабо формирует отношение простых граждан к этой нездоровой тенденции». Р.Шпек также отметил, что «в исполнительных структурах ЕС следят за визовой ситуацией в Украине». Украина и ЕС парафировали соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии 27 октября в ходе саммита Украина-ЕС в Хельсинки.

США считают нефтепровод Бургас-Александруполис диверсификационным

США приветствуют проекты, которые приводят к диверсификации источников энергоносителей и методов их доставки потребителям. Об это заявил официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак на брифинге, комментируя подписание в Афинах соглашения о строительстве Россией, Грецией и Болгарией нефтепровода Бургас—Александруполис. «У нас нет возражений против соглашения, которое решает две задачи: обеспечивает диверсификацию источников энергоносителей для Европы и диверсифицирует маршруты их транспортировки, — сказал он. — Оно способствует этому». Американский дипломат напомнил о существовании ряда других проектов строительства новых трубопроводов в регионе. «Важно, чтобы европейские страны, поставщики энергии — Россия и кавказские страны, сотрудничали, действовали на основе рыночных принципов», — продолжал он.

Строительство нефтепровода займет три года. Бюджет проекта около 1 млрд. евро. Собственником трубы станет международная проектная компания, которую учреждают участники проекта. Российским компаниям «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть» в ней будет принадлежать доля в 51%, болгарским и греческим компаниям — по 24,5% акций.

Буш поблагодарил сенаторов за мудрость

Джордж Буш выразил благодарность сенаторам, не позволившим принять резолюцию о начале вывода американских войск из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода всех боевых частей до 31 марта 2008 года. «Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции», — заявил Буш в четверг поздно вечером по местному времени на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США. Для одобрения резолюции требовалось не менее 60 голосов сенаторов, тогда как документ поддержали только 48 членов палаты, 50 голосовали против. Против резолюции выступили практически все сенаторы-республиканцы, а также трое сенаторов-демократов и единственный независимый сенатор Джозеф Либерман, входящий в демократическую сенатскую фракцию. Буш также предостерег палату представителей конгресса от попытки принять аналогичную резолюцию о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении $124,1 миллиарда на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане.

Китай защищает частную собственность

Китайское собрание народных представителей завершило свою ежегодную сессию, приняв беспрецедентный для КНР закон, регулирующий права на частную собственность. Наблюдатели называют новый закон важнейшим шагом в переходе коммунистического Китая к рыночной экономике. Китайское руководство уже несколько десятилетий пытается ввести законодательство, регулирующее частную собственность. Принятый закон защитит владельцев домов и поможет предотвратить экспроприацию земель, однако некоторые законодатели опасаются, что он также подорвет социалистические принципы Китая. На ежегодной сессии Собрания также был принят закон, устанавливающий равное налогообложение для иностранных и китайских компаний. До сих пор зарубежные компании в Китае платили подоходный налог в 15%, в то время как местные — 33%. Новый закон установил ставку налога в 25% для всех.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ