Россия отказала союзникам в газовых льготах
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет устанавливать специальные цены на энергоносители для своих союзников. Это лишает такие страны, как Беларусь и Армения, надежды на получение российского газа по льготной цене. На своей пресс-конференции по итогам года главный российский дипломат сделал ряд заявлений, которые не вызовут воодушевления в целом ряде мировых столиц — от Вашингтона до Тбилиси. Комментируя часто звучащие в адрес России обвинения в энергетическом шантаже соседних стран, Лавров назвал неправомочной постановку вопроса так, как будто Москва «использует неоимпериализм в связи с энергетическими поставками». Эти обвинения звучали в основном в связи с приостановкой газовых поставок в Украину в начале 2006 года, что привело к газовому кризису в Восточной Европе. В следующем году то же грозит Грузии, которой пока не удается договориться с Россией о цене на газ. В течение года отношения Москвы и Тбилиси опустились до самой низкой отметки, и в обеих столицах даже делались заявления относительно возможности вооруженного конфликта.
Президент Кыргызстана принял отставку правительства
Глава Кыргызстана Курманбек Бакиев принял отставку правительства, объявленную ранее, сообщила президентская пресс- служба. Премьер Феликс Кулов объяснил отставку желанием «ускорить реформы» и добиться прихода нового парламента. Один из депутатов также назвал отставку прологом к роспуску парламента, давно конфронтирующего с Бакиевым. «Президент принял отставку и попросил всех во главе с премьер-министром исполнять свои обязанности до формирования нового правительства», — сообщил начальник пресс-службы Досалы Эсеналиев. Один из депутатов, Дооронбек Садырбаев, сообщил после встречи с группой из 38 коллег-парламентариев, что ждет решения президента о роспуске парламента. «После отставки последует роспуск парламента», — сказал он, добавив, что «сами мы не пойдем на самороспуск». «Пусть он (президент) берет ответственность на себя. Он указом может распустить парламент», — добавил он. В парламенте Кыргызстана 75 мест.
Аннан напоследок предупредил мир о катастрофе
Уходящий со своего поста генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал стороны конфликта вокруг иранской ядерной проблемы искать переговорное разрешение проблемы и предупредил, что военное вмешательство в дела Ирана будет крайне опасным и приведет к катастрофе. В ходе своей последней пресс-конференции в ранге Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке Аннан сказал, что неспособность остановить войну в Ираке в 2003 году стала «худшим моментом» его пребывания во главе организации. По его мнению, если подобное случится в ситуации с Ираном, последствия будут еще более опасными для стабильности в регионе и в мире в целом.
В Великобритании ужесточат контроль за проживающими иностранцами
Британское правительство разрабатывает ряд мер, согласно которым у всех проживающих в стране иностранцев будут сняты отпечатки пальцев, сообщила в среду британская газета «Гардиан». Как заявил накануне глава МВД Королевства Джон Рид, в рамках проведения общенациональной программы по усовершенствованию удостоверений личности всех иностранцев сфотографируют, а их данные будут храниться в электронном виде в специальной картотеке и на ID-карточках. Тем иностранцам, которые намерены въехать в Великобританию для работы, обучения или проживания на срок более шести месяцев, британские посольства в 169 странах мира будут выдавать визы с отпечатками пальцев и фотографиями. Для этого в течение полутора лет планируется организовать по всему миру 150 специализированных центров для сканирования биометрических данных. Новые планы правительства вызвали недовольство критиков, которые считают, что при реализации этих мер страна будет напоминать площадку для постановки теле-шоу «Большой Брат», отмечает издание.
Блэр призвал к союзу «против угрозы Ирана»
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал страны Ближнего Востока сформировать, как он выразился, «союз умеренных» для противостояния «стратегической угрозе», исходящей от нынешнего правительства Ирана. Британский премьер обвинил Иран в подрыве демократических правительств в Ираке, Ливане и в Палестинской автономии. Блэр сделал это заявление в ходе выступления перед бизнесменами Британии и Объединенных Арабских Эмиратов в Дубае, куда он прибыл в рамках своей поездки по Ближнему Востоку. Во всем мире, сказал британский премьер, идет борьба между теми, кто верит в демократию и модернизацию, и теми, кто им противостоит. По словам Блэра, эта идеологическая борьба станет одной из главных проблем XXI века. Ее решение будет найдено на Ближнем Востоке, но последствия этого решения будут ощущаться по всему миру. Блэр сказал, что умеренные правительства и политики с умеренными взглядами должны получить поддержку на всем Ближнем Востоке. Блэр также подчеркнул, что экстремизм основан на неверной интерпретации ислама и воюет против всех тех, кто верит в терпимость, уважение к другим и свободу.
Буш признал, что американская армия не побеждает в Ираке
Президент США впервые публично признал, что американская армия не побеждает в Ираке. В интервью газете «Вашингтон пост» он также сообщил о намерении увеличить численность сухопутных войск и морской пехоты. Касаясь нынешнего положения дел в Ираке, глава Белого дома применил следующую новую формулировку: «Мы не побеждаем, мы не проигрываем». Когда его попросили уточнить, как это соотносится с его недавними высказываниями о том, что американцы в Ираке побеждают, он отметил: «Это были свидетельства моей уверенности в том, что мы победим». Дж.Буш подтвердил, что пока не принял решения о новой стратегии в Ираке и не считает поражение своей партии на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре мандатом на вывод американских войск из этой страны. По его словам, он продолжит консультации по этому вопросу, не будет торопиться, чтобы «быть уверенным: когда настанет момент, американский народ должен увидеть, что у нас есть новый путь вперед». Не исключается, что президент может пойти на временное — от 6 до 8 месяцев — увеличение численности американского контингента в Ираке, пишет от себя газета. По ее данным, Белый дом рассматривает возможность наращивания контингента на 15—30 тыс. человек, однако генералитет сомневается в эффективности такой меры.