Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

4 декабря, 2006 - 19:32

Аннан назвал вторжение в Ирак тяжелым испытанием

Ситуация в Ираке стала гораздо хуже, чем просто гражданская война, заявил Генеральный секретарь ООН Кофи АННАН. По его словам, для среднего иракца жизнь сейчас тяжелее, чем при режиме Саддама Хусейна. Кофи Аннан, который уходит в отставку 31 декабря, проработав 10 лет на высшем посту в ООН, выразил огорчение по поводу того, что не смог предотвратить гражданскую войну, которая не уступает по своему размаху событиям в Ливане в 1980-х годах. Генсек ООН призвал все страны региона и мира помочь Ираку. Аннан отметил, что неспособность предотвратить вторжение американской армии в Ирак в 2003 году стало для ООН большим ударом, от которого организация только сейчас начала восстанавливаться. «Это глубоко огорчительно и трагично, — сказал Аннан в интервью. — Но у нас нет ресурсов или воли, чтобы справиться с ситуацией».

Хусейн подал апелляцию

Адвокаты бывшего иракского диктатора подали апелляцию на смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну за преступления против человечности. Этот приговор был вынесен месяц назад на первом суде по делу бывшего президента Ирака, на котором тот был осужден за причастность к убийству 148 шиитов из города Дуджаил. Адвокаты подтвердили, что проходившие с ним по этому делу обвиняемые также намерены подать апелляцию. Двое из них приговорены к смерти, остальные — к тюремному заключению. Сейчас в Багдаде проходит второй судебный процесс над Саддамом Хусейном, в ходе которого ему предъявлены обвинения в геноциде курдов в ходе операции «Анфаль» в 1988 году. После приговора суда ситуация в Ираке еще более обострилась, что заставило лидеров Ирака и США начать пересмотр мер по обеспечению безопасности в стране. Однако президент Ирака Джалал Талабани отверг предложение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана провести международную конференцию по проблеме Ирака. Талабани, курд по национальности, заявил, что Ирак сам найдет решение своих проблем.

Белорусские коммунисты отказались от выборов

Коммунистическая партия Беларуси, выступающая в оппозиции к властям, заявила, что отказывается от участия в запланированных на 14 января местных выборах. Заявление прозвучало после того, как большинство представителей оппозиции не были включены в состав избирательных комиссий, сообщил пресс-секретарь компартии Сергей Возняк. «Мы не видим смысла тратить силы на участие в избирательном фарсе», — сказал он. Партия коммунистов Беларуси (ПКБ), одна из крупнейших оппозиционных партий в Беларуси, поддержала на президентских выборах в марте этого года оппозиционного кандидата Александра Милинкевича. Другие оппозиционные партии, которые вместе с коммунистами входят в коалицию, не заявляли о желании отказаться от участия в выборах в местные советы. ПКБ, которая намеревалась выставить около 200 кандидатов в депутаты местных советов, говорит, что не собирается выходить из коалиции и не будет применять санкций к тем членам партии, которые все же продолжат участвовать в избирательной кампании.

В Казахстане введут суд присяжных

Институт присяжных заседателей будет введен в Казахстане с нового года. Судьи заявляют о своей готовности к этому новшеству. С 1 января с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела, за которые осужденные могут быть приговорены к смертной казни, сказал председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашид Жукенов. «Согласно данным правовой статистики, количество таких дел в республике составляет около 700—800 дел в год», — отметил он. Подчеркнув при этом, что такие дела, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, могут быть рассмотрены и в обычном порядке, без участия присяжных заседателей. При этом право выбора на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей или без них принадлежит только обвиняемому. Состав присяжных заседателей будут определяться судом с использованием электронной технологии методом случайной выборки. Кандидатом в присяжные заседатели может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, включенный в список кандидатов присяжных заседателей.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ