Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кроме НАТО, нам нужна «коалиция скорых»

«Неожиданные финансовые учения» как новый вид сдерживания агрессии России
27 апреля, 2016 - 12:07
ФОТО АР

Тема саммита НАТО в Варшаве, который пройдет в июле, становится более четкой. На Международном форуме по делам безопасности GLOBSEC 2016, состоявшемся в Братиславе (15—17 апреля), говорили о том, что вопрос «постоянной ротации» еще не решен. Имеется в виду, что довольно большое количество военных США и других иностранных войск регулярно будет въезжать и выезжать из прифронтовых государств.

Более того, вполне вероятно, что штаб-квартира новых сил быстрого реагирования НАТО будет расположена в Польше. Это будет не столько «база», сколько символическое и физическое напоминание о том, что Альянс серьезно предан обеспечению территориальной обороны...

Это необходимые, однако еще недостаточные условия для уменьшения обеспокоенности этого региона относительно безопасности. У Кремля все еще остаются два преимущества. Решения в НАТО принимаются слишком медленно. Россия может создать хаос — беспорядки, экологические и инфраструктурные чрезвычайные ситуации, проблемы с транзитом через Калининград — как повод для «гуманитарного» вмешательства. Прифронтовые государства призовут применить Статью 5 Вашингтонского договора. Но Североатлантическому Совету может понадобиться несколько дней, чтобы убедиться в целесообразности дать разрешение применить военный ответ. На то время может оказаться, что уже слишком поздно.

Кроме НАТО, нам нужна «коалиция быстрых». Страны, способные быстро перемещать войска в регион, должны практиковаться в этом самостоятельно или совместно, параллельно с — но независимо от — деятельностью НАТО. Соединенные Штаты, Великобритания, Нидерланды и Норвегия способны это делать, Германия — также, учитывая заявления ее министра обороны Урсулы фон дер Ляен на форуме GLOBSEC. Страны, не являющиеся участницами НАТО — Швеция и Финляндия, тоже многое могут сделать, чтобы поддержать своих восточных соседей.

Но Россия имеет еще одно преимущество — военную силу. У Кремля есть военное преимущество в Балтийском регионе — больше войск, лучшая противовоздушная оборона и много тактического ядерного оружия. На военном жаргоне это означает «эскалационное доминирование». На раннем этапе конфликта Россия может просто поднять ставки; а если «коалиция быстрых» не сможет остановить атаку, то Запад скоро станет зависимым от ядерного оружия как крайней гарантии безопасности.

Теоретически НАТО не должно ограничиться ответом на российскую агрессию относительно Балтики конкретно в этом регионе. Если Россия атакует НАТО в одном месте, то НАТО должен наносить удары России повсюду. Но планов на такой всеобъемлющий ответ до сих пор не существует. Политики в Вашингтоне или еще где-то могут побояться развязать третью мировую войну. Россия это знает, что создает опасный соблазн испытать решительность Запада.

К счастью, у нас есть средство сдерживания лучше, чем ядерное оружие. Это — деньги. Ахиллесова пята России — ее зависимость от финансовой системы Запада. Она использует финансовые рынки и платежные системы, а ее элита отмывает награбленное через оффшорные и другие компании.

Сейчас нам необходимо попрактиковаться в том, как использовать эту слабость. На форуме GLOBSEC я выдвинул идею «неожиданные финансовые учения». Кремль проводит направленные на запугивание военные учения с применением танков и самолетов. Мы можем сформировать трансатлантическую группу финансовых инспекторов, шпионов-«невидимок», полицейских и прокуроров и попросить их продумать, что они смогут сделать, чтобы в чрезвычайной ситуации оперативно заморозить и изъять российские активы, и как можно более болезненно отрезать Россию от мировой финансовой системы.

Даже проведения таких учений (или утечки в прессу каких-то деталей) было бы достаточно, чтобы сигнализировать России, что мы серьезно настроены относительно сдерживания. Такие учения осветят юридические, логистические и другие проблемы, с которыми мы можем столкнуться в случае настоящего кризиса. Поэтому их лучше решать заранее. Таким образом, нам никогда не придется применять их в действительности.

Эдвард ЛУКАС, старший вице-президент Центра анализа европейской политики
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ