Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Личный контакт

18 октября, 2000 - 00:00

Встреча президентов Украины и России — всегда важная тема для наших наблюдателей. Россияне прокомментируют — и забудут: вот к Владимиру Путину уже кто-то новый приехал. Завтра, к примеру, прибывает Александр Лукашенко, опять будут братские объятия, разговоры об интеграции… А что решат? Да ничего. Не для того встречаются.

Теперь вопрос «а что решили во время российско-украинского саммита?» перестает быть оскорбительным. Мы также понимаем, что, несмотря на все президентские интервью и реляции официальных информагентств, на встрече в Сочи не решены — пока — такие важные для нас вопросы, как задолженность России за энергоносители или характер участия России в приватизации украинских трубопроводов. Об этом говорили, однако сам механизм реализации таких договоренностей просто не мог быть проработан во время частной встречи в Сочи. И теперь инициатива переходит к специалистам, которые могут увидеть, что президенты были слишком оптимистичны в своих договоренностях. Как это уже не однажды бывало.

Для чего же встречались? Мне уже приходилось писать, что характер российско-украинского диалога серьезно изменился после отставки Бориса Ельцина. Так как огромную долю этого диалога составляли частные отношения президентов. С Владимиром Путиным такого контакта у Леонида Кучмы нет. И вот он понемногу устанавливается.

Только это неправильно. Борис Ельцин мог во время встречи с Леонидом Кучмой договориться до какого-то решения, очевидно, невыгодного Москве — с точки зрения, к примеру, правительства. Однако приказ Ельцина означал, что аппарат будет долго и осторожно саботировать президентское решение, и у Киева есть время для маневра. У Владимира Путина возможности навязать свою волю аппарату нет… Авторитетный президент, празднующий свой день рождения под Санкт-Петербургом, в то время как его премьер и все чиновники присутствуют на презентации мемуаров его предшественника. Предлагаю для сравнения такую ситуацию: премьер Украины и руководство президентской администрации присутствуют на презентации мемуаров Кравчука в день, когда Кучма празднует день рождения в Трускавце… Нет, не сходится? Вы считаете, что, прежде всего, Кравчук не назначит презентацию на этот день? Вот и я о том же…

Так что решение Путина будет не саботироваться аппаратом, а игнорироваться — хоть сам он об этом и не узнает. Вряд ли ему интересны такие мелочи, он мыслит стратегически. А это значит, что дипломатия частных контактов в этот период российско-украинских отношений теряет смысл. Придется договариваться не по дружбе, а в соответствии с выводами экспертных групп, правительственных делегаций, уполномоченных комиссий… Понимаю, что скучно. Но что поделаешь?

Виталий ПОРТНИКОВ, "День"
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ