На протяжении почти всех девяти лет посткоммунистической трансформации российские политические блоки были настолько разобщены, что могли работать вместе, только когда дело касалось негативных действий, и это в то время, когда страна требовала от них решительных и позитивных шагов. Однако недавно российские политики стали свидетелями ряда политических «свадеб» — одни были тактическими, другие — вынужденными союзами, отдающими отчаянием. Несмотря на всю свою изобретательность, эти политические альянсы выявили политическую децентрализацию России, из которой уже, похоже, нет пути назад.
Знак глубокой российской политической децентрализации пришел из самого центра. Самоуверенный мэр Москвы Юрий Лужков, объединил свою партию «Отечество» и партию «Вся Россия», с группой, которая собрала вместе большинство губернаторов регионов России. Зацепившись за губернаторов, мэр Лужков сумел привлечь в роли кандидата в президенты на выборах в будущем году Евгения Примакова (предположительно самого доверяемого человека в России).
Изначально региональные губернаторы рассматривались как создания Бориса Ельцина, который сам назначил их после развала СССР и использовал их контроль верхней палаты думы в роли дубинки против доминировавших над нижней палатой коммунистов. Но в середине 90-х губернаторство стало субъектом выборов. Опираясь на законодательную систему выборов (не важно, насколько они были фальсифицированы), российские губернаторы обрели огромный вес в политической системе. Теперь они ревниво охраняют свою власть и сплачиваются для защиты своих привилегий и доходов. Более того, губернаторы играют важную роль в таких ключевых вопросах, как определение того, получит ли регион иностранные инвестиции или же международные бизнесмены будут обходить его стороной.
Одной из главных основ силы губернаторов является их решающее воздействие на избирателей в регионах, которые и определят исход парламентских выборов в декабре этого года и президентских выборов в следующем июне. Перетянув губернаторов в свою избирательную машину, Примаков «увел» тех людей, которые повернули прошлые президентские выборы в пользу Ельцина. Дезертирство губернаторов, однако, может оказаться обоюдоострым мечом для Примакова, который объявил в своем первом обращении 30 августа, что его президентство даст России сильное централизованное государство с обновленным контролем над составляющими ее экономики. Но, благодаря заключенным предвыборным сделкам, Примаков, став президентом, может оказаться в еще более слабом положении, чем Ельцин сейчас. Поскольку, если альянс «Отечество — Вся Россия» получит контроль над Государственной думой (нижней палатой Парламента), губернаторы получат еще больше власти и за счет этого они будут контролировать не только Совет Федераций (верхнюю палату), но и депутатов нижней палаты думы, которые будут обязаны губернаторам своими мандатами.
Однако существует деликатный баланс между Кремлем и регионами. В российской системе большинство налогов собирается централизовано, так что губернаторам приходится иметь хорошие отношения с федеральными властями, чтобы сохранить доступ к своему куску постоянно истончающегося федерального пирога. Действительно, когда деньги ассигнованы на нужды региона, случается, что они не достигают назначения, потому что у Кремля не хватает ресурсов для выполнения своих обязательств. Хорошим теперь считается тот губернатор, которому удается привезти домой денег. После выборов губернаторы могут потребовать прямого контроля над федеральными ресурсами. Помимо федеральной власти, держащей их на поводке, губернаторы ограничены и внутренними разногласиями. До сих пор главной институционной формой построения коалиции регионов были межрегиональные ассоциации, которые объединяли губернаторов определенных географических зон, таких как Сибирь или Урал. Но даже внутри этих однородных групп существует очевидная разница между богатыми и бедными регионами. Бедные регионы хотели бы использовать федеральные ресурсы для обеспечения своих жителей минимальным прожиточным уровнем, а регионы побогаче хотят вкладывать деньги в развитие промышленности, надеясь, что это развитие станет началом возрождения всей экономики.
Только этот экономический ограничитель может предотвратить полное доминирование российских губернаторов на федеральной сцене, хотя они наверняка отнимут еще больше власти у центра. Хотя большинство самых важных губернаторов поддерживают вытеснение коммунистического большинства из Государственной думы для обеспечения менее идеалогизированного и более регионально-направленного управления, их мнения разделяются по другим важным вопросам. Поэтому даже если коалиция губернаторов, Лужкова и Примакова получит большинство кресел в нижней палате парламента в декабре, нет гарантии, что новые члены смогут выработать последовательную единую программу.
Появляются свидетельства коренных разногласий. Недавно партии «Отечество» и «Вся Россия» — каждая по отдельности — организовали конгрессы для лоббирования своих интересов по формированию объединенного списка партии. Помимо этого, Примаков пригласил аграрную партию, бывшего союзника коммунистов, присоединиться к альянсу. Лужков и губернаторы не были обрадованы этим новым усложнением раздела будущей политической добычи. Более того, Примаков предложил Евгению Наздратенко, пресловутому коррумпированному губернатору Приморского края на Дальнем Востоке, большую роль в альянсе, оставив не у дел регионального лидера партии «Отечество» и друга Лужкова Сергея Дудника.
Эти конфликты группировок дают намек на то, что альянс «Отечество — Вся Россия» возможно не настолько могуществен, как этого боятся, за исключением одного факта: оппоненты альянса находятся в еще более раздробленном состоянии. Воинствующий пацифист Григорий Явлинский из партии «Яблоко» и Сергей Степашин, бывший премьер-министр и архитектор чеченской войны, с трудом удерживаются на верху объединенного списка партии для декабрьских выборов в думу. Виктор Черномырдин сказал однажды, что он готов сотрудничать со своим преемником в роли премьер-министра, сторонником свободного рынка Сергеем Кириенко, но на следующий день выразил раздражение по поводу работы со своим предшественником, реформатором Егором Гайдаром. Двумя днями позже он объявил, что подумывает о том, чтобы присоединиться к Примакову и Лужкову.
Российский центр и правые похоже забыли старую истину о том, что в беде политики должны держаться вместе, а иначе потом им придется висеть поодиночке. Именно этот раздор правых, скорее чем что бы то ни было, может стать тем ключевым фактором, который приведет к власти в следующем году Евгения Примакова.