Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Маневр Путина

2 октября, 2007 - 19:48

Президент России Владимир Путин впервые приоткрыл завесу тайны над своими планами после отставки в 2008 году, изъявив готовность возглавить сначала партийный список единороссов на выборах в Госдуму, а затем и новое правительство. «Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список «Единой России». Возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение, но об этом еще рано думать», — заявил он на съезде «Единой России». Официально Путин не является членом какой-либо партии. Он подчеркнул, что собирается сохранить свой беспартийный статус. В то же время Путин выставил два условия, при которых он станет премьером. Во- первых, для этого «Единая Россия» должна победить на выборах в Думу (в чем в России практически никто из аналитиков не сомневается), а во-вторых, новым президентом страны должен стать «порядочный, дееспособный, современный человек».

Между тем на российских улицах уже появились рекламные щиты «Единой России» с лозунгом: «План Путина — наша победа». Как считает глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, решение Путина возглавить список партии обеспечит ей безусловную победу. По мнению председателя правления фонда «Институт развития» Виктора Милитарева, согласие Путина стать первым в списке «Единой России» и его готовность к премьерству означает возможность варианта «скрытого третьего срока».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей РЯБОВ , член Научного совета Московского центра Карнеги:

— Заявления Путина являются очередной сменой сценария передачи власти, где, в общем, заметно просматривается вариант фигуры премьера. Хотя имеется много аргументов и мотивов, которые объективно должны работать против этого варианта. Я думаю, что это вызвано разными причинами. Прежде всего, долгими поисками в рамках прежнего лимита такой модели, которая позволила бы, уйдя сохранить влияние. Выяснилось, что иметь дело с преемниками, какими бы они не были лояльными, на самом деле не очень надежно. Поскольку рано или поздно они начинают играть самостоятельную игру. Что во многом проявилось в случае с Сергеем Ивановым. Вариант с неформальными институтами тоже не подходит, потому что в России нет традиции неформальных центров власти. В результате всего этого образовалось движение в направлении позиции премьера. Честно говоря, у меня возникает сомнение, будет ли этот вариант реализован. Ведь Путин достаточно расплывчато сказал о двух условиях. Однако, возникает вопрос, что следует понимать под выигрышем «Единой России» и современным человеком, который станет российским президентом.

Очевидно, что Путин оставляет для себя какое-то пространство для маневра. Поэтому, мне кажется, что вроде бы есть движение в пользу варианта с премьерством, но возникают очень большие сомнения, что это окончательный сценарий. Об этом можно говорить не только исходя из заявления Путина, но и по ряду других признаков. Во-первых, если говорить об украинской президентско-парламентской политической системе, то она вроде бы хороша для граждан, но не для руководителей. Ведь она влечет постоянное противоборство, неопределенности. Российским руководителям этого не надо и вряд ли они этого захотят. Еще более трудно представить, чтобы они захотели ввести чисто парламентскую политическую систему. Институт президента — это нечто такое, что находится где-то на облаках, в обычаях которого принимать решения. Премьер же это уровень правленческий — решение текущих задач. Не уверен, что к этому все готовы.

На бумаге красиво звучит другой вариант, который сейчас обсуждается, что Путин становится премьером и через некоторое время заменяет довольно пожилого президента. Но в данном случае возникнет вопрос, а где находится центр принятия решений. На практике это приведет к дезориентации и дезорганизации госаппарата. Я не думаю, что Путин стал бы рисковать ради такой красивой схемы. Поэтому, если он что-то решит, что скорее в пользу движения к смешанной республике.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ