Каждый раз, заправляя бензобак вашего компактного европейского автомобиля или американского внедорожника, вы платите столько же денег, сколько российский школьный учитель зарабатывает в месяц. И каждый раз, когда вы платите, вы финансово поддерживаете архаичный и неэффективный режим, который считает своим основным продуктом энергию, а не информацию.
В 2006 году Россия председательствует в «большой восьмерке» и начала этот год с газовой войны против Украины. Обладая почти абсолютной монополией на поставку газа, Россия решила, что имеет право диктовать цены. Но Украина обладает почти абсолютной монополией на его транзит, поэтому России пришлось прекратить данный конфликт, как только уровень поставок газа в Западную Европу снизился.
Современная экономика полагается не на монополии, а на конкуренцию. Сегодня россияне потребляют конкурентоспособную продукцию: продукты Nestle, автомобили Mercedes, голливудские фильмы. Проблема в том, что Россия все это сама не производит. Россияне оплачивают данное потребление посредством доходов от продажи газа и нефти. Государственные и частные многонациональные компании добывают топливо в России и продают его в Европу и в Северную Америку. Правительство частично перераспределяет доходы, собирая налоги и выплачивая зарплату. Цены на газ растут, и, соответственно, растут зарплаты россиян. Это приводит к инфляции, потому что, кроме топлива, Россия мало что производит. Для борьбы с инфляцией правительство вкладывает немалую часть доходов в стабилизационный фонд.
Однако поскольку Кремль не доверяет своим собственным акциям и облигациям, стабилизационный фонд вкладывает деньги в западные ценные бумаги. Таким образом, правительство упускает шанс модернизировать российские города, дороги, больницы и университеты. Но инфляция все равно продолжает расти, а вместе с ней растут и цены на недвижимость. Процентные ставки ипотечных кредитов чрезвычайно высоки. Никакой государственный служащий, офицер или профессор не может себе позволить приобрести даже самое скромное жилье, если только у него нет дополнительного (и часто нелегального) источника дохода. У большинства людей таких источников дохода нет.
Россия демонстрирует нам жестокую правду нашего времени: антилиберальные государства могут развиваться наравне с открытыми, и даже быстрее последних. Странам, обладающим богатыми запасами нефти, необходим выход на мировой рынок для продажи нефти с целью экспорта своего капитала, а также импорта технологий и специалистов. Среди сегодняшних членов ООН есть страны с большими запасами природных ресурсов, в которых существует опасность прихода к власти недемократических режимов.
В 1980 году Михаил Горбачёв предупреждал о возможности скорого истощения нефтяных запасов Советского Союза. Однако вместе с перестройкой, начатой Горбачёвым, в страну пришли западные технологии и способы управления, которые помогли повысить объёмы добычи нефти на небывалый уровень. Из ниоткуда стали появляться нефтяные магнаты, такие как Михаил Ходорковский.
Технологии-то работают везде, а вот управляющие должны придерживаться существующих традиций и местных общественных связей. Если «культурный» компонент настолько важен, зачем делиться доходами с людьми, подобными Ходорковскому, которые мыслят по-западному? Поэтому не стоит удивляться, что сегодня во главе компании Ходорковского ЮКОС и еще одной крупной компании «Сибнефть» стоят другие люди, находящиеся в лучших отношениях с властью.
Руководители иностранных компаний, похоже, не обращают на это никакого внимания. Напротив — некоторые из них, например, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который ныне является главой дочерней компании «Газпрома», осуществляющей строительство газового трубопровода по дну Балтийского моря, помогают России расширить ее нефтяные имперские планы на Европу.
В сегодняшнем странном мире страны с архаичным и современным государственным устройством зависят друг от друга. Таким образом, россияне продают нефть в обмен на знания. Импортированные технологии кажутся не очень дорогими, если переводить их в цену барреля нефти, поэтому в России ощущается недостаток собственных геологов и химиков, не говоря уже об экономистах и юристах. России нужна только слаженная банда политиков.
В действительности, подобной стране свои специалисты не только не нужны, но и опасны. В моменты откровения российские политики признаются, что Россия, по их мнению, слишком хорошо образована. Они недавно обнаружили то, что их арабские коллеги знают уже давно: режиму, живущему за счет нефти, гораздо дешевле и безопаснее покупать специалистов, чем производить их. Вот почему во главе российских университетов стоят закоснелые консерваторы, ученые попадают под суд по обвинению в техническом шпионаже в то время, как бывшие шпионы КГБ подписывают контракты на многие миллиарды долларов. Неправительственные организации встречаются властью с подозрением и подвергаются преследованиям, а новое законодательство, похоже, направлено на их уничтожение. Политические партии создаются и закрываются по указу анонимных кремлевских чиновников. Выборы либо отменяются, либо фальсифицируются.
Антилиберальное общество может добиться экономического роста, но не может пользоваться его плодами. Схема распределения доходов приносит пользу населению только в том случае, если она контролируется демократическими институтами. Российский стабилизационный фонд олицетворяет собой неустойчивое сочетание жадности и страха потери власти, характерное для антидемократических режимов.
Страны «большой восьмерки», зависящие от поставок газа, нефти и от многонациональных компаний, вынуждены выслушивать много пустой болтовни своего теперешнего председателя Владимира Путина. Однако самонадеянность российских правителей может переполнить чашу терпения Запада. Источники энергии, альтернативные российским, не являются единственным способом снижения цен. Мировое сообщество давно уже выработало способы снижения потребления, приносящего вред. Элегантные дамы, например, больше не покупают шуб из натурального меха. Многие европейцы и американцы с удовольствием платят большие деньги за прежде недорогой кофе во имя соблюдения принципов «справедливой торговли».
Может ли такой же подход применяться и к газу в вашей плите? Столетие назад идея деколонизации звучала так же нелепо. Но общественное самосознание столь же важно сегодня, как и раньше.
Александр ЭТКИНД — преподаватель Кембриджского университета