Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Медведев о демократии

Президент РФ «пооткровенничал» с оппозиционным изданием «Новая газета»
15 апреля, 2009 - 19:40

На первый взгляд может показаться странным и в какой-то мере даже нелогичным, однако хозяин Кремля Дмитрий Медведев дал развернутое интервью главному кремлевскому критику и оппоненту — «Новой газете». И это при том, что за 11 месяцев его пребывания на посту президента РФ такого щедрого жеста не удостоилось ни одно печатное российское СМИ. С одной стороны, вполне возможно, что этот маневр изначально был задуман как способ продемонстрировать демократичность президента и его преданность идеалам свободы слова. С другой стороны — договоренность об интервью была достигнута в очень неприятных для президента условиях. 30 января Медведев принял главного редактора издания Дмитрия Муратова и акционера «Новой газеты», бывшего президента СССР Михаила Горбачева, чтобы выразить соболезнования в связи с убийством журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. На то время многие критики ставили Медведеву в вину, что соболезнования прозвучали лишь спустя 10 дней после убийства, и высказывалось предположение, что вопрос о встрече с руководителями оппозиционной газеты был предметом споров в кремлевских верхах.

С самого начала интервью Дмитрий Медведев ловко ушел от каверзного вопроса Муратова о сочинских выборах в меры (напомним, что с регистрации как кандидат на должность городского главы Сочи был снят предприниматель Александр Лебедев, акционер «Новой газеты», известный своей критикой Кремля. — Ред.).

Доводы главного редактора «Новой газеты» о том, что имитация выборов циничнее их отмены очевидно не произвели впечатления на российского президента. Сославшись на неосведомленность в вопросе снятия некоторых кандидатов с предвыборной гонки, Медведев заявил, что «в Сочи идет полноценная политическая схватка... Для демократии такие яркие кампании — это хорошо». Когда речь зашла о высоких материях — роли государства в жизни общества, роли общества в жизни государства, общественном договоре и т.д., Дмитрий Медведев блеснул юридической эрудицией и знаниями, приобретенными на студенческой скамье Ленинградского государственного университета им. Жданова. Ссылаясь на государственные идеи Руссо и философию Юма, президент РФ представил свои взгляды на государственную машину российской реальности. По его словам, «в России уже сейчас есть понимание, что гражданское общество — это неотъемлемый общественный институт любого государства. Институт обратной связи. Организации людей, находящихся вне постов, но активно участвующих в жизни страны». Также, по мнению президента, «ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод». «Нельзя противопоставлять демократии сытость», — сказал президент, предлагая совмещать в России «колбасу и свободу». На вопрос о том, собирается ли глава Российского государства реабилитировать в стране демократию, Медведев четырежды повторил, что в этом нет необходимости, поскольку «демократия — категория историческая и в то же время — вполне наднациональная. Поэтому я не думаю, что нам нужно реабилитировать демократию. Демократия была, есть и будет». Коснувшись темы реформирования избирательной системы в России и реальной конкурентности партий, Дмитрий Медведев заявил, что избирательное законодательство действительно нуждается в реформировании. Кроме того, по словам Медведева, он поддерживает сложившуюся в России традицию «беспартийного президента». «В определенный исторический период, я так считал и сейчас считаю, это правильно. Если хотите — в силу недоразвитости нашей политической системы. Это не значит, что на партийном президенте можно поставить крест и сказать, что это для нашей страны невозможно. Вопрос в том, когда мы к этому будем готовы?» Не сложным оказался для Медведева вопрос Муратова об интернет-пространстве — российский президент давно известен своим увлечением всемирной сетью. Он озвучил свою позицию, заключающуюся в том, что власти должны создать нормальные условия для развития интернета.

Алина ПОПКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ