Мировая общественность довольно резко отреагировала на акт агрессии России в отношении Украины. Уже стало известно, что ведущие страны не приедут на саммит G8 в Сочи в июне этого года. Многие страны отозвали послов с Москвы, МИДы у многих странах Запада вызвали российских послов для объяснений. «День» обратился к кореспонденту газеты Die Welt в Варшаве Герхарду ГНАУКУ с просьбой прокомментировать, как в Берлине и в немецком обществе реагируют на то, что Россия оккупировала часть украинской территории?
— Вчера перед российским посольством в Берлине состоялся довольно большой митинг в знак протеста против действий России. И одним из выступающих была лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер. Но я думаю, что большая часть немецкого общества удивлена или другими словами в шоке, не знает как реагировать. Что касается политиков, то с одной стороны звучит более резкий тон, предостережение канцлера Ангелы Меркель в сторону Путина. А с другой стороны, какая-то попытка министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмаера открыть какой-то новый путь диалога с Россией вообще и в том числе в рамках миссии ОБСЕ.
— СМИ сообщают, что после разговора с Путиным Меркель позвонила Обаме и сказала, что российский президент «неадекватен» в оценке ситуации в Украине. Что об этом говорят в Германии?
— Действительно The International New York Times пишет, что вроде бы Меркель неизвестно кому говорила, что Путин сейчас живет в другом мире, чем все остальные. И что он неадекватно воспринимает реальность. Но мне хотелось бы сказать в данном случае о другом: в каком мире жил политический класс Германии в последние годы? Мне кажется, что немецкий политический класс и большая часть общественности неадекватно воспринимало то, что меняется в России. А сейчас, конечно, все те, кто жил в другом мире — в шоке. И это понятно.
— Все ожидают, что Меркель как лидер ведущей страны в Европе отреагирует на действия России в Украине также жестко, как это сделали США, пригрозив экономическими и политическими санкциями. Почему она не сделала подобных жестких заявлений как глава Белого дома, госсекретарь Джон Керри, который сегодня будет с визитом в Киеве?
— Я думаю, что это с одной стороны является наследием сдержанности ФРГ во внешней политике. Но, по меркам Меркель, она достаточно остро говорит. Кроме этого, она политик, который действует главным образом за закрытыми дверями. Она не всегда выходит на масс-медиа, у нее другие рычаги.
— Но не является ли миссия ОБСЕ, о которой она договорились с Путиным, только отсрочкой времени для России окончательно оккупировать Крым? Что еще может выяснять эта миссия?
— Я тоже задаю себе этот вопрос. Послать такую миссию — это первый шаг. Думаю, тут можно ее еще увеличить, если Путин будет дальше наступать и усугублять кризис в Украине. Миссия ОБСЕ может стать миротворческой миссией под эгидой то ли Европейского Союза, то ли союза желающих государств. Хорошее, что начался разговор хотя бы какую-то миссию вообще послать.
— И как в Германии сейчас относятся к тому, что Путина сравнивают с Адольфом Гитлером, приводятся для сравнения Олимпиады в Берлине в 1938 году и нынешнею в Сочи, аншлюс Германии и Австрии с союзом, которым Россия хочет связать Украину?
— Первым сделал такое сравнение министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг, отметив, что Гитлер осуществил расчленение Чехословакии под предлогом защиты нацменшин. В Германии очень осторожно относиться к тому, чтобы других сравнивать с Гитлером. Но я боюсь, что чешский политик в какой-то степени прав.
— Мы знаем случаи неправдивого освещения западной прессой событий в Украине, в которых, по сути, говорится о происходящем в нашей стране с российской точки зрения. А как обстоит ситуация с немецкими СМИ?
— Я бы сказал, что немецкие масс-медиа более-менее нормально освещают события в Украине. Во-первых, сейчас 5-6 немецких журналистов работают в одном только Крыму, не говоря о Киеве. А что касается освещения в немецких СМИ, то немецкие телеканалы хорошо понимают эту угрозу для Украины. А этот пропагандистский трюк о фашистах и бандеровцах почти нигде не нашел резонанса. Так что тут большой провал московской пропаганды. И кроме этого, наверное, тактика украинского руководства очень разумная — заявлять, что мы не будем стрелять первыми.
— И хотелось услышать от вас прогноз развязки ситуации? Отступит ли Путин после такого мощного шквала критики международного сообщества?
— Я не собираюсь делать прогноз. Но надеюсь, что и Путин, и российское общество отдает себе отчет о том, что это, как сказал министр иностранных дел Великобритании, самый серьезный кризис 21 века. И этот кризис и возможно эта кровь будет на руках Путина и с этим наследием он войдет в истории, как человек, который столкнул лбами народы Украины и России. Я думаю, что это очень плохая метка в истории.
«Я НЕ ЗНАЮ, ОСОЗНАЮТ ЛИ НЕМЕЦКИЕ ЛИДЕРЫ, ЧТО ПУТИН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ИХ ВЗГЛЯДЫ»
Ульрих ШПЕК, эксперт по внешней политике, старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги, Брюссель:
Берлин считает, что Путина можно остановить, чтобы он не зашел далеко, только если Запад даст ему шанс сделать шаг назад от края бездны. Они боятся, если сейчас будут угрожать ему санкциями, то потеряют с ним контакт и Путин станет изгоем. Поэтому они пытаются держать его в окружении цивилизованных лидеров. Это может работать, но здесь отсутствуют палки, угрозы. Путин хладнокровный сильный игрок, и если он увидит, что существует контрсила, тогда будет уступать. Умеренность и переговоры рассматриваются как позитивные ценности в западных демократиях, но я не знаю, осознают ли немецкие лидеры, что Путин не разделяет их взгляды. Самое главное в настоящий момент то, что Запад использует оба дипломатических инструмента: кнут и пряник.