Словакии удалось за короткое время утвердить собственную государственность, стать жизнестойкою демократической страной, членом ЕС, НАТО и при этом улучшить жизнь людей. Как этого смогла достичь эта страна, и какая при этом была мотивация у словаков? Чего в Братиславе ожидают от нового украинского правительства? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью пресс-секретаря министра иностранных дел Словакии Петера СТАНО, который является глазами, ушами и устами своего шефа Мирослава Лайчака.
— Главной мотивацией была свобода Словакии, потому что мы хотели стать частью престижного клуба, который называется Европейский Союз и является самым престижным проектом в послевоенной истории Европы. То есть, с одной стороны, было желание быть интегрированными и принадлежать к Европе. После долгих лет жизни за железным занавесом, когда Европа была разделена на два лагеря, мы хотели принадлежать к демократической части и разделять демократические ценности, права человека, которые лучше всего обеспечиваются в ЕС.
Политический аспект заключается в том, что, интегрировавшись, вы получаете союзников, партнеров и солидарность, что является одним из самых лучших принципов ЕС. Поэтому членство в этом содружестве также помогло Словакии. Конечно, для достижения этой цели нужно было трансформировать страну, чтобы соответствовать критериям членства. Мой министр часто говорит, что Словакия является примером успешной страны, и это беспрекословно признается в мире.
— Почему?
— Потому что за очень короткий период времени нам удалось построить собственное независимое государство, включая государственные институции. У Словакии никогда не было институций, потому что мы были частью Чехословакии и всегда были младшим партнером, хотя и в составе федерации. Мы сменили режим, осуществили трансформацию политической и экономической систем. То есть за 15 лет фактически мы сделали три в одном. Мы являемся членами ЕС, причем очень интегрированными благодаря вхождению в еврозону. Мы используем единую валюту, чего нельзя сказать о наших соседях, партнерах по Вышеградской группе — о Чехии, Польше и Венгрии. Мы являемся членами Шенгенской зоны и можем свободно путешествовать по всей Европе. То есть мы сильно интегрированы, и это фантастическое достижение, и мы очень гордимся этим. И этого нельзя было бы достичь, если бы люди не сотрудничали, не были готовы пойти на жертвы ради реформ и необходимых изменений. И теперь они могут пользоваться выгодами, которые обеспечивает членство в ЕС.
— Нет ли в Словакии угрозы возвращения к временам режима Мечиара, когда власть притесняла масс-медиа и вашу страну называли «черной дырой» на карте Европы?
— Я не буду говорить об именах, но могу сказать, что Словакия глубоко интегрирована в ЕС и верна ценностям этого сообщества. Поэтому не думаю, что существует возможность возврата к подобным временам. В июне у нас пройдут парламентские выборы и, исходя из результатов этих выборов, вы и ваши читатели смогут судить, правда ли то, что я говорю. Но я решительно убежден, что Словакия твердо стоит на пути соблюдения европейских ценностей и принципов.
— Господин Петер, вы, по-видимому, знаете, что во многих странах ЕС растет недоверие к Брюсселю, а в вашей стране уровень доверия — наиболее высокий и составляет более 70% среди опрошенных словаков. На чем основывается такой еврооптимизм?
— Это объясняется двумя причинами. Во-первых, мы — очень молодое государство, и занимаемся своими делами почти 17 лет. Словаки видят выгоду от членства в ЕС. Словакия получает из фондов ЕС средства на инфраструктурные проекты, модернизацию водоочистительных сооружений. Во-вторых, нужно понимать ментальность: находясь в составе ЕС, у нас есть союзники и мы принадлежим к лучшей части мира.
— Удается ли вашей стране, имеющей небольшую территорию и численность населения 5,4 млн. человек, быть услышанной в 500-миллионном ЕС?
— (Смеется) Этот вопрос вы, наверное, можете поставить в любой столице. Некоторые критики отмечают, что говорит только Брюссель. Но, конечно, Словакия пытается сделать свой голос услышанным, для чего ведет себя ответственно. Мой министр всегда говорит, что Словакия является очень ответственным членом ЕС, потому что мы прозрачны, совместимы, последовательны. Мы не создаем проблемы или трения внутри ЕС. Мы всегда пытаемся найти компромисс или консенсус. Мы открыты и не меняем позицию изо дня в день. Каждый, имеющий дело со Словакией, знает, что мы отстаиваем и чего можно ожидать от нас. Поэтому, я думаю, себя нужно преподносить как серьезного и ответственного партнера, и вас будут воспринимать как такового.
— Согласно докладу о правах человека, который был вчера (интервью записывалось 12 марта. — М. С.) обнародован государственным департаментом США, в вашей стране ухудшилась ситуация со свободой слова. В докладе вспоминаются случаи наложения штрафов на масс-медиа со стороны премьер-министра и судьи Верховного суда и таким образом влияния на свободу прессы. Как вы можете это прокомментировать?
— Мы рассматриваем этот доклад как точку зрения нашего важного партнера. Но это точка зрения США и, в частности, того, как они рассматривают права человека. И мы учитываем это. Для нас важно, что в докладе идет речь о том, что словацкое правительство принимает меры и делает все возможно относительно соблюдения прав человека. Если говорить о свободе прессы, то это нужно обсуждать или с министерством культуры, которое отвечает за закон о кодексе прессы, или с самими СМИ. Я могу сказать, что у нас нет случаев, когда бы государство ограничивало свободу прессы. Мы считаем СМИ жизненно важной частью плюралистического демократического общества.
А что касается случаев, когда политики судятся со СМИ, то нужно обращаться к самим политикам, потому что мы не можем говорить за них, поскольку являемся министерством иностранных дел. И потому не комментируем действия политиков. У МИДа никогда не было проблем с масс-медиа и никогда не будет, и думать о том, чтобы использовать юридические инструменты, чтобы преследовать медиа, не говоря уже об использовании права на ответ. Но мы также ожидаем, что медиа будут вести себя ответственно. Я сам до недавнего времени был журналистом.
— В статье «Конец истории для бывших пленных наций Европы», которая было недавно опубликовано в European Voice, утверждается, что Центральная и Восточная Европа скоро присоединятся к клубу антиисторических и апатичных стран. Касается ли это Словакии?
— Мы стараемся подчеркнуть, что Словакия смотрит вперед, а не назад. И вы можете увидеть, что до кризиса, поразившего мир, у нас был беспрецедентный рост экономики. Мы принадлежим к странам, производящим наибольшее количество машин на душу населения. Это принесло стране большое количество инвестиций. Поэтому историю нужно оставлять историкам. Ввиду огромных темпов трансформации нам необходимо больше фокусироваться на будущем, а не смотреть назад. Хотя, конечно, мы делаем и это, потому что прошлое содержит много уроков для будущего. Но мы не думаем, что нам нужно уделять внимание исторической несправедливости относительно россиян, чехов или венгров. Мы не играем с исторической несправедливостью и стараемся сосредоточить внимание на будущем. И надеюсь, что в этом добьемся успеха.
— Какими уроками из опыта вашей страны, на Ваш взгляд, могла бы воспользоваться Украина, чтобы стать членом ЕС и НАТО, а затем войти в зону евро?
— Я могу сказать, что мы готовы предоставить любой опыт в зависимости от ваших потребностей. Мы считаем Украину очень-очень важным соседом. Мы стремимся к наилучшим отношениям с вашей страной, стремимся поддерживать контакты между людьми, а также политические контакты. У нас есть ноу-хау, люди, которые занимались процессом интеграции, готовые поделиться своим бесценным опытом. Мы подготовили каталог предложений и представили его украинской стороне. Мы надеемся, что в вашей стране в ближайшее время все успокоится и определится, в политическом и организационном плане. Я имею в виду формирование нового правительства, определение новой администрацией своих приоритетов. Мы готовы — и это наиболее значимый сигнал, о котором Украина должна знать, — помочь вам любым путем, чтобы вам было это удобно и полезно.
— Господин Петер, вы назвали Украину очень важным партнером Словакии. Но как вы объясните то, что именно с нашей страной, которая является ближайшим вашим соседом, наименьший товарооборот по сравнению с другими меньшими территориально и численно соседями Словакии?
— Да, мы не рады этому. Мы хотели бы, чтобы объемы торговли и экономического взаимодействия между нашими странами росли. Пока еще нашими наиболее значимыми торговыми партнерами являются наши партнеры-соседи из ЕС, с которыми у нас общий рынок, но нет пограничного и таможенного контроля, а также тарифов. У нас небольшая граница с Украиной.
Она не только географическая/физическая, но и является границей между двумя мирами: ЕС и нашими восточными партнерами. И у этих структур разная рыночная регуляция. Мы очень хотели бы увидеть увеличение сотрудничества, невзирая на эти преграды. Но вам для этого нужно подталкивать ваших и наших бизнесменов, чтобы они увеличивали взаимодействие и находили пути делать бизнес. Правительство со своей стороны старается делать их жизнь как можно более легкой, насколько это возможно.
— А что в этом отношении вы ожидаете от нового украинского правительства?
— Мы ожидаем, что коммуникация и сотрудничество между нашими странами будут развиваться и оставаться на уровне, отвечающем уровню добрососедства. Мы готовы продолжать диалог с Украиной на таком же уровне или даже совершенствовать его. Я уже говорил, что Украина для нас — лучший сосед, и если она также думает о нас, то, я думаю, это самые лучшие условия для сотрудничества. И я не вижу причины, почему бы условия сотрудничества могли бы измениться с изменением личного состава правительства. Мы убеждены, что хороший диалог будет продолжаться. Мы будем заниматься конкретными проектами, делиться своим опытом в вашу пользу.
Что касается ожиданий от нового правительства, то мы верим, что политическая стабилизация в Украине также будет способствовать диалогу между Украиной и ее международными партнерами. И новое политическое руководство поддержит такую внешнюю политику, которая будет отвечать требованиям и потребностям вашего населения, а также принципу: жить вместе в Европе как партнеры в мире.