Последние несколько месяцев ни одна публикация на экономическую тему не обходится без трагического слова «кризис». Уже не редкость, когда, заканчивая интервью, в ответ на традиционно банальный вопрос о планах на будущее можно услышать: «В настоящее время все ресурсы мобилизованы на выход из кризисной ситуации». Поэтому уверенное заявление: «Моя фирма заключила много новых контрактов. И сейчас мы работаем даже более чем на 100%» звучит оптимистическим диссонансом в период всеобщей рецессии.
Эрве Дессимо — швейцарский архитектор, основатель одной из самых известных в стране строительных фирм. Groupe-H —конструкторское бюро интегральных разработок в области строительства — имеет филиалы во Франции, Италии и Украине. Работы Эрве Дессимо хорошо знают в Швейцарии и Европе. Его Дворец Равновесия, символизирующий собой «устойчивый земной шар», — самая большая деревянная сфера в мире диаметром 40 м — был одним из украшений швейцарской национальной выставки 2002 года, а теперь служит музеем Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН — СЕRN) в Женеве. В разное время Дессимо строил гостиницы и бассейны, торговые и бизнес-центры, школы и почтовые отделения, больницы и полицейские участки, частные виллы и городские жилые кварталы. С 2003 года он начал работать на строительных площадках в странах Восточной Европы. Успехи в Санкт-Петербурге, проекты для Москвы и Киева — опыт сотрудничества с малоизвестными и малопонятными для западного менталитета странами стал бесценным багажом для дальнейшего развития швейцарской фирмы. Именно приобретенный опыт в области ведения строительного бизнеса и понимание славянского мышления положили начало сотрудничеству с крупным международным архитекторским бюро. Поэтому и клиентов — хоть отбавляй. Об этом, о проекте нового украинского города, о «кризисе и не только...» говорили мы с Эрве Дессимо за чашкой кофе-эспрессо в просторном кабинете архитектора.
— Начну с каверзного вопроса: о ком больше говорят — об архитекторе Дессимо или о фирме Groupe-H?
— Недавно в фирме мы отмечали 30-летие моей профессиональной деятельности. В 1977 году я начинал как независимый архитектор. В 1990-м я зарегистрировал семейное предприятие Groupe-H, с тем, чтобы предоставлять клиенту всю гамму строительных услуг, — от разработки архитектурного проекта до проведения инженерно-строительных работ.
Коллектив нашего конструкторского бюро состоит из высококвалифицированных, опытных специалистов, представляющих лучшие международные школы. Мы занимаемся разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектов по благоустройству территории, перестройкой и реконструкцией уже существующих объектов, жилищным строительством.
Коллектив нашего конструкторского бюро состоит из высококвалифицированных, опытных специалистов, представляющих лучшие международные школы. Мы занимаемся разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектов по благоустройству территории, перестройкой и реконструкцией уже существующих объектов, жилищным строительством. Сегодня Groupe-H имеет свое лицо, я являюсь президентом и генеральным директором, но стремлюсь к тому, чтобы больше упоминалась именно фирма. Придет день, и я передам ее в руки моих молодых партнеров, но имя и логотип фирмы останутся: в Париже, Москве или Киеве будут продолжать говорить о Groupe-H.
— Как возникла идея сотрудничества со странами Восточной Европы?
— В 2003 году я приехал в Санкт-Петербург по просьбе моих франко-швейцарских клиентов, которые инвестировали в строительство крупного торгового центра «Питер-Радуга». В течение четырех лет я контролировал ведение строительных работ, что во многом помогло мне разобраться в нормах строительства в России и понять те трудности, с которыми сталкивается иностранный подрядчик. В тот же период один российский клиент обратился ко мне с похожей просьбой — проконтролировать дела на стройплощадке в Москве. Работая с французским партнером, ему удалось получить гарантию правительства Франции, под которую французский банк выделяет деньги на строительство, но (!) при условии, что 80% работ будут выполнены французскими фирмами. Россиянин был уверен, что финансовая сторона дела обеспечена, но не ожидал, что ему придется согласиться на вынужденное сотрудничество с западными фирмами. Моя роль заключалась в том, чтобы помочь им найти общий язык. В 2006 году я начал работать с Украиной.
— С какими трудностями, на ваш взгляд, встречаются западные фирмы, работая с украинскими партнерами?
— Во-первых, это переговоры с административными структурами. Даже если вы прекрасно владеете украинским или русским языком, но вы — иностранец, договориться практически невозможно. Поэтому мы предпочитаем выступать в роли партнеров какого-либо украинского предприятия: в таком виде контакты с официальными структурами берет на себя наш местный партнер.
Вторая проблема, которая характерна как для Украины, так и для России, — это действующие строительные нормы. В свое время они рассчитывались на советскую модель строительства. Сегодня вы имеете такие же технологии, как в Женеве или Лондоне, но придерживаетесь норм двадцатилетней давности! Например, евронормы в строительстве действуют на всей территории ЕС — как в Испании, так и в Финляндии. Но для каждой страны существуют отдельные пункты относительно высоты над уровнем моря, климата, особенностей местности и пр. Если евронормы действуют в Париже, почему они не могут быть приняты в Киеве?
Сегодняшние украинские архитекторы и инженеры хорошо подготовлены и знают свое дело не хуже нас, европейцев, но что касается современных строительных технологий — местные фирмы не умеют и не способны дать качество, соответствующее европейским стандартам.
— На швейцарском экономическом форуме «Швейцария для Украины» 3 ноября в Киеве вы рассказывали о проекте нового города, который планируется построить в Киевской области. Каковы особенности этого проекта?
— Я думаю, что наш проект был утвержден как лучший на конкурсе потому, что мы представили швейцарский подход к градостроительству. Участок земли под застройку очень хороший, хотя и холмистый. Американские архитекторы хотели все выровнять бульдозером и на чистом плато построить город чисто американского типа, как Лос-Анджелес или Лас-Вегас. В нашем замысле природный ландшафт полностью сохранен, и новый город использует все его преимущества. Мы хотели бы, чтобы это был город-модель, соответствующий принципам устойчивого развития, охраны окружающей среды и экономии энергоресурсов. Мы приложили много усилий, для того, чтобы совместно с нашими украинскими партнерами найти местные материалы, которые бы сделали этот проект доступным для украинского заказчика, т.е. уменьшили бы себестоимость строительных работ.
Наш проект — это город будущего в плане энергосбережения. Он предусматривает две альтернативные системы отопления: традиционную газовую и геотермическую. Этот метод основан на использовании глубинных (до 1000 м) геотермических зондов. Инжектируемая вода, нагреваясь под землей, возвращается для обогрева зданий или для работы двигателей. Наше предложение очень заинтересовало украинских заказчиков, даже если окончательное решение еще не принято. Например, в Швейцарии, где все уже почти застроено, владельцы индивидуальных домов могут оборудовать собственную систему отопления, работающую по этому принципу. Таким образом, мы решили, что главная станция будет работать для обслуживания высотных многоквартирных домов, а владельцы коттеджей сами будут выбирать, какой тип системы отопления им больше подходит. В любом случае, при адекватном использовании газа и подземного тепла количество потребляемого газа сокращается. А в случае его отключения в квартиры все равно будет поступать тепло.
В социальном плане настоящей проблемой является, как научить жителей жить по-другому и уважать окружающих. Ваша проблема — это дорожное движение. Если едет большой автомобиль, шофер не обращает внимания на пешеходов. Поэтому мы предложили иерархию улиц: главная улица с быстрым движением и ей противоположные в каждом соседнем квартале. При таком планировании можно пересечь весь город, не заезжая в жилые кварталы. Проектом предусматриваются также специальные дорожки для пешеходов и велосипедистов, прогулочные дорожки вокруг озер.
— Как ваша фирма чувствует себя в период кризиса?
— Хочу сказать, что кризис, особенно в странах Восточной Европы, был предсказуем. Первый раз я поехал в Россию в 2002 году как турист. Я посетил прекрасный город Санкт-Петербург, город красивый, но относительно бедный. Когда я видел людей на улицах, можно было сразу догадаться, что у них недостаточно денег. С 2003 по 2007 год, пока длилось строительство торгового центра, я регулярно приезжал в Россию. За четыре года произошел настоящий коммерческий бум. На прилавках магазинов сейчас лежат такие же товары, которые вы можете купить в любой европейской столице. Люди одеты в дорогие фирменные вещи. Почти каждый имеет мобильный телефон. Возникает мысль: неужели за четыре года население настолько разбогатело, что смог произойти такой стремительный скачок уровня благосостояния? Из разговоров с моими партнерами-финансистами я узнал, что все это было возможно благодаря кредитованию. Простой подсчет: если швейцарец зарабатывает 1000 франков в месяц, он стремится отложить 100 франков в банк; если русский зарабатывает 1000 франков в месяц — он берет в долг, т. е. в кредит, 2—3 тысячи. Когда я понял угрозу наступающего кризиса, я сконцентрировал свою работу на том, чтобы найти новые строительные рынки в Швейцарии. В прошлом году моя фирма заключила много новых контрактов. Несмотря на спад финансовых рынков и понижение конъюнктуры фирма продолжает свое неустанное совершенствование: расширяется сфера и география работ, усиливается умение и мастерство сотрудников, появляются новые заказчики, разрабатываются новаторские и выгодные проекты. Важная новость: несколько дней назад правительством кантона Женева был одобрен новый строительный проект Groupe-H — 350 тыс. кв. м площади на миллиард швейцарских франков инвестиций. Все наши заказчики финансово стабильны. И сейчас мы работаем даже более чем на 100%.