Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Музейное» инакомыслие

12 июля, 2010 - 20:45

Организаторов «Запретного искусства» признали виновными и оштрафовали.

Грань между цензурой и защитой общественной морали порой оказывается слишком зыбкой. Тем более, когда власть начинает примерять на себя роль средневекового инквизитора и грозит тюрьмой любому за инакомыслие и «ересь». Кажется, в российских реалиях опасным становится даже свободомыслие в искусстве. Выставка отвергнутых и запрещенных картин, которая проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова, сегодня привела своих организаторов на скамью подсудимых... Таганский суд Москвы признал виновными в разжигании межрелигиозной розни бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые три года назад организовали «Запретное искусство-2006» в Общественном центре на Земляном валу в Москве, сообщает Би-Би-Си. Подсудимые «совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам», сказано в приговоре. Самодуров и Ерофеев признаны виновными и по решению судьи оштрафованы соответственно на 200 тыс. и 150 тыс. рублей. Представленные в музее Сахарова экспонаты были ранее по разным причинам сняты с других выставок. Рассматривать картины можно было только через небольшой глазок в фальш-стенке. В ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело «политически сфабрикованным» и «не имеющим ничего общего с демократическим правосудием». Процесс над Самодуровым и Ерофеевым вызвал широкий общественный резонанс. Многие деятели культуры опасаются, что судебное разбирательство и приговор организаторам выставки нанесет невосполнимый ущерб современному российскому искусству и приведет к срыву международных выставок. По мнению художника Дмитрия Врубеля, который выступал защитником Ерофеева и Самодурова на процессе, «мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это страшно». Российские правозащитники обратились к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой не допустить тюремного приговора куратора выставки. Это письмо подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский. Также на днях в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников. С осуждением уголовного дела и призывами снять обвинения с Ерофеева и Самодурова выступили международные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

В субботу более 300 человек приняли участие в митинге в защиту Ерофеева и Самодурова. В рамках акции состоялся художественный пикет под лозунгом «Судите об искусстве, но не судите искусство». На митинге, помимо самих Ерофеева и Самодурова, выступили художник Дмитрий Врубель, поэт Татьяна Щербина, а также член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Выставка «Запретное искусство» проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения «Народный собор».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Ковалев, диссидент, первый омбудсман и правозащитник, президент российского Института прав человека:

— Инициаторы выставки «Запретное искусство» имели весьма благие намерения, они выступили за разрешение острой проблемы современной России. Организаторы затронули тему упрямого стремления патриархии РПЦ занять государственную позицию. Наша высшая церковная иерархия стремится попасть в государственную власть, а это — антихристианское стремление. Давайте вспомним, что церковь отделена от государства. При этом я не сторонник самой выставки — бульдозерной выставки. Проблемы клерикализма действительно нужно решать, я только «за», но не посредством выставок. Необходимо организовывать специальные конференции, как это и полагается общественному центру, где могут быть представлены и доводы деятелей современного искусства. Сахаровский общественный центр не должен был вмешиваться в споры художников и искусствоведов. Но и сам судебный процесс — абсурд чистой воды. Он антиконституционный и роняет престиж государства. Что было в этой выставке антихристианского или антиправославного? Ровным счетом ничего. Уголовный суд из-за этой выставки — позор России.

Алина ЕРЕМЕЕВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ