Представители Института мировой политики на днях побывали в Запорожье в рамках стратегического дискуссионного клуба «Свободная Украина: как обеспечить безопасность?» Такие мероприятия уже провели в Харькове и Донецке. На этот раз спикерами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань, главный редактор еженедельника 15 min.lt Римвидас Валатка, ассоциированный эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul (IDIS) в Кишиневе Леонид Литра. На мероприятии также присутствовал Сигбйорн Литланд, представитель посольства Королевства Норвегии в Украине, участниками стали журналисты из разных городов Украины.
Директор Института мировой политики Алена Гетманчук напомнила, что в прошлом году команда ИМП была в Запорожье с общественной акцией «Уличный евроуниверситет». Таким образом объясняли жителям города преимущества подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Сегодняшняя наша цель - пообщаться с теми, кто формирует общественное мнение. Почему мы в Запорожье? Потому что считаем несправедливым, что страна должна слышать только Донбасс. Надо услышать и другие регионы, в частности Запорожье »- объяснила Алена Гетманчук.
Вольф Дитрих Хайм в своем выступлении напомнил об австрийском национальном опыте: «Австрия на протяжении многих лет не имеет проблем с нарушением территориальной целостности. Мы находимся в дружеских отношениях с Россией. И для нас, австрийцев, то, что сейчас происходит, очень сложно. Австрия сейчас занимает нейтральную позицию. Исторически сложилось так, что она в 50-х годах выбрала нейтралитет как инструмент, который помог сохранить ее целостность. Политика нейтралитета, избранная Австрией, позволила в течение десяти лет достичь суверенитета и остаться в своих границах. Страны, которые придерживаются политики нейтралитета, имеют собственную армию, свои военно-воздушные силы. И они способны противостоять агрессии в случае вторжения. С вступлением в ЕС Австрия начала разделять общую политику Европейского Союза. Когда что-то угрожает политике ЕС, наша страна не придерживается позиций нейтралитета. После затяжных политических дебатов в 1989 году, когда уже заканчивалась холодная война, Австрия решила отправить письмо в Брюссель. В ответ на это желание вступить в ЕС Министерство иностранных дел СССР выдвинуло ноту протеста, говоря, что Австрия, согласно договорам, подписанным в 50-х годах, обязана занимать нейтральную позицию и не может присоединяться к ЕС. И сейчас эта нота - без ответа. Напоминает ситуацию, что происходит сейчас, когда одна страна пытается навязать свою волю другой, с которой граничит».
Со своей стороны журналист, главный редактор еженедельника 15 min.lt Римвидас Валатка сказал о необходимости украинцам работать с политиками и СМИ ЕС «Сильная и безопасная Украина - это сильное гражданское общество, сильная и некоррумпированная демократическая власть, сильная украинская армия, сильная украинская экономика и желательно демократическая Россия, которую, думаю, я в своей жизни уже не увижу, - рассуждает Римвидас. - Что надо было бы делать? Можно говорить, что от Путина зависит 70 %, от Запада – 20 % и 10 % - от вас, если, конечно, вы успеете. Ведь украинским дедлайном выхода из восточного пространства и влияния была Оранжевая революция. В 2004 году Украина это время потеряла. Что можно сделать сегодня, чтобы Украина была и свободной, и безопасной? Конечно, надо сказать, что Украина потеряла не только Крым, потеряла и Донецк, и Луганск. Территория, оккупированная российскими войсками, утрачена не только для Украины, но и для всей цивилизации, потому что Россия эти территории теперь будет долго и бесконечно грабить. Надо направить все западные финансовые средства на то, чтобы осложнить жизнь путинской России. Это одно. Второе - и очень важное - нужно работать с Германией и немецкими политиками, чтобы она снимала розовые очки, когда смотрит в сторону России. Третье - надо убедить Францию и другие страны, что цивилизованно общаться с Россией нельзя было ни при царе Иване Грозном, ни при царе Владимире Владимировиче. Четвертое - даже если мы убедим Германию и некоторые другие страны-союзники, что мы будем делать? И что мы будем делать, когда в ЕС вступит Сербия? Думаю, что принять Сербию сейчас в ЕС, - это принять еще одного тайного союзника Путина. Члены НАТО, мы все должны удвоить расходы на оборону. Война уже идет, Путин воюет в Украине и, собственно, с ней, но подозревает, что воюет со всем Западом. Мы все должны понимать, что Путин является созданием немного страшнее, чем Гитлер. Хотя бы в одной сфере: Гитлер своих солдат хоронил с почестью, а Путин собственных, которые погибают в Украине, хоронит как собак».
Украинский эксперт, научный директор Школы политической аналитики Алексей ГАРАНЬ прокомментировал мнения спикеров из Австрии и Литвы так:
«Пан Посол Хайм говорил об австрийском нейтралитете, который после вступления в ЕС тоже видоизменился. Я знаю, что пан Хайм очень хорошо понимает ситуацию в Украине и является нашим большим другом. Но правдой является то, что действительно в Австрии, как и во многих других европейских странах, в целом общество, журналисты, часть экспертов и политиков не понимают, почему надо давать жесткий отпор Путину на то, что происходит в Украине. Есть два варианта ответа. Первый - негативный, это политика умиротворения. Второй пример - другой реакции: для Австрии, в силу исторических причин, выбрали модель нейтралитета. Но был совсем другой пример реакции Запада. Когда в Греции шла гражданская война, в которой коммунисты поддерживались Сталиным, и когда Сталин готовил нападение на Турцию. Тогда была доктрина Трумэна, которая предоставила военную помощь Греции и Турции. Затем - принятие этих стран в НАТО. Когда канцлер Аденауэр выбрал политику членства в НАТО в 1955 году, он тогда выбрал модель расколотой Германии, но той, которая является прочно интегрированной и в НАТО, и в будущий ЕС. Кстати, был здесь консенсус у немцев? Нет, не было, потому что мощная оппозиционная партия Германии - социал-демократов - выступала против вступления Западной Германии в НАТО. Но Аденауэр выбрал другой путь, настоящий государственный деятель мыслил далеко вперед. Теперь второй момент - о том, что от Украины зависит 10 %, 70 % - от Путина, 20 % - от ЕС. Действительно, в значительной мере судьба решения того, как будет развиваться ситуация на Востоке Украины, зависит от Путина. У меня было две поездки в зону АТО, и на днях я был в днепропетровской больнице, где лечатся бойцы. И, как ни парадоксально, но после этих поездок у меня появляется вера, что мы победим. В частности потому, что вижу раненых людей, которые говорят, что будут возвращаться и будут воевать. И говорят это на чистом русском языке. Я вижу, что мы вполне можем победить. Другое дело - когда и как. Нужны ли выборы в условиях войны? Нужны! Я абсолютно убежден, что надо перезагрузить этот парламент и пятую колонну Путина в нем. Совершенно очевидно, что новый парламент будет лучше. Но накануне выборов Путин может начать наступление, цель которого заключается в срыве выборов».
Во время мероприятия коллектив Института мировой политики провел своеобразный референдум. Каждый из участников и слушателей дискуссии имел возможность проголосовать за тот формат безопасности, который, по его мнению, является наиболее адекватным для Украины. По результатам голосования, 0 % выбрали вариант «организация договора коллективной безопасности» (речь идет о пророссийском блоке безопасности); 21 % опрошенных стали сторонниками идеи нейтралитета; 43 % - интеграции в НАТО; 26 % - двустороннего формата отношений с союзником США; 10 % - требование о восстановлении Украиной ядерного статуса.
Правительство Норвегии, агентство «Интерньюс» и посольство Швеции поспособствовали тому, чтобы это мероприятие состоялось.