Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мюнхенские «маневры»

Мир ищет гарантий безопасности
7 февраля, 2006 - 19:50
НЕСМОТРЯ НА ИЗБРАНИЕ КАНЦЛЕРОМ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ, ВРЕМЕНА РОССИЙСКО-НЕМЕЦКОЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЫ НЕ ПРОШЛИ. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ, МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ДЕЛЯТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ МЮНХЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ / ФОТО РЕЙТЕР

На днях в Мюнхене завершилась 42-я Международная конференция по вопросам безопасности, являющаяся одним из наиболее представительских форумов в области обороны и безопасности в мире. Организаторы сравнивают ее по значению с экономическим форумом в Давосе, только с той разницей, что в столице Баварии собирается не мировая бизнес-элита, а так называемые «люди в погонах», преимущественно министры обороны.

На этот раз форум вышел более чем представительским, ведь в его работе участвовало около 300 делегатов из 40 стран, среди которых было десять глав МИД и 30 министров обороны. Весомости конференции добавило участие генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, верховного представителя Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы, канцлера Германии Ангелы Меркель и министра обороны США Дональда Рамсфельда. На форуме планировалось обсудить дальнейшие отношения ЕС и США и будущую роль НАТО в международных миротворческих операциях. Но, как это часто бывает на подобных мероприятиях, дискуссии зашли значительно дальше заявленных тем, а сам форум запомнился не только «дипломатическими разговорами».

В первую очередь удивила Россия. По оценкам наблюдателей, вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов, возглавлявший российскую делегацию, впервые выступил на представительском международном форуме в роли фактического преемника Владимира Путина. Ничем другим высказывания главы российской делегации по ключевым вопросам мировой политики и безопасности, газовым проблемам, а также внутриполитической ситуации в Беларуси и России объяснить нельзя.

Обозреватели высказывают догадку, что «добро» на выступление по такому широкому кругу вопросов вице-премьеру мог дать только сам Путин. Так, Иванов дал понять, что он не сомневается в победе Александра Лукашенко на выборах в Беларуси. А в случае вероятных беспорядков, подобных беспорядкам в Кыргызстане и других странах СНГ, Кремль не будет молчать, а «будет реагировать негативно...», подчеркнул вице-премьер. Что касается энергетических конфликтов с Грузией и Украиной, то здесь Россия заинтересована в нормализации отношений. В ответ на обвинение в давлении на Киев и Тбилиси Иванов заявил, что в 1990-х годах Запад настойчиво пытался объяснить РФ принципы свободной рыночной торговли, и сейчас Россия как раз и пытается применить эти принципы в отношениях со своими соседями. Российский представитель не обошел своим вниманием и тему финансирования негосударственных организаций в своей стране, заверив всех присутствующих, что России нужны НГО и общественный контроль над всеми сферами государственной деятельности.

Форум запомнился и антироссийскими высказываниями американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. Влиятельный политик поставил под сомнение полноценность российского председательства в «большой восьмерке» и призвал лидеров стран G8 отказаться от участия в санкт-петербургском саммите. По словам сенатора, «под руководством Путина Россия не является ни демократической страной, ни одной из лидирующих мировых экономик». РФ «получила на орехи» и от Грузии. Грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил своего соседа в стремлении «погасить голос Грузии в международных организациях». Факторами давления на Тбилиси министр считает «запрет на ввоз продукции сельского хозяйства из Грузии в Россию и повышение цены на газ». Он также обвинил РФ в создании в абхазском регионе незаконных военных формирований и отметил, что его государство сделает все для того, чтобы «защитить свои интересы и показать истинное лицо российской политики по отношению к Грузии».

Кроме выслушивания обвинений участники конференции нашли время для обсуждения «иранской проблемы». Так, министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал Иран «ведущим государством-спонсором терроризма» и указал на необходимость совместной разработки «дипломатического решения» для сдерживания иранской ядерной программы. Другие участники в общем согласились с тем, что в дискуссии с Ираном может помочь только скоординированная позиция мирового сообщества, но не все были такими категоричными касательно обвинений в терроризме. Так, против американских категоричных заявлений традиционно выступила Россия. В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение, что в решении иранской проблемы главную роль все же должна сыграть именно Москва.

На конференции говорили и об усилении сотрудничества ЕС и НАТО. Но далее традиционных призывов «усилить и укрепить отношения» дело не пошло: то, каким образом это должно происходить, так и осталось непонятно. В то же время, члены НАТО отметили, что блок ищет партнеров не только вблизи своих границ, но и по всему миру. «Очень важно, чтобы НАТО имело сеть партнерства со странами и международными организациями с абсолютно разными сферами деятельности и целями по всему миру», — отметила Ангела Меркель. Среди таких возможных кандидатов были названы Япония, Новая Зеландия и Австралия. В общем, несмотря на некоторые острые заявления и высказанные претензии, мюнхенская конференция все же закончилась традиционным «мирным» общим заявлением, в котором ее участники призывали НАТО стать единым центром для Европы и Америки для общего анализа угроз и координации политических и военных акций в будущем.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ