Любой писатель, занимающийся финансовой беллетристикой, с легкостью бы увязал исключительно завышенную стоимость акций, основанную на преувеличенной вере во влияние новых технологий на производительность, и всеобщую чрезмерную уверенность в американской модели, со всеобъемлющей и всепроникающей мировой финансовой уязвимостью, свидетельством которой явился кризис в Азии, умирание Японии и хаос в России. Сочетание всех этих компонентов является смертельной смесью. Но это может оказаться не просто беллетристикой. Не нужно удивляться, если заключительной главой истории глобализации 1990-х годов действительно станет крах на Уолл-стрит, удачно приуроченный к 70-летней годовщине драмы 1929 года.
Если повторится «Черный Вторник», то отсюда будет рукой подать до мировой депрессии. Почему? Европе недоступны политические меры, с помощью которых можно ответить на такое бедствие, поскольку ее финансовое положение уже слабо, а новый европейский Центральный банк запутался в неэффективной и старомодной одержимости побороть инфляцию. Япония будет не в состоянии реагировать, поскольку японское правительство не способно поддержать на плаву даже свою собственную экономику. А в Америке, с ее сегодняшней чрезмерной и буйно расцветшей самонадеянностью, кто был бы удивлен, если экономика просто потерпела бы крах, следуя резкому падению фондового рынка.
Вот какова схема следующей депрессии, которая вот-вот может разразиться. Но люди скажут — не верьте этой схеме, ее составные части преувеличены, и катастрофа пока не грозит.
Цена акций на нью-йоркской бирже завышена. Согласно любому традиционному определению, возник «пузырь». Совокупная стоимость акций почти в два раза превышает ВВП, что гораздо больше, чем когда-либо в истории, и, по крайней мере, на четверть выше, чем в пиковой точке японского «пузыря» десять лет тому назад. По оценкам Федеральной резервной системы (ФРС), акции завышены в цене на 40 процентов. Теперь ФРС должна позаботиться о замедлении темпов экономического роста в Америке. Три года 4-процентного роста экономики при полной занятости провоцируют инфляционные проблемы.
У производителей, каково бы не было увеличение роста продуктивности и роста производства, дела идут не так хорошо. Но что касается потребителей, то прибыли, полученные на фондовом рынке за последние два года, продолжают расходоваться, тем самым стимулируя экономический рост. Ожидается, что ФРС со следующей недели начнет увеличивать процентные ставки, и еще более повысит их в следующем месяце. В прошлом ни одна американская экономическая экспансия не умерла своей смертью от старости, их всех убила ФРС. Если повезет, на этот раз дела сложатся по другому — проблема инфляции все еще не стоит остро, и, следовательно, раннее и постепенное сдерживание может привести к снижению темпов роста, а не к спаду. А замедление темпов роста — это то, что нам нужно на инфляционном фронте. Для ФРС было бы непростительно учинить откровенный спад.
Но такой сценарий может оказаться слишком мягким. Что если фондовый рынок не испугается перспектив более высоких процентных ставок? Тогда путь окажется гораздо более тяжелым: сначала процентные ставки значительно возрастут, а затем, помимо всего прочего, фондовый рынок обрушится. Высокие процентные ставки и глубокое падение цен акций — на 20 или 30 процентов — несомненно поставят американскую экономику на грань нулевого, если не хуже, экономического роста. Само по себе это не страшно, но где гарантии того, что дела не пойдут хуже? Учитывая всеобщую финансовую уязвимость, как можно быть уверенным в том, что США и весь остальной мир не закончат как Япония — сегодня на вершине мира, а завтра в сточной канаве?
Имеются веские причины верить в то, что грядущие в Америке затруднения окажутся более ограниченными. Во-первых, в отличие от проколовшегося «пузыря» в Японии, балансовые счета американских банков находятся в хорошем состоянии, и стоимость недвижимости не завышена. Это ограничивает неблагоприятные последствия от увеличения процентных ставок и падения цены акций. Если дела пойдут не так, то есть и лекарство: большое положительное сальдо бюджета призывает к существенному сокращению налогов, — а это в Америке работает, причем быстро. Если дела пойдут с трудом, то ФРС сократит процентные ставки до первоначального уровня.
Так что путь мог бы оказаться негладким, и это всегда происходит, когда экономика перегревается. Но на этот раз, как скажут люди, более вероятно, что ситуация сложится иначе, — вспомните эти замечательные слова, если прогноз окажется неверным.
То, что предстоит пройти Америке — не просто спектакль, который остальной мир может наблюдать с некоторым злорадством. Остальному миру будет трудно отмежеваться от событий в Америке. Замедление роста в Америке ограничивает возможности подъема в остальных местах, и подрывает надежды на дополнительный экономический рост везде, от Азии до Европы. Латинская Америка и возникающие рынки вообще окажутся под большим давлением. Эпизоды финансового ужесточения в центре и падения фондовых рынков пугают инвесторов на возникающих рынках. Кто захочет вкладывать деньги в Эквадор или Польшу, если нью- йоркский фондовый рынок терпит крах?
Мы почувствовали все это несколько недель тому назад, когда ФРС впервые дал понять об озабоченности проблемами экономического роста и перспективой инфляции. Несомненно, также встает вопрос о позиции доллара. Если положение на американском фондовом рынке широко интерпретируется как конец замечательного американского развития, то доллар начнут продавать. Для Америки это не составляет серьезной проблемы, в отличие от Европы, в которой сильный доллар работал как программа занятости. То же самое верно и в Японии, где йена чересчур сильна для полумертвой экономики. Финансовый кризис последних трех лет, возможно, просто послужил прелюдией.