Вскоре должен состояться визит Президента Виктора Ющенко в Грузию. Во время частых встреч руководства двух стран неоднократно говорится не только о взаимной политической поддержке, но и о развитии экономического сотрудничества. На прошлой неделе стало известно об отказе российской компании «Евразхолдинг» от покупки грузинского предприятия «Чиатурмарганец». Как известно, ранее в тендере принимала участие и украинская компания «Интерпайп», но проиграла. Теперь у «Интерпайпа» появляется второй шанс, кроме того, Индустриальный союз Донбасса претендует на покупку Руставского меткомбината. Более активно украинско-грузинская кооперация пока развивается в другой промышленной отрасли: компания IDS и Моршинский завод минеральных вод «Оскар» вошли в состав международного холдинга Georgian Glass and Mineral Water. О перспективах двусторонних экономических отношений и грузинском инвестиционном климате корреспондент «Дня» беседовала с ведущим тбилисским экспертом Нико ОРВЕЛАШВИЛИ .
Как известно, в результате объявленной новым руководством страны масштабной кампании приватизации, в Грузию активно устремился российский капитал. Так, российский «Внешторгбанк» приобрел контрольный пакет акций Объединенного грузинского банка, россияне стали собственниками компании Air Zena (Грузинские авиалинии)... Грузинское руководство подчеркивает, что страна открыта для честного капитала любого происхождения. В то же время Нико Орвелашвили отмечает, что «для любого правительства очень существенно, откуда идут деньги». «А о том, может ли российский капитал быть независимым от политики, лучше спросить Ходорковского», — добавляет аналитик.
Автора знаменитой доктрины «Продать все, кроме чести и совести», государственного министра Грузии по вопросам экономических реформ Каху Бендукидзе, сделавшего успешную бизнес-карьеру в России, часто называют лоббистом интересов российских компаний. «Это и не удивляет, — говорит Нико Орвелашвили. — При всем уважении к либеральным взглядам Кахи Бендукидзе, тот фактор, что его капитал находится в России и является своеобразным заложником, не может не отражаться на его мышлении и его решениях».
«У вас никогда нет гарантий, что проданная вами вещь не окажется в руках третьего-четвертого-пятого лица. Мы этот урок усвоили на примере энергораспределительной компании «Тэласи», которую сначала купили американцы, а затем она оказалась в руках россиян. Если бы в стране была нормальная законодательная база, которая бы защищала права собственников и одновременно исключала использование собственности вопреки интересам общества и государства, не имело бы большого значения, кто является владельцем того или иного объекта. Но у нас такая база, к сожалению, пока отсутствует и никто особо не трудится над ее созданием, — отмечает аналитик. — В таких условиях государству и правительству стоит больше задумываться над своими дальнейшими действиями. Была своеобразная мода — «у нас приватизация, мы приглашаем иностранных инвесторов, в том числе российских, это поможет нам наладить отношения с Россией…». Но все это больше походило на попытку выдать желаемое за действительное. Кроме российских инвесторов, мы никого не смогли привлечь! Исключением является приватизация Грузинского океанского пароходства, но она не принесла инвестиций в грузинскую экономику, а стала продажей активов, которые покинули Грузию навсегда. Что касается непосредственно вложения инвестиций, исключением является проект Баку — Тбилиси — Джейхан, но деятельность его участников регулируется международными соглашениями. В других случаях серьезные иностранные инвесторы в принципе не участвовали в приватизации, а если и был кто из оффшорных зон, то за этими компаниями просматривались знаменитые грузинские имена политиков и бизнесменов. Тем временем наши местные инвесторы начали искать новые возможности в других странах».
Критики экономической политики грузинских властей считают масштабную кампанию приватизации способом «аварийного» наполнения бюджета. «Такой взгляд довольно адекватен, — говорит Нико Орвелашвили. — Продажа крупных предприятий идет бешенными темпами, но… мы с ней опоздали. Очень хороший пример в свое время показали республики Балтии, которые начали приватизацию именно с крупных предприятий. А у нас в течение 12 лет активы просто «заржавели», превратились в металлолом, естественно, их цена уже не та, что была. Сейчас власти сообразили их продать, но опять-таки забыли старую истину, что торопиться надо медленно. Когда приватизация проходит такими темпами, больше шансов ошибиться».
«Сегодня у Украины есть шанс повторить грузинские ошибки, — предупреждает Нико Орвелашвили. — Справедливость — понятие очень расплывчатое, и каждый может понимать его по-своему. Чиновничья культура, уровень верховенства закона и в Грузии, и в Украине довольно-таки низок (хотя ваш все-таки выше). Так что если появятся желающие, они будут иметь достаточную основу для пересмотра результатов той приватизации, которая сейчас проходит у нас и пройдет у вас. Процесс будет длиться до бесконечности. А все эти разборки между политиками и бизнесменами просто-напросто сдерживают рост экономики. Наши власти не любят говорить о реприватизации, но она в Грузии была, хотя и не имела массового характера. Чувства защищенности нет ни у одного нашего бизнесмена: даже те, кто сейчас признан фаворитами правительства, могут завтра-послезавтра перестать ими быть. Кроме того, жаловаться бизнесу просто некому: каждый судья находится под жестким прессом политиков».
Несколько месяцев назад украинскому капиталу предлагали принять участие в приватизации таких крупных объектов, как тбилисский, кутаисский, сенакский, батумский аэропорты, кутаисский автомобильный завод, «Грузинская электросвязь», тбилисская ювелирная фабрика, «Маднеули» и т.д. «Практически все эти предприятия являются довольно перспективными, если, как минимум, в Грузии будут соблюдать права собственности, — комментирует Нико Орвелашвили. — Несмотря на вышеперечисленные проблемы, я думаю, что рано или поздно у бизнесменов появится шанс работать. Даже те, кто с большим скептицизмом оценивает ситуацию в Грузии, не сидят сложа руки: они готовят расчеты, ведут постоянный мониторинг. Они как пружина — готовы в любую минуту расширить свою инициативу. Но бизнес-климат, как мороз, заставляет их оставаться в сжатом состоянии».
Тесные дружеские отношения руководителей Украины и Грузии пока что тоже остаются пружиной, которая никак не запустит механизм по-настоящему крупной экономической кооперации. «Фундаментом сотрудничества является реальный интерес и реальные гарантии. Если к этому добавить еще и хорошие отношения политиков — будет прекрасно. Но без фундамента все это остается просто словами. Чтобы угодить политическому лидеру, бизнесмен может пожертвовать даже несколькими миллионами, но он никогда не будет серьезно рассматривать такие инициативы. Политики — отнюдь не заместители Бога на Земле и далеко не все находится в их руках», — говорит Нико Орвелашвили. «Несмотря на все сложности, стоит продвигать сотрудничество между бизнесменами Украины и Грузии, — уверяет эксперт. — У нас все-таки больше уважают гостей. Когда грузинские бизнесмены готовят новые проекты, они всегда предпочитают иметь рядом иностранного инвестора. Хотя бы потому, что грузинский закон об инвестициях почему-то только иностранным бизнесменам дает право жаловаться в любой международный арбитраж, если они пострадают из-за чиновников. Если украинский капитал после глубоких расчетов сделает свой выбор в пользу Грузии — от этого я лично жду только лучших результатов. Грузинские инвесторы наверняка тоже будут тщательно изучать ситуацию в Украине — и принимать решения».