Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новая Польша

Год после членства в ЕС. Что изменилось?
29 марта, 2005 - 20:38

Недавнее заседание украинско-польской торгово-промышленной палаты совпало с проведением в Жешуве большой строительной выставки «InterRes», где представили свои товары 150 производителей и дистрибюторов различных западных фирм. Показательно, что польские бизнесмены — и члены палаты, и участники выставки, проявили к украинской делегации огромный интерес. Помню, как полгода тому заседание палаты сорвалось вовсе — из-за отсутствия польских представителей, которым в то время было не до украинских гостей… Польша только что вступила в Евросоюз, и у каждого проблем было выше головы.

Сегодня ситуация изменилась. Десять месяцев жизни в составе Евросоюза позволили сделать свои выводы, среди которых есть и такой — миссия поддержки Польшей в Европарламенте по отношению к Украине имеет весьма конкретную подоплеку. Важность огромного украинского рынка стала настолько серьезным фактором, что отмахнуться от него невозможно. Вступление в Евросоюз открыло границы в западные страны. Да, можно сегодня полякам где угодно работать, учиться, отдыхать, но это совсем не означает, что так же просто можно завоевать рынки Германии, Франции, Испании… Чтобы занять соответствующую нишу, нужно время, нужно особое качество, нужно многое, чего украинский покупатель еще не требует… Что-то похожее можно сказать и об Украине. Многие галичане посещают страну в последнее время почти что с маниакальным упрямством — раз, а то и чаще в месяц, дабы воочию отслеживать перемены в стране и делать соответствующие «зарубки» в памяти. Ведь что ни говори, у каждого стучит в мозгу: как же мы сможем жить, если вступление в Евросоюз станет реальностью? И постепенно «мозаика складывается» сама собой: несмотря на сложности Польша быстро движется по пути, который нам, возможно, также суждено будет пройти, вот только уже крайне сложно будет (пока или на долгие годы?) шагать в ногу. И не только по экономическим показателям, а и по переменам в сознании граждан. Перестав бояться, оглядываться и сетовать, жители Польши стали больше надеяться на самих себя и уже этим сделали колоссальный рывок, достойный похвалы и подражания.

ПЕРЕСТАТЬ ПУГАТЬ САМИХ СЕБЯ!

Как утверждают поляки, у них тоже многие были против вступления в Евросоюз. И эти люди проявляли достаточную активность, ходили по различным учреждениям и пугали людей — жить станет сложнее, вы себя потеряете! Да, во многих смыслах жить сегодня в Польше стало непросто, но «все эти сложности мы должны пережить ради нашего будущего».

Вскоре после 1 мая прошлого года многим психологически стало значительно легче жить, осознав, что никто не растворится в глобализованном мире, не потеряет окончательно свои национальные корни, а идентифицировав себя с миром демократии и открытости, станет интересен сообществу именно своими особенными качествами. Уже сегодня можно найти этому доказательства и примеры. Меня же лично убедил разговор с одной учительницей. Лидия ЛЕМПАРТ — одна из фундаторов общества родителей и друзей детей, имеющих проблемы со слухом, его вице-президент. 90 процентов ребятишек, которые проходят через опеку этого общества, учатся в обычных школах. Происходит это благодаря применению новейших технологий, в частности таких дорогих, как вживление особых имплантантов в слуховые ходы, и иных, вроде бы не требующих денежных вложений, как самоотдача родителей, их мудрая долговременная поддержка.

— Когда вначале к нам приходит мать или отец слабослышащего ребенка, — рассказывает пани Лидия, — им кажется, что они пришли к нам и уже этим сделали главное, основное, а дальше будут за них все делать иные. А на самом деле их самих ждет огромная работа, на которую их нацеливает наше общество и которой они учатся больше года. Родители постепенно меняются сами и меняют своих детей. Если вести речь о вступлении в Евросоюз, то сама собой напрашивается аналогия: чтоб научиться слышать, став полноценным членом общества, нужно работать до изнеможения. Мои глухие от рождения дети (я говорю о них «мои», потому что, отдав им столько сил, уже нельзя считать их чужими) заканчивают школу, знают английский и немецкий, прекрасно адаптируются в любой среде. Вот сейчас двое поехало в Данию на 4 месяца на стажировку. На эти семинары съезжаются молодые люди со всей Европы и изучают культурологию, проблемы гуманизма. Они дискутируют, пытаясь выкристаллизовать свою собственную точку зрения. Причем все иные стипендиаты имеют полноценный слух, и то, что мои добились такого права — на равных общаться со здоровыми, согласитесь, дорого стоит. Но если бы Польша не стала членом Евросоюза, мы бы не имели права участвовать в подобном проекте, как и во многих иных, открывающих большие перспективы и перед детьми, и перед их учителями.

— А у вас лично никогда не было сомнений относительно вступления в Евросоюз?

— Нет, быть может, потому, что я немало путешествовала и анализировала. Многих пугала именно потеря духовности. Но духовность — это то, что ты получаешь дома, в семье, а потом уже с этим багажом идешь в мир.

Минимальная зарплата в Польше сегодня составляет 849 злотых, но по сравнению с годом прошедшим выросла на 25 злотых. (Приблизительно эту сумму можно приравнять к килограмму хорошего сыра.) 37 процентов поляков получают ежемесячно от 1 до 2 тысяч злотых. 12 процентов получают 3-4 тысячи. Интересно, что 34 процента совсем не получают премиальных, а 10 процентов получают около 100 злотых брутто. Об этом свидетельствует Интернет-исследование доходов населения в минувшем году. Данное исследование также свидетельствует о том, что 50 процентов принявших участие в анкетировании, получали в минувшем году между 1497 и 3500 злотыми, что значительно ниже, чем в большинстве других стран, входящих в Евросоюз. Если принять во внимание стоимость польского злотого по отношению к евро, то можно утверждать, что зарплата растет. Однако, как считают эксперты, достичь хотя бы уровня Португалии можно не ранее, чем через 8—10 лет.

И все-таки поляки считают, что вступление в Евросоюз — шаг положительный, а то, что приходится сегодня многим туго — явление временное и уже не будет касаться детей. Ради них, собственно, сегодня многие и подтянули пояса. Да, каждый пятый поляк ищет работу. Но безработица — это, прежде всего, не забота ЕС, это свидетельство хозяйствования в собственном доме. А то, что молодежь получила возможность поехать и поискать лучшей доли в более благополучных странах, (и это уже ни у кого не вызывает ни удивления, ни сопротивления) является вообще большим плюсом. Ведь все происходит легально, без особых сложностей, поляки при трудоустройстве имеют все права граждан Евросоюза.

Как известно, в любой, даже самой сложной ситуации выигрывает предприимчивый, трудолюбивый и смекалистый. Поэтому среди тех, кто вступлением в Евросоюз доволен, больше всего — деловых людей. Хотя поговорив со многими предпринимателями, поняла, что все они работают не менее 15—18 часов в сутки, если, конечно, хотят удержаться на плаву. Ян Булас имеет столярное производство, делает окна. Как и Ян Валцежик, владелец фирмы «РоМаRol» мечтает найти небольшую украинскую фирму для сотрудничества. Что ж, вслед за большим капиталом и значительным числом авантюристов, не имеющих ничего (хотя, как шутят специалисты, — число обведенных вокруг пальца украинцев равняется числу объегоренных поляков), пришло время прихода в Украину капитала среднего, но более надежного и прагматичного. Правда, просчитать и предусмотреть все и всегда не может никто. Особенно в условиях, когда меняются правила игры. Имеется в виду не только то, что идет гармонизация ценовой политики в Евросоюзе, пересматриваются налоговые принципы, идет дискуссия по многим ключевым вопросам. Но и то, что после оранжевой революции пришли к власти новые люди в Украине. Они, как надеется большинство в обеих странах, принесут с собой больше свободы и порядка, чем прежние представители власти. Хотя, как поговаривали в кулуарах — и не без того, что некоторые представители польского бизнеса приспособились к старым порядкам на таможне (когда рука руку моет) и теперь в ожидании перемен несколько испуганно посматривают в сторону Украины.

Большинство же граждан Польши были в восторге от Майдана и всех событий, которые могут реально и быстрее сделать Украину членом Евросоюза, настроены по-братски и не устают повторять: Евросоюз перед странами, готовящимися к вступлению, открывает огромные перспективы.

— Сегодня противников вступления в Евросоюз стало значительно меньше, — говорит заместитель мера Жешува Ришард Винарски. — Люди ощущают, насколько велика финансовая помощь Евросоюза. Масса программ софинансируется.

СМОТРЕТЬ НА МИР ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Путешествуя Подкарпатским воеводством, мы из окна автобуса с удивлением и почти детской радостью разглядывали многоэтажные дома, раскрашенные всеми цветами радуги и имеющие весьма веселый вид. Чуть позже специалисты объясняли, что связано это с утеплением домов. Внешние стены обшиваются пенопластом, и, чтоб не портить вид, потом раскрашиваются с помощью дизайнеров яркими красками. Вначале слой пенопласта давали пяти сантиметров, теперь уже перешли на 10, и это приносит колоссальную экономию тепла. Жители очень довольны, ибо экономят свой семейный бюджет. А вот окна, которые вначале, как и у нас, ставили пластиковые, теперь Польшу уже не устраивают. Как оказалось, у жителей квартир начинаются иные проблемы — нехватка воздуха, недостаточная влажность, влияющая на раннее старение кожи. На выставке «InterRes» были представлены окна с микровентиляцией. Интересно, что наши строители, а вернее солидные директора строительных фирм, уже в своих домах такие поставили.

Казалось бы, что имеет общего этот факт с принципом равномерного развития, целой концепцией, которую исповедует сегодня вся Европа, и которую даже хочет закрепить подписанием пакта о стабильном и гармоничном развитии. А ведь, если задуматься, — имеет. Суть состоит в том, что все страны — члены Евросоюза — должны жить в согласии с определенными экономическими, социальными и экологическими принципами. Так потреблять энергию, чтоб осталось что-то и последующим поколениям, так обходиться с лесами и озерами, чтоб не изгадить их, а преумножить их красу, так организовать свой быт, чтоб не укорачивать свою жизнь, а долго и полноценно радоваться жизни. Конечно, сделать подобное непросто, но в Европе уже есть немало наработок.

Желательно, чтобы в Украине не вставали на те же грабли, о которые ударилась Европа 10 лет назад, и взяли из ее опыта лучшее. Научились хотя бы считать и понимать, что экономия — это не жадность недостойная благородных мужей, а огромный резерв.

…Приезжая за границу, мы часто, первым делом, бросаемся к магазинам. Если учесть, что цены на одежду чуть подороже, а многие продукты питания в среднем вдвое дороже, то для приехавшего в Польшу украинца все кажется ужасно дорогим. Единственно, что везут сегодня они домой, так это стиральные порошки, потому как только они да кофе дешевле… А прежде всего везти домой нужно новые веяния, новое видение обустройства жизни. Это — самое дорогое на сегодняшний день, и совсем нам не помешает.

Ирина ЕГОРОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ