Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О гражданском обществе и реванше «бывших»

Андрюс КУБИЛЮС: «Те изменения, которые сейчас переживает Украина, касаются геополитики всей Европы»
19 февраля, 2016 - 12:10
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Последние события в Украине как никогда «высвечивают» тех, кто по истине является стратегическим партнером нашей страны. В первой тройке европейских стран, которые открыто поддерживают Украину в ее борьбе с агрессором — есть Литва. В рамках подготовки ко Второму Международному Балто-Черноморскому форуму делегация общественной организации «Международная инициатива по поддержке Украины» побывала в Вильнюсе, где обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества на уровне народной дипломатии. В рамках этой встречи известный политик, государственный деятель, экс-премьер Литвы А. Кубилюс дал интервью специально для газеты «День».

Господин Кубилюс, какую роль в современной жизни вы отводите гражданскому обществу?

— В Украине мы видим в настоящее время, что гражданское общество играет просто уникальную роль! Трудно даже сравнить с нашим опытом или с опытом других постсоветских государств... Во-первых — сама революция Гражданского достоинства два года назад, а потом — защита территориальной целостности Украины, движение добровольцев... Я бы сказал, что даже на европейском уровне это — уникальное явление!

Если вспомнить активизацию гражданского общества Литвы в 90-е годы, тогда тоже оно сыграло историческую роль. Правда, нам удалось пройти освободительный путь без войны. Хотя гражданское общество и в революционный и послереволюционный периоды было довольно влиятельной силой. Но в Украине оно проявило себя на более высоком уровне. Очень важно, чтобы ваше гражданское общество не устало... Ведь ожидания у людей всегда очень высокие, а дела на государственном уровне, к сожалению, меняются не так быстро, как этого хотелось бы... Поэтому, важно не разочаровываться, а настраиваться на конкретные шаги, которые приближают Европу.

— Есть ли у вас рецепт, как уберечься от контрреволюции?

— Нужно создавать все фундаменты европейской демократической системы, чтобы имели влияние как центро-правые европейские силы, так и нормальные проевропейские центро-левые (на базе какой то европейской социал-демократической идеи). Чтобы люди имели право выбора между нормальными политическими силами, а не между прошлым и будущим...

Когда люди разочаровываются теми политическими силами, которые находятся у власти (пусть даже они позиционируют себя, как проевропейские), а достойная альтернатива отсутствует, тогда есть угроза реванша «вчерашнего дня». У нас подобная угроза была в 1992 году во время первых выборов после революции. Мы тогда, будучи членами «Саюдиса» ,правой политической силы, надеялись, что люди будут нам благодарны за то, что мы принесли им независимость... Но непростая экономическая ситуация в стране в тот период и отсутствие достойной политической альтернативы привели к тому, что избиратели проголосовали за «бывших». Но к счастью, за два года независимости наши бывшие коммунисты поняли, что им нужно становиться хотя бы похожими на европейских социал-демократов, поэтому они уже не говорили о возврате в советское прошлое. Над всеми партиями висел свободный дух, который демонстрировал сам народ, он не давал «вариантов» кроме европейского пути. Это касалось и левых, и правых в одинаковой степени. С той разницей, что левые акцентировали на социальной защите конкретного гражданина, для правых же приоритетом было налаживание действенных и эффективных государственных механизмов.

— Вокруг какой цели вот в такой сложный период, как сейчас в Украине могут и должны объединиться отечественные средства массовой информации?

— Главная объединяющая тема: защита против агрессии Кремля. А второе это — европейская интеграция, европейские реформы внутри страны. Ведь именно в этих реформах           — успех государства в целом. По сравнению с Литвой Украине в 90-х по разным причинам не повезло. Литва довольно быстро стала членом Европейского сообщества, у вас же этот путь растянулся на года... В Литве несмотря на изменение партий при власти незыблемым оставался европейский вектор. В этом — ключ нашего успеха. Украина же с одной стороны не вполне воспользовалась европейской перспективой, а с другой — теряла время на поиски какого-то другого пути, играя между Москвой и Брюсселем...

Сейчас в Украине активизируется движение, инициируемое гражданским обществом, по Балто-Черноморскому содружеству...

— Эта идея имеет очень сильную историческую почву. Наша общая история до конца 18-го века заставляет нас думать также и об общем будущем. В нашей генетике есть такой союз! Я бы даже так сказал. В настоящее время я вижу очень большие возможности для такого неформального содружества в рамках интеграции Украины в Европейский Союз. Особенно Литва и Польша могут и, главное, хотят помочь Украине в продвижении по пути европейских реформ. У нас есть и исторический, и стратегический интерес в успешности Украины.

Вы лично, что делаете для этого?

— Я часто бываю в Украине, сейчас, как член президентского совета, принимаю участие во многих конференциях, форумах, делюсь и своим опытом. Те изменения, которые сейчас переживает Украина касаются геополитики всей Европы. Это важно понимать и украинцам, и представителям других европейских государств.

К сожалению, гражданское общество и политики часто находятся, как бы на разных полюсах. Что вы хотели бы пожелать украинскому гражданскому обществу и современным украинским политикам?

— Объективно гражданское общество наделено функцией надзирателя над происходящим и лоббирования новых идей. Это его естественное состояние. Я бы удивился, если би гражданское общество начало аплодировать правительству и благодарить его за хорошую работу. Тогда бы оно потеряло свое предназначения. Этот «одобрямс» мы имели возможность наблюдать в советское время. Демократическое гражданское общество всегда критично к власти. Но я бы посоветовал украинскому гражданскому обществу научиться ставить перед собой долговременные задачи, главная из них — европейская интеграция. И быть в этом реалистами, осознавая, что эта интеграция займет достаточно длительный период. Без реформ — путь закрыт. Другое дело, что одни реформы делаются быстро, другие (объективно) — медленее. Главное, чтобы люди их ощущали на себе. Надо быть требовательным к власти, но с фундаментальным оптимизмом внутри. Надо быть требовательным к правительству, но не надо ломать все государство!

Политикам я бы пожелал также иметь стратегическое мышление продвижения Украины в Европу. И главное — четкость и ясность своих действий. Исходя из собственного опыта, хотел бы предостеречь от соблазна поиска «своего собственного пути». У нас такие попытки тоже были. Ни к чему они не привели. Важно следовать апробированным правовым европейским актам, попытка их обойти это просто лишняя трата времени.

— Спасибо за интервью и искреннюю поддержку Украины!

КОММЕНТАРИЙ

Тарас ОСАУЛЕНКО, председатель правления ОО «Международная инициатива по поддержке Украины»:

— Основной целью Балто-Черноморского союза является консолидация общественно-политических кругов стран восточноевропейского региона, размещенных  вдоль границы Российской Федерации, стран, которые когда-то были частью Российской, а затем Советской империи: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Украины, Грузии. Эти и другие страны региона путем большого освободительного движения освободились от российского имперского ига и российского влияния и стали на путь построения цивилизованного европейского общества. Естественное тяготение бывших российских колоний к объединению с целью самозащиты от военной, информационной и религиозной экспансии российской империи побуждает страны восточного европейского региона к ускоренному развитию сотрудничества в политической, военной и информационной сферах. Инициаторами этого реального естественного союза выступают Польша, Литва и Украина. Такое  национальное содружество по-разному определялось в разные исторические времена — в частности, с украинской стороны  идейными сподвижниками в развитии  Балто-Черноморского союза   были президент УНР Михаил Грушевский и идеолог украинского национализма 1930-х Юрий Липа, который развил геополитическую «Черноморскую доктрину». Сегодня идею развития геополитического проекта «Межморья»  продвигает новый президент Польши Анжей Дуда и известные литовские политики Андрюс Кубилюс и Витаутас Ландсбергис.

Общественная организация  «Международная инициатива по поддержке Украины» избрала стержнем своей деятельности именно дальнейшее  развитие Балто-Черноморского союза как естественной формы защиты стран восточноевропейского региона от российской имперской угрозы. Этой теме был посвящен 1-й Балто-Черноморский форум, проведенный нашей организацией в ноябре 2015 года в Киеве. А  дальнейшее развитие сотрудничества общественно-политических движений региона, укрепление контактов между политиками и общественными деятелями Балто-Черноморского союза мы возлагаем на 2-й Балто-Черноморский форум, проведение которого запланировано в г. Киеве в конце марта этого года, что, на наш взгляд, станет заметным этапом в развитии регионального сотрудничества в области безопасности.

Николай ГРИЦЕНКО, специально для «Дня», Киев—Вильнюс—Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ