В начале июня нынешнего года 265 депутатов Верховной Рады проголосовали за постановление, которым «поручается Кабинету Министров возбудить перед Российской Федерацией вопрос о возвращении Украине 84,3 млрд. советских рублей, которые на 1 января 1992 г. были аккумулированы в Сбербанке СССР и являются собственностью граждан Украины». Кабмин должен был проинформировать парламент о результатах такой работы до 1 июля 2000 г. По какому курсу Кабмин Украины должен требовать у России рубли, в постановлении умалчивалось.
Легенда о превращении «деревянных» рублей в доллары все больше стала использоваться украинскими депутатами, хотя до очередных выборов еще далеко. Неудивительно, что лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко говорит, что, забрав деньги российского Сбербанка, можно одним махом решить проблемы украинских вкладчиков. Бывший вожак украинских комсомольцев и бывший лидер НДП — сейчас радикальней большинства националистов. Но странно, что к такой версии начинают склоняться и традиционно взвешенные политики. На минувшей неделе крупнейшая фракция парламентского большинства «Трудовая Украина», которая из всех центристских фракций до сих пор отличалась едва ли не наибольшей расположенностью к сотрудничеству с Россией, решила инициировать на высшем уровне вопрос пересмотра подписанных соглашений с Россией, регулирующих погашение долгов Сбербанка бывшего СССР по вкладам украинских граждан, сделанным в период до 1 января 1992 г. Один из лидеров группы, член Совета Национального банка Украины Игорь Шаров обратился к спикеру Верховной Рады Ивану Плющу с предложением рассмотреть вопрос денонсации или объявления недействительными для Украины этих документов с момента подписания Соглашения о принципах и механизмах обслуживания долга бывшего СССР от 13 марта 1992 г. В пресс-релизе группы, подписанном Шаровым, утверждается, что поскольку в последнее время украинско-российские отношения довольно часто складываются не в пользу, Киева, то фактор сбережений может стать одним из главных козырей Украины в отношениях с Россией. И все-таки трудно предположить, что опытные политики всерьез рассчитывают на то, что сбербанковские рубли сыграют сколько-нибудь заметную роль в украинско-российском диалоге. Скорее всего, инициатива «Трудовой Украины» связана с ее желанием быть «всегда готовой» на случай парламентских выборов. Недаром в пресс-релизе подчеркивается готовность группы «отстаивать сквозь призму государственных интересов интересы каждого гражанина Украины». Таким образом, москали, присвоившие украинские вклады, заняли место москалей, которые 10 лет назад съели украинское сало и прочие продукты. И, вероятно, на очередных выборах в Верховную Раду эта тема будет звучать все громче, хотя розыгрыш антироссийской карты среди избирателей до сих пор не приносил политикам на берегах Днепра особых дивидендов
«Независимая газета», 26 октября
В Лондоне Виктор Ющенко, по сути, дезавуировал сочинские обещания Леонида Кучмы, предложившего России участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы при условии, что доля Москвы составит 51%. Дело в том, что в качестве гарантии Кучма возил проект закона о приватизации «трубы», однако этот документ предполагает несколько иные условия — 51% акций остается в собственности Украины, а 49% россияне делят с европейцами. Этого, по словам разработчиков закона, требует «многовекторность внешней политики Украины». Киев заинтересован в потоке газа через свои земли по нескольким причинам. В случае реализации программы строительства газопровода, в 2005 году объемы транзита газа уменьшатся на 60 млрд. куб. м, а экономические потери составят около 1 млрд. долл. Пока через украинские трубопроводы ежегодно прокачивается 105 — 115 млрд. куб. м газа, при проектной мощности 170 млрд. куб. м.
Наличие на территории газовой трубы дает Украине возможность восполнять недостаток топлива. «Газпром» временами должен закачивать больше газа, чем записано в контрактах, — из-за несанкционированных отборов давление ощутимо падает. Дело в том, что ежегодно Украине требуется не менее 80 млрд. куб. м газа, при собственной добыче не превышающей 18 млрд. куб. м. Кстати, факт отбора сверхнормативного газа далеко не всегда признается.
«Сегодня», 25 октября