Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О нас

15 марта, 2005 - 20:10

Российские бизнесмены могут не опасаться репрессий со стороны нового руководства Украины. Чтобы сообщить об этом, Виктор Ющенко экстренно собрал в Киеве крупнейших российских предпринимателей. Российские олигархи не ждут чудес от встречи с Ющенко. «Им нужно успокоить российский бизнес, чтобы наши инвесторы не боялись инвестировать в украинскую экономику», — соглашается источник в Кремле. У большинства приглашенных имеются серьезные активы в Украине. Реприватизация, о которой много говорят новые украинские власти, «может накрыть весь российский бизнес» даже в том случае, если она пойдет по щадящему сценарию и, как обещает Ющенко, будут пересмотрены не тысячи, а всего несколько десятков крупных сделок. Визит к Ющенко станет первым коллективным выездом российских олигархов к руководителю другой страны. Прежде отечественные предприниматели ходили всем миром лишь к президентам России.

«Ведомости», 14 марта 2005

Три государства причерноморского пространства — Молдова, Украина и Грузия — вступают на путь регионального сотрудничества. Это не характерно для постсоветского пространства, страны которого привыкли к общению с Москвой «тет-а-тет». У Украины, Молдовы и Грузии много общего. Все три страны зависят от российских поставок энергоносителей и подвергаются давлению и запугиванию со стороны Москвы. Грузия и Украина представляют собой важные коридоры транспортировки нефти Каспия в Европу... Намечающийся проект регионального сотрудничества вызвал раздражение у России, которая усматривает в нем контуры «антироссийского альянса»... Но главной угрозой для себя Кремль считает не европейскую ориентацию этих стран, а выраженное ими желание стать членами НАТО.

Le Monde, Франция, 15 марта 2005

Наличие противоречий в подходах к отношениям с «оранжевой» Украиной — не новость. Активные сторонники поддержки Януковича на прошедших в прошлом году президентских выборах считают, что с Ющенко ввиду его ангажированности западными спонсорами все равно ни о чем договориться не получится, и предлагают сделать ставку на новую оппозицию... Однако как раз в отношении оппозиции в Украине возникает много вопросов. Во-первых, с Януковичем уже активно работают представители американского внешнеполитического истеблишмента. Во- вторых, нынешнее лицо оппозиции — это отнюдь не только Янукович. Помимо его Партии регионов, одной из главных оппозиционных сил является Социал-демократическая партия (объединенная), которую возглавляет Леонид Кравчук (так в тексте. — Ред. ). Первого президента Украины, вошедшего в русско-украинскую историю в качестве одного из подписантов Беловежского соглашения, очень трудно отнести к деятелям пророссийской ориентации... Есть еще одно немаловажное соображение, по которому России не стоит вконец портить отношения с властями Украины — какими бы они ни были. Украина — отнюдь не главный потребитель российских энергоресурсов: нефти и газа. По большому счету это транзитная территория к западным рынкам. К тому же, главные высокотехнологичные производства российского ВПК зависят от поставок комплектующих из Украины. Вступая в конфронтацию с Украиной, Россия может приобрести но вую головную боль — как в экономике, так и в обороне. Поэтому разумнее подходить к отношениям с новой Украиной более прагматично — так, чтобы не наломать дров.

«Комсомольская правда», 15 марта 2005

Неофициальные пределы Европы быстро расширяются — причем особый интерес у инвесторов вызывают кандидаты на вступление в ЕС, например Турция и Украина... Большие деньги можно сделать в Болгарии, Румынии и Украине — в ближайшее время их экономика, скорее всего, будет приближаться к европейским стандартам. С особым оптимизмом оценивают ситуацию в Украине из-за ее многочисленного населения и вновь обретенной репутации демократической страны. В отличие от России с ее «управляемой демократией», здесь строят либеральную демократию западного образца.

Financial Times, Великобритания, 13 марта 2005

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ