Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О нас

24 июля, 2003 - 00:00

Многие эксперты заранее расценивали итоги состоявшейся в Ялте встречи премьер-министров Украины и РФ Виктора Януковича и Михаила Касьянова как судьбоносные для главы украинского правительства. Янукович оказался в сложнейшей политической ситуации: из-за неурожая и резкого повышения цен на Украине возможен социальный взрыв. А Президент Кучма на прошлой неделе поставил под сомнение эффективность работы Кабмина еще и по причине рекордно низких запасов топлива в стране, что угрожает небывалым энергетическим кризисом. В связи с этим, отмечают эксперты, активизировались конкуренты нынешнего главы украинского правительства, которые склоняют Президента к мысли о необходимости кадровых перестановок в органах исполнительной власти. Если бы в такой ситуации Михаил Касьянов поддержал своего украинского коллегу, украинские эксперты сочли бы, что Россия видит в Януковиче будущего преемника Леонида Кучмы. Но этого не случилось.

«Независимая газета», 21 июля 2003

На Яворовском общевойсковом полигоне под Львовом закончились многосторонние миротворческие командно-штабные учения (КШУ) «Щит мира 2003». Они проводились в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Россия их проигнорировала. Скептическое и несколько отстраненное отношение российского военного ведомства к тактическим и прочим учениям в рамках натовской программы «Партнерство ради мира» началось сразу же после бомбардировок Югославии в марте 1998 года. И хотя с тех пор контакты в известной мере восстановились, Москва продолжает оставаться крайне переборчивой при выборе тех или иных мероприятий под эгидой ПРМ, предпочитает проведение тактических учений со странами НАТО на двусторонней основе. Так, например, в июле подобное учение российского Северного флота и ВМС Франции организовано в акватории Норвежского моря. Россия практически участвует в реальных миротворческих мероприятиях как на многосторонней, так и на односторонней основе с 1992 года — это и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, и Таджикистан, Босния и Черногория, Косово... Тратить бюджетные средства еще на одну тренировку, которых и так с избытком, вряд ли целесообразно. Как подчеркнули представители Министерства обороны России, сегодня всем понятно: участие или неучастие в тех или иных мероприятиях НАТО — это не политический вызов Брюсселю или другой столице, не подстраивание к тому или иному государству, а разумный и прагматичный подход — нужно это твоей стране в данный момент или нет.

«ВремяМН», 22 июля 2003

Согласно результатам исследования общественного мнения, проведенного центром CBOS, 37% опрошенных считают, что мероприятия, приуроченные к шестидесятилетию резни на Волыни способствуют примирению поляков и украинцев; 33% полагают, что не способствуют. Почти половина респондентов (44%) ничего не слышали о репрессиях украинских националистов против поляков. Наиболее оптимистичные ответы относительно будущего польско-украинских отношений давала молодежь. Также две трети опрошенных младше 35 лет не смогли ответить ни на один из поставленных вопросов. Жертвами резни 41% опрошенных назвали «поляков, польских жителей Волыни»; 9% — «польских офицеров, солдат, пограничников»; 5% — «поляков и украинцев», 1% — «украинцев», 1% — «евреев, русских и представителей национальных меньшинств». Зачинщиками резни 19% назвали «украинцев», «УПА, украинcких националистов, украинскую армию» — 10%, «русских, советских, Сталина, НКВД, СССР» — 21%, «немцев, немцев и украинцев, УПА совместно с немцами» — 4%, «поляков и украинцев» — 3%. Опрос проводился за неделю до мероприятий в селе Павливка, посвященных годовщине событий на Волыни. Там Президент Украины Леонид Кучма заявил, что убийству мирного населения нет морального оправдания, однако, по мнению большинства обозревателей, в его речи не хватало одного слова — «простите».

«Газета Выборча», 17 июля 2003
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ