Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О нас

17 июля, 2003 - 00:00

Бывшая «всесоюзная житница» Украина, похоже, начинает испытывать хронические перебои с хлебом. Эксперты называют две причины зернового дефицита — неурожай, вызванный засухой и нашествием саранчи, а также спекулятивные действия трейдеров и операторов зерна в стране. Однако Украина — не Беларусь, и ее плодородные земли даже в самые неурожайные годы всегда могли обеспечить страну хлебом. Именно поэтому главной причиной дефицита зерна следует признать действия спекулянтов. При этом сегодня складывается впечатление, что «хлебный бунт» в Украине кем-то заранее спланирован и контролируется. Зерна в республике мало не потому, что его нет, а потому, что его слишком активно вывозили за рубеж. Как известно, Украина крайне зависима от экспорта и конъюнктуры цен на мировых рынках при сравнительно низкой покупательной способности населения и, соответственно, малом объеме внутреннего рынка. Значительную часть зерна продают за рубеж, чтобы получить денежные средства для накопления бюджета, поддержания сельскохозяйственных предприятий и т.д. Естественно, что зерно экспортируется по значительно более высоким ценам, чем внутренние. А в самой Украине цены специально занижаются из-за низкой покупательной способности населения. Спасти ситуацию можно, только гармонизировав процесс заключения сделок купли-продажи Украиной зерна в соответствии с оптимальным ценовым режимом. Одним из путей достижения этого может быть организация сбыта зерна по реальным (не заниженным) ценам внутри страны, что, безусловно, заставит чересчур предприимчивых операторов зерна не вывозить все за рубеж, а попробовать с выгодой продать товар внутри страны. Конечно, сделать это можно будет, только увеличив реальную покупательную способность населения, что, кстати, сразу же снизит спрос на хлеб. Ведь, как известно, хлеб — еда бедняков.

«ГазетаСНГ.ру», 11 июля 2003

Присутствие на саммите в Ялте делегации американского госдепартамента, подписавшей соглашение о сотрудничестве с ГУУАМ, может быть на самом деле интересно разве что российским наблюдателям. Потому что для американцев ГУУАМ — это не какая-то там постсоветская «ось добра», а всего лишь транспортный коридор. И соглашение о сотрудничестве Соединенные Штаты подписывают не с мощной организацией, которая должна из последних сил противостоять геополитическому влиянию могучей России и возрождению супердержавы, а именно с коридором — прагматично и понятно. Происходящее еще раз демонстрирует, что постсоветское пространство никак не склеивается. Ни за Россию, ни вместе с ней, ни против ее влияния — нет такого фактора, который заставил бы дружить бывшие советские республики. В последнее время проваливаются либо оказываются совершенно бессодержательными практически все саммиты СНГ и производных от этой так и не состоявшейся организации. Даже инициативы, получающие широкую общественную поддержку, прежде всего, благодаря своей логичности, например, предложение четырех президентов о создании общего экономического пространства России, Украины, Казахстана и Беларуси, — оказываются на поверку лишь очередными пропагандистскими акциями, которые сводят на нет их же инициаторы. Постсоветское пространство тихо умерло. Но кончина пространства как раз и означает, что нет никакого смысла в борьбе за влияние на его территории. На постсоветском пространстве теперь будет каждый за себя, а интеграционные союзы будут носить ситуационный характер и создаваться для решения каких-либо сиюминутных оперативных задач — продемонстрировать приверженность борьбе с терроризмом или приватизировать что-нибудь большое и неподъемное...

«Время МН», 10 июля 2003

Украинские службы приграничного контроля задержали в пятницу польский автобус с ветеранами, напрявлявшимися в Павловку на торжества, посвященные годовщине трагедии на Волыни, сообщает РАР. Поручик полка «Башта» Армии Крайовой Евстахий Сухецкий сказал, что группа ветеранов была официально приглашена украинской стороной. По его словам, пограничники утверждали, что «не могут пустить в Украину людей в мундирах по соображениям их собственной безопасности». Генеральный консул Украины в Люблине Иван Грицак ничего не знал об инциденте. «Думаю, что это какое-то недоразумение», — сказал он. Как стало известно РАР из неофициальных источников, украинские пограничники не пропустили автобус с ветеранами, так как служебная собака просигнализировала о следах оружия в машине. Автобус принадлежит Министерству национальной обороны, раньше в нем перевозили оружие и амуницию на стрельбы.

«Газета Выборча», 11 июля 2003

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ