Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О политических средствах влияния

Павел КОВАЛЬ: Люди в Польше не хотят, чтобы Янукович оставался один между Путиным и Лукашенко
6 июня, 2012 - 11:45
Павел КОВАЛЬ

Председатель делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС — Украина» Павел Коваль раньше в интервью «Дню» сказал, что существует четыре-пять юридических способов разрешения дела Тимошенко, но для этого нужна политическая воля. Днями в Киеве в интервью «Дню» американский сенатор-демократ Ричард Дербин высказал ожидание, что к 26 июня украинская власть примет решения, которые позволят освободить Тимошенко. Вчера господин Коваль прибыл для участия в конференции, посвященной выборам в Украине. В эксклюзивном интервью «Дню» европейский депутат рассказал, какие ожидания возлагают в Европе на кассационный процесс, какую политику будет вести Брюссель и Варшава, если дела Тимошенко не будет решено, и когда могут быть введены санкции к украинским высокопоставленным чиновникам.

— Я думаю, что кассационный процесс, который должен состояться 26 июня, является одной из этих возможностей выхода из сложной политической ситуации. Не могу сказать, чего мы ожидаем, — это было бы грубо. Но, думаю, для нас было бы лучше, если бы кассационный суд в контексте украинского права дал возможность повторения всех юридических процедур. Чтобы при этом никто в Украине не рассматривал это как элемент давления на украинские институции. По моему мнению, самый хороший выход из создавшейся ситуации вокруг Юлии Тимошенко — найти юридический выход, не вызывающий сомнений в том, что здесь не было элемента давления на правосудие в Украине.

— Господин Коваль, а вы верите, что Тимошенко могут выпустить на свободу? Ведь судя по тому, что к ней выдвигают множество других обвинений, власти не собираются освобождать ее из тюрьмы.

— На мой взгляд, мы должны не смешивать элементы пропаганды, политического давления, которое, конечно, существует. Юлия Тимошенко и другие члены ее правительства не являются обычными преступниками, которые сидят в тюрьме. Они серьезные игроки на политической арене. Поэтому, конечно, против них конкуренты могут употреблять разные формы и возможности давления. Но мы расцениваем конкретные ситуации и исходим из того, что Юлия Владимировна Тимошенко сегодня сидит в тюрьме и осуждена на основе конкретных статей. И из этого можно выйти через кассационный суд. Это один из самых удобных выходов, и им надо пользоваться, несмотря на политически-пропагандистский фон.

— Некоторые европейские послы в частных разговорах сказали мне, что если Тимошенко не будет освобождена, то со стороны ЕС нужно применять санкции против высокопоставленных лиц Украины. Что вы думаете о таком инструменте?

— Считаю, что дипломаты и политики должны, насколько это возможно, пользоваться политическими средствами влияния. А самым важным политическим средством влияния, с моей точки зрения, является демонстрация партнерам разных возможностей. Поэтому мы сейчас должны аргументировать украинской власти, что перед ней существует возможность подписания Соглашения об ассоциации и продолжения европейского пути Украины или же, наоборот, — изоляция и белорусский путь. Но в контексте Украины белорусский вариант будет являться намного хуже, потому что Украина играет совсем другую роль в Европе, чем Беларусь. Поэтому сегодня мы должны пользоваться всеми этими политическими и дипломатическими инструментами, не закрывать перед собой никаких дверей.

И если надо будет перейти к другой области разных возможностей давления на власть в Киеве, тут находятся такие инструменты, как санкции: запрет на въезд в ЕС, приостановление встреч на высоком уровне, блокирование счетов некоторых официальных лиц в банках.

— И когда же может наступить такой момент — применение санкций?

— Сегодня мы должны подчеркнуть, что во многих европейских столицах считают ситуацию адекватной до употребления даже санкций. Это одна из конкретных и серьезных возможностей, которая, вероятно, будет использована, особенно в контексте выборов.

Сейчас все будут ожидать выборов как лакмусовой бумажки того, в каком состоянии находится украинская демократия. Думаю, что серьезные политические решения, если не произойдет ничего серьезного, будут приняты уже после выборов.

— Известно, что Брюссель и Вашингтон настаивают на том, чтобы Тимошенко и другие лидеры оппозиции могли принять участие в выборах. Как будут реагировать в Европе, если это требование не будет выполнено, будут ждать проведения выборов и лишь тогда принимать решение?

— С формальной точки зрения это не повлияет. Миссия ОБСЕ будет оценивать, как прошли выборы, а не то, кто в них принимал участие. Но надо не забывать, что мы даем и политическую оценку выборов. И поэтому на отчет повлияет то, что лидеры оппозиции не имели возможности участвовать в выборах. Следовательно, сейчас не надо думать, что на это никто не обратит внимание.

— Вы, наверное, знаете, что президент Франции Франсуа Олланд рекомендовал членам своего правительства не ехать в Украину на Евро. По вашему мнению, является ли такая позиция по отношению к Украине в целом правильной? И как будет действовать в данном случае Польша?

— В Праге и Париже могут говорить разные вещи об Украине. Но мы в Польше должны учитывать собственные интересы. А они состоят в том, чтобы не построить железную стену на границе между Польшей и Украиной. Поэтому думаю, что Польша будет последней страной, которая скажет, что уже нет возможности влиять на ситуацию в Украине. Для всех должно быть очевидным, что Польша в этом контексте будет вести политику, защищая свои национальные интересы. А среди них — поддерживать Украину без всякой идеологизации, реально оценивать факты и пытаться до последнего момента влиять на ситуацию через объяснения ситуации, показывая разные пути выхода. Бойкот же будет означать создание нового типа отношений, фактически тупиковой ситуации, из которой потом будет очень трудно выйти.

Люди в Польше считают, что лучше время от времени поддерживать контакты, чтобы в каких-то трудных ситуациях иметь для себя возможность вмешательства и влияния на ситуацию. Надо сказать, что такая открытая политика имеет свои границы.

— Коморовский приедет в Украину?

— Думаю, что да. Люди в Польше не хотят, чтобы Янукович оставался один между Путиным и Лукашенко.

— Это правда, что вы претендовали на должность посла ЕС в Украине?

— Нет (смеется). Думаю, что новый дипломатический представитель ЕС в Украине будет действительно хорошим послом. Польша и Европа в лице Яна Томбинского дает Украине самое лучшее, что имеет польско-европейская дипломатия.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ