Глава делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС — Украина» Павел КОВАЛЬ является частым гостем в Украине. На этот раз он приехал в Киев на приглашение греко-католического Патриарха Святослава на празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси. «Меня поразило, что столько людей со всей Украины приехало на службу, — делится он своими впечатлениями. — Там было очень много иерархов. Я думаю, что украинцам был послан большой сигнал, что Католическая церковь имеет свою позицию среди Церквей Украины и может сыграть позитивную роль. По моему мнению, позиция Святослава как главы Греко-католической церкви укрепляется. Вчера он смог поставить серьезную веху в развитии Греко-католической церкви в Украине. 25 лет назад греко-католики вообще не имели возможности праздновать 1000-летие крещения Киевской Руси в Киеве. А теперь они не только отмечают этот праздник в Киеве, но и открывают кафедральный собор в центре Киева, на берегу «нового Иордана». Жалко, что этот праздник не получилось праздновать вместе греко-католикам и представителям УПЦ МП. Но все впереди. Все, что происходит в Европе по религиозному вопросу, и то, что вносит Папа Франциск, дает надежду на то, что через 25 лет получится праздновать вместе. Эта традиция крещения Руси в Киеве является одним из самых важных элементов украинской традиции, украинского самосознания и в целом — всех Церквей на Востоке».
— Г-н Коваль, буквально на днях разгорелась торговая война между Россией и Украиной, а Европа молчит. Почему нет реакции Европы?
— Меня тоже удивляет позиция Европы. В Европе, как и в Украине, все можно объяснить августом. Даже реакция на то, что происходило в Грузии в августе 2008 года, была с опозданием. Потому что в Европе, как и в Украине, в августе — все в отпуске.
А если серьезно, то, думаю, сейчас никто не может оценить — это начало или уже эпицентр российской реакции на возможное движение Украины на Запад. Считаю, что кремлевские аналитики еще в мае серьезно не воспринимали, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации. Если сейчас есть такая реакция, то в этом, с одной стороны, я вижу позитивный сигнал. Наверное, к аналитикам в Кремле дошло, что Украина действительно движется к тому, чтобы подписать это Соглашение. Но никто, по большому счету, не ожидал, что в этом периоде до подписания будет такая реакции России.
Мы знаем истории всех торговых войн России с Молдовой, особенно после оранжевой революции и революции роз, и отказ Воронина подписать «план Козака» (План решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. — Ред.). Мы знаем, что реакцией всегда является торговая война. Так было и в отношении Грузии, Молдовы и Украины, и не один раз. Мы должны изучать историю всех энергетических войн.
Дело сейчас в реакции украинских и европейских властей. Я думаю, что на дипломатическом уровне какие-то реакции были. Россия же сейчас играет открытыми картами. Она прямо говорит, что это происходит в контексте возможности подписания Соглашения об ассоциации. Насколько я понимаю, есть сигнал от правительства Германии, который, смотря на расклад сил в Европе, будет решающим. А когда Германия скажет: мы — «за», но на определенных условиях, в принципе, будет большинство за подписание этого Соглашения. Россия это восприняла, и вот ее реакция.
— Чего можно ожидать от России дальше?
— Теперь нужно хорошо оценить, что еще может произойти до подписания, насколько у правительства Украины и Президента Украины выдержат нервы, и смогут ли они дождаться этого подписания. Относительно будущих торговых войн или их развития можно сделать следующий вывод: когда Россия увидит, что соглашение подписано, она изменяет тактику и будет работать намного прагматичнее, чем до этого. Поэтому надо выдержать до подписания Соглашения. Тем временем надо оценивать, на каком моменте процесса мы сейчас находимся.
Опыт бывших торговых войн указывает и на позитивный элемент. Например, грузинские предприниматели нашли рынки в других странах, улучшили качество своей продукции. И, в принципе, выиграли от этих торговых запретов. Другими словами, как и во всех плохих событиях жизни, и в этом есть позитивный элемент. Но я ожидаю серьезной реакции Евросоюза, европейских институций.
«Если кто-то стремится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и за это получает такой жесткий ответ от России, это является основой для серьезной и жесткой реакции страны и европейских институций. Это нельзя воспринимать, как нечто нейтральное. Каждый человек, который анализирует то, что вокруг него происходит, должен это воспринимать как «военный шаг». И на это надо реагировать»
Поскольку Россия является нашим стратегическим партнером, то мы должны реагировать на использование такого инструмента, как торговый запрет. Мы воспринимаем этот инструмент как часть арсенала немирного развития контактов между странами в мире вообще, и особенно между стратегическими союзниками — Евросоюзом и Россией. Если кто-то стремится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и за это получает такой жесткий ответ от России, что является основой для серьезной и жесткой реакции страны и европейских институций. Это нельзя воспринимать, как нечто нейтральное. Каждый человек, который анализирует то, что вокруг него происходит, должен это воспринимать как «военный шаг». И на это надо реагировать.
— И как же должен ЕС на это реагировать и есть ли у него рычаги влияния на Россию?
— Мы должны спросить стратегического партнера — Россию, почему она против того, чтобы какая-то страна подписала с нами Соглашение об ассоциации.
Что касается рычагов влияния, то они есть. Нельзя забывать, что для России всегда очень важна репутация. В большинстве случаев мы сначала думаем об экономических рычагах или возможностях, но забываем, что у нас есть такой мощный инструмент, как репутация России. Россия хочет иметь репутацию страны, которая умеет развивать мирные отношения с другими странами. Если мы будем подчеркивать и говорить, что с Россией что-то нехорошо, что она запрещает соседям свободно выбирать вектор геополитического развития, то в дипломатии начинает развиваться совсем другая ситуация. И тут уже речь идет не только о внутренней политике, а международной, что очень плохо.
— Похоже, президент США Барак Обама, наконец, это понял и отменил саммит с президентом Владимиром Путиным.
— Да, но он это поздно понял. Я думаю, что Евросоюз должен быстрее понять, чем Обама, что с Россией надо развивать сотрудничество, надо искать возможности нового сотрудничества, но не закрывать глаза на чисто недружественные шаги, которые Россия использует, например, в отношении Украины.
— Недавно на ИноСМИ было опубликовано интервью с польским политологом Анжеем Новаком под заголовком «Россия — самая опасная страна в мире»...
— Не моя роль как политика оценивать, какая страна является самой опасной. Я ожидал жесткой реакции России, когда в Кремле всерьез поняли, что Украина стремится на Запад. В этом я вижу следующие позитивы. Во-первых, в Москве поняли, что правительство Украины серьезно намерено подписать Соглашение. Во-вторых, торговая война с Россией всегда напоминает предпринимателям нашей части мира, что надо стремиться к диверсификации рынков. И война всегда является такой возможностью, поскольку люди оказываются в ситуации, когда нет другого выхода.