Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Очередные рекорды»

Запад делает вид, что его не пугают цены на нефть
18 апреля, 2006 - 19:55

Цены на нефть бьют рекорды на всех фондовых биржах. В частности, на лондоской бирже цена за один баррель нефти марки Brent достигла отметки 71,46 доллара. На этой бирже июньские контракты на поставку нефти подорожали на 68 центов — до 72,11 доллара за баррель. На азиатских электронных торгах цена на легкую нефть подскочила на 30 центов и составила 70,70 доллара за один баррель. Не была исключением и нью-йоркская биржа, где цена на легкую нефть WTI выросла на 26 центов — до 70,80 доллара. Во время этих торгов американская нефть преодолела исторический пик в 70,85 доллара, который был установлен в августе 2005 года, когда по территории США «прогулялся» ураган «Катрина», который вызвал перебои в работе большинства нефтеперерабатывающих заводов восточного побережья страны. В целом, с середины февраля нефть подорожала более чем на 20 процентов, несмотря на активное наращивание запасов в США накануне нового автомобильного сезона.

Аналитики связывают рост цен на нефть с обострением противостояния Запада с Ираном, со слухами о возможных военных действиях США против этой страны. Цены на нефть будут расти, пока не будет преодолено противостояние Ирана с международным сообществом, — отмечает аналитик Тобин Гори из Банка Австралии. К слову, на Иран приходится 10 процентов мировой добычи нефти. Ежедневно в этой стране добывают более 4 млн. баррелей нефти, из которых больше половины идет на экспорт. Другим фактором, который влияет на рост цены на нефть, являются вылазки повстанцев в Нигерии. В последнее время бойцы из «Национального конгресса иджо» захватывают нефтяные платформы чуть ли не ежедневно. Вследствие этого не работает почти четверть нефтяных скважин в Нигерии, добыча нефти сократилась с 2,5 млн. баррелей в день до 543 тыс.

Подливает масла в огонь и венесуэльский лидер Уго Чавес, который заявляет, что не будет поставлять нефть в США. Также угрожает прекратить поставки нефти Чад, который пытается «выбить» у Запада нужные власти 100 млн. долларов.

Следует напомнить, что цены на нефть стремительно растут, начиная с 20 долларов за баррель в 2002 году и ныне доходя до 80 долларов за баррель. Именно такая цена с учетом инфляции была в 1980 году — через год после революции в Иране. Раньше рост цен на нефть диктовался спросом США. Теперь Америке в этом отношении «помогают» быстрорастущие экономики Китая и Индии.

Аналитики выражают опасение, что мировая экономика не сможет выдержать давление цен и в результате начнется значительное падение потребления нефти. «Цена больше 60 долларов за баррель является серьезным основанием для волнения», — заявил министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Атийя. В то же время он сообщил, что страны ОПЭК признали, что не могут ничего сделать, чтобы укротить рост цен, которые являются результатом продолжающейся на рынке игры спекулянтов.

Российские эксперты также выражают обеспокоенность ростом цен на «черное золото». Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев считает, что высокие цены на нефть приведут к тому, что российские нефтяники сократят экспорт сырья и увеличат его переработку внутри страны. Однако, предостерегает он, это не означает, что цены на горючее в России снизятся.

Интересно, что в США не боятся того, что рост цен на нефть может привести к росту инфляции в стране. Председатель федеральной резервной службы США Бен Бернанке считает, что этого можно избежать благодаря проведению соответствующей денежно-кредитной политики. Тем временем председатель Банка Испании Хайме Каруана не исключает, что рекордные цены на нефть могут вызвать вторичную инфляцию в экономике зоны евро.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ