«Братья Klitschko, Чернобыль, «житница» во времена Советского Союза, и, вероятно, еще Крым». Так выглядят, по мнению Нико Ланге, руководителя киевского офиса Фонда Конрада Аденауэра, ассоциации рядового немца относительно Украины. Нико Ланге четыре года руководит отделением немецкого фонда и уже примерно десять лет занимается Украиной. Эти ассоциации, считает он, свидетельствуют, что имидж Украины в Германии прежде всего неопределенный и туманный, а также характеризуется отсутствием конкретного представления. «Например, очень широко распространено представление, что Украина — это подвеска России. Люди часто пугаются, когда узнают, что Киев не относится к России».
А после оранжевой революции и газовых конфликтов в течение последних лет возникло сильное осознание того, что Украина — это самостоятельное государство. Но большинство немцев не знает, отмечает Нико Ланге, какая большая настоящая Украина, насколько она близка к Германии и какие культурные европейские корни хранятся в Украине. «Знают украинскую историю в Германии только в кругах специалистов», — говорит Ланге и добавляет, что в Германии имеются также совершенно ошибочные представления об Украине: «В почти каждом втором телевизионном детективе негативные персонажи, имеющие отношение к организованной преступности, происходят из Украины. И если проститутка появляется в немецких детективах, можно держать пари, что она также родом из Украины. Таким образом, немцы и сами способствуют ошибочному представлению об Украине».
Референт посольства ФРГ в Киеве с лета 2009 года по делам культуры Харальд Херрманн также считает, что Украина в Германии «к сожалению, еще очень часто воспринимается одномерно» и крайне отрицательно. Он называет ключевые слова: Чернобыль, проблемы со снабжением газом и проблематика СПИДа, которая стремительно нарастает в Украине. По его мнению, тот факт, что взгляд из Германии в направлении востока слишком часто идет непосредственно в Россию, вызван тем, что до сих пор чувствуется «сила воздействия Советского Союза, который воспринимался как блок. Таким образом, перескакивают через Украину как страну, находящуюся посредине, и поэтому Украина остаётся ещё слишком часто необнаруженной». Наследством XX столетия также является то, что русский язык на пространстве Восточной Европы — самый важный язык межнационального общения, а украинский язык редко учат в Германии. Харальд Херрманн считает особой бедой то, что много немцев не знают, какое культурное разнообразие есть в Украине, что Украина — это страна со старинной культурой, а Киев — один из старейших городов Европы. «На Западе вообще и в Германии очень слабо воспринимается Украина как кладезь художественных и культурных сокровищ, как традиционная история от Средневековья до сегодняшнего дня, как нынешняя живая художественная и культурная жизнь», — отмечает референт немецкого посольства.
Руководитель киевского офиса Фонда Фридриха Эберта с мая 2009 года Урсула Кох-Лаугвиц видит основную причину негативного имиджа Украины прежде всего в газовом кризисе января 2009 г. По ее наблюдению, отрицательному имиджу способствуют также сообщения средств массовой информации о действиях Службы безопасности Украины (СБУ), которая шпионила, к примеру, за немецким журналистом из Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрадом Шуллером. Кроме того, считает она, другая причина состоит в недостатке «функционирующих городских партнерств», а также в небольшом количестве непосредственных контактов между людьми обеих стран.
Нико Ланге считает, что Украина не особенно много сделала для того, чтобы представить себя миру с положительной стороны. По его словам, позитивным событием была оранжевая революция, когда люди сами взяли в свои руки свою судьбу. Однако, добавляет он, в течение следующих лет редкие сообщения были положительными. Тем временем референт посольства ФРГ Харальд Херрманн отмечает, что Украина еще не смогла представить свои хорошие стороны. «Здесь только начинаются подходы к маркетингу страны, как это делают другие страны, чтобы себя презентовать. Трудно понять, что, собственно, являет собой Украина и почему стоит обратить на нее внимание».
Урсула Кох-Лаугвиц обращает внимание на следующее: «Очень мало немецких туристов приезжают в Украину, так как тут нет развитой туристической инфраструктуры, привлекательной для туристов, не говорящих по-русски».
Ответственность за нецелостный образ Украины с немецкой стороны Кох-Лаугвиц возглагает, прежде всего, на средства массовой информации: «Жаль, что редакции решают, что базирующиеся в Москве и Варшаве корреспонденты должны также писать и об Украине. А бюджеты для командировок ограничены». И тот факт, что в Киеве в настоящий момент находится только одна постоянная немецкая журналистка, по её словам, демонстрирует незначительный интерес к Украине.
По мнению Нико Ланге, проблема состоит в том, что «Германия точно не знает, что ей делать с Украиной». Например, к Польше, с которой поддерживались и поддерживаются другие исторические отношения, в Германии проявляют больший общественный интерес и большую открытость к дискуссиям.
Харальд Херрманн полагает, что в Европейском Союзе существует тенденция более фокусировать внимание на том, что происходит внутри ЕС, и совсем неохотно следить за тем, что происходит за его пределами. В этом он видит, прежде всего, психологический барьер, хотя в самом ЕС стало обычным путешествовать без проблем с границами или обменом денег.
По мнению Харальда Херрманна, в Германии обязательно должно быть известно, что наряду с украинскими традициями тут существует живое искусство и культурная жизнь. Например, очень живая литературная тусовка, к которой в Германии растет интерес. Или такие большие фестивали, как Международный поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz» в начале сентября, кинофестиваль «Молодість», у которого уже долгая история, фестиваль современной музыки «Два дні й дві ночі нової музики/2Д2Н» в Одессе, Львовская книжная ярмарка или «Гоголь-фест» в Киеве. Нико Ланге считает важным, чтобы в Германии большее количество людей знало, что Украина — это самостоятельная страна, а не часть России, что здесь люди, культура, политика и история отличаются от России, что Украина — не маленькая подвеска к России, а страна с более чем 45 млн жителей и огромной территорией. Поэтому Германия должна узнать, какая интересная страна Украина именно для Германии, нуждающейся в освоении новых рынков. «Даже если в данный момент не обязательно все условия выполняются, все же Украина предназначена для партнёрства. Она больше, чем, к примеру, Польша, а также незначительно больше удалена». Кроме того, Германия должна узнать, как много культурного и умственного наследия присутствует в Украине.
В то же время представители немецкой стороны видят возможности улучшить имидж Украины за границей. Например, Нико Ланге считает, что Украина должна начинать представлять себя в мире успехами, а не только проблемами. Самая понятная возможность для этого — великолепно проведенный чемпионат Европы по футболу в 2012-м, подчеркивает он. По мнению Харальда Херрманна, имидж Украины должен сильнее выражаться в рекламе, например, представлять такие положительные моменты, как народные традиции Карпат, мультикультурализм Одессы или известные уже с XIX столетия курорты Крыма. Чемпионат Европы-2012 — это особенно большой шанс преобразовать существующие предубеждения в позитивный образ. «Только своими силами такое нелегко сделать, ведь в 2012 году в Украине будет в гостях вся Европа, и она будет смотреть на Украину», — отмечает атташе по вопросам культуры немецкого посольства. Урсула Кох-Лаугвиц полагает, что украинские посольства также могли бы действовать в качестве носителя имиджа и сильнее поддерживать открытый диалог, например, с немецким обществом. «Ведь внешняя политика — это также политика имиджа», — отмечает она. По ее мнению, Украина должна хорошо обдумать, как она может изменить свой имидж. «Гарантия европейских стандартов в будничной жизни стала бы, наверное, катализатором», — говорит она. Кроме того, Урсула Кох-Лаугвиц рассматривает футбольный чемпионат Европы-2012 как шанс коренным образом поработать над имиджем Украины, избавиться от впечатлений, оставшихся от акций запугивания, которые совершает СБУ. «Но это не дается простым нажатием на кнопку. Если допускается то, что слишком ревностные сотрудники наносят ущерб имиджу, тогда и самая лучшая имиджевая кампания не дает результатов», — подчеркивает г-жа Кох-Лаугвиц.